Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Описание города Соляного 1684 г.



    «Город Соляной ставлен острогом стоячим дубовым и сосновым лесом вверх. По мере тот острог 2 саж. без чети. У того города обломы сделаны и коты накочены.

    По городу Соляному две башни с проезжими воротами, 4 башни глухих. Башня Московская проезжая, что от Мояцкого, рублена сосновым лесом в 6 саж. Длиною стена по 3 саж. без чети. В той башне ворота створчатые, в воротах скобы и засов железный, замок вислый троеспичный. В вышину башня до обламов 42 венца, а обламов 4 венца, сверх обламов ежи и клети 17 венцов, в той башне два моста, а та башня не покрыта.

    От той башни городовой стены Соляного до наугольной башни к Сухому озеру 17 сажен с полусаж., обламы построены и коты накочены. Башня наугольная из соснового лесу рублена, в 4 стены длиною стена пол 3-я саженя, та башня вверх 20 венцов, в той башне один мост. А от той башни по мере городовой степы Соляного до наугольной башни 44 сажени с полусаженью. Башня наугольная от Сухого озера из соснового лесу рублена в четыре стены, длиною стена пол 3-й саженя, вверх та башня 20 венцов, а в той башне один. мост. А от той башни по мере городовой стены до проезжей башни, что от посаду 20 саж. без чети.

    Башня проезжая, что от посаду, из соснового лесу рублена в 4 стены, длиною стена по 3 саж. без чети, ворота створчатые, в воротах скобы и засовы железные, замок вислой, одиноспычный, в вышину та башня до обламов 26 венцов, а обламов 5 венцов, клетка рублена в 4 стены изроспилей, в той башне 2 моста. От той башни по мере городовой стены до наугольной башни к Кривому озеру 20 саж. с четвертью.

    Башня наугольная от посаду к Кривому озеру из соснового лесу рублена на 4 стены длиною, стена по 3 саж. без четверти, в вышину та башня 20 венцов, в той башне один мост. От той башни до наугольной башни от Кривого озера по мере городовой стены 30 саж. без чети.

    Башня наугольная от Кривого озера из соснового лесу рублена в 4 стены, длиною стена полтретью саж., в вышину та башня 20 венцов в той башне один мост. От той башни по мере городовой стены до Московской проезжей башни 12 саж. Всего по мере около Соляного города городовые стены опричь башень 167 сажень. В городе приказная изба; перед приказною избою сени рублены из сосноваго лесу, за сеньми сарай крытый сосновым дором, а тот сарай устроен для снаряду.

    В городе Соляном колодезь рублен в дубовом лесу в 4 стены, по мере стены по сажню без вершка, в глубину — воды аршин с вершком, до воды сажень с четвертью. Около города Соляного выкопан ров со всех 4-х сторон в глубину полусажени, в ширину полтретью сажени.

    В Соленом около города крепостей деревянных и земляных:

    От Сухого озера до Кривого озера построено надолб по мере 84 саж., от города до тех надолб 130 саж. За теми надолбами построены надолбы другие от Сухого озера до Большого озера 170 саж. в один ряд. От тех надолб до других надолб 200 саж.

    От Большого озера построены надолбы по мере 44 саж., за надолбами выкопан ров в глубину саж., в ширину — тож, по мере — 263 саж. От того рву построены надолбы к Кривому озеру, что к глинищу по мере тех надолб 40 саж., потому построено надолб 263 сажени, Около посада с дву строн от Кривого озера до Лукашевки 160 саж. около посада и соляных куреней и старого майдану выкопан ров полсажени в глубину, 2 сажени в ширину, тож в том рву вода. Подле того рву копан вал подле валу надолбы, того рву 120 саж.

    В Соленом городе житниц и хлебных запасов и соли нет.

    Построен вал подле ближних надолб, выкопан ров в глубину саж. в ширину полтора саж., по мере того рву в длину на сажень. Да от Кривого озера, от наугольной башни против Московских ворот, около рву, с дву сторон построены надолбы, по мере те надолбы 50 саж.

    Соленого городка жители:

    Русские люди:
    на конях с пищалями 3 человека,
    с саадаком 1 человек,
    с пищалями 44 человека,
    с рогатинами 2 челов.
    — итого 50 человек.

    Черкасы:
    на конях с пищалями — 59 человек,
    с пищалями — 80 челов.,
    с пищалью и рогатиною — 1 челов.,
    с рогатинами — 9 человек,
    с саадаками — 2 человека
    — итого 151 человек.

    В Соленом городе станичники ездят обапол Соленого по всем дорогам верст по 20 для осторожности от воинских людей 6 человек на конях с ружьем».

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 972 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .