Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив сайта
    Июнь 2018 (1)
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)

    Роль монастырей в средневековье



    Важнейшим элементом культуры в эпоху средневековья была религия. Религиозная жизнь края теснейшим образом была связана с Святогорским монастырем. Как свидетельствуют письменные и археологические источники, до 80-х гг. XVII в. он размещался в пещерах. Только с этого времени начинается строительство наземных построек. Имеются все основания предполагать, что этому процессу способствовало заключение Бахчисарайского договора в 1681 г. между Россией и Крымским ханством. В связи с этим уменьшилась угроза татарских набегов, и монастырь стал больше заниматься хозяйством, для чего стали возводиться постройки под прикрытием меловых скал, вдоль Донца. Однако, обвал части меловой скалы показал опасность размещения под ней построек. Этим, очевидно, и объясняется строительство на вершине скалы Николаевской церкви, являющейся шедевром украинского народного зодчества конца XVII в. Археологические исследования показали, что использованные на ее постройку материалы очень близки к строительным материалам, из которых построен Изюмский Преображенский собор. Строительство Николаевской церкви на меловой скале возвысило роль монастыря в регионе как духовногои культурного центра и привлекло к нему многих паломников.

    Пополняется библиотека монастыря. Только в марте 1679 г. в ответ на обращение архимандрита оказать монастырю помощь из Монастырского приказа по указанию царя монастырской библиотеке было передано 11 книг, в том числе «Евангелие напрестольное» на бархате и «Евангелие толковое», отпечатанное в 1652 г., «Требник» печати 1639 г., «Часослов» (1653 г.), «Шестиглав» (1663 г.) и др. Кроме монастырской церкви, упоминаются церкви в городах и селах. При церквах устраивались приходские школы, в которых обычно обучали детей читать и считать, не говоря о молитвах и пениях церковных песен, колядок.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1766 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .