Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Заселение Донецкого края в 18 веке



Ликвидация Старой Сечи и переход запорожцев в пределы Крымского ханства, передвижение южных границ с побережья Азовского моря на верховья Миуса, Лугани, Бахмута, Торца, междуречья Орели и Самары усилило угрозу татарских набегов на южные границы России. В связи с этим царское правительство вынуждено было принять ряд мер по их защите.

2 февраля 1713 г. Петр I подписал указ, предписывавший набрать из числа драгун, солдат, стрельцов, казаков, пушкарей и отставных «чинов» в Азовской и Киевской губерниях по 3500 чел. ландмилиции (территориальных войск) и разместить их вдоль новой границы. Предписывалось также усилить обороноспособность расположенных вдоль южной границы крепостей, прежде всего Бахмутской и Торской, которые после разорения по условиям Прутского договора Азовской и Троицкой (Таганрогской), оказались наиболее близкими к Крыму. Больше всего уделили внимания Бахмуту, разрушенному в начале июля 1708 г.

На месте сожженной деревянной крепости в 1710 г, строится земляная. Посад города и соляные промыслы с трех сторон обводятся палисадом, а с четвертой —земляным валом. После разорения Азова и Таганрога в Бахмут перевезли часть пушек, а также и гарнизонов. На начало 1727 г. гарнизон города насчитывал 503 человек, в т.ч. 14 штаб- и обер-офицеров, 474 унтер-офицеров и рядовых, 15 неслужащих. После административной реформы 1719 г., в связи с ликвидацией Азовской губернии на месте Бахмутского уезда создается Бахмутская провинция Воронежской губернии. В ее составе оказались следующие поселения: Райгородок, Сухарев, Ямполь, Краснянск, Боровск (два последние ныне Харьковской области), Старый и Новый Айдар (ныне Луганская область). Город Тор с окрестностями и Маяцкий остались в составе Изюмского полка Слободской Украины. Население провинции составляло 5103 мужских души.

В связи с тем, что набеги на южные уезды России, Слободскую и Левобережную Украину крымские татары чаще всего совершали по Муравской дороге, было принято решение перегородить ее укрепленной линией — земляным валом и крепостями, под прикрытием которых разместить ландмилицкие полки. Так называемая Украинская линия должна была протянуться от Днепра по правому берегу Орели, Берестовой до вершин Береки, ее левым берегом до Северского Донца, вдоль Донца до впадения в него Лугани. Так как восточный участок линии был укреплен Изюмской, Маяцкой, Торской, Райгородской и Бахмутской крепостями, то работы начались в 1731 г. с сооружения сплошного земляного вала и крепостей по рекам Береке, Берестовой и Орели. Три года подряд на возведении 12-метрового земляного вала и 16 крепостей летом было занято до 30 тыс. украинских казаков и крестьян с подводами. Но начавшаяся в 1735 г. война с Турцией не позволила выполнить весь объем работ. Поэтому во время войны больше всего уделили внимания укреплению Бахмутской крепости, которая стала опорной базой 2-й русской армии, Торской и Изюмской. На крепостных степах в Бахмуте было установлено 56, а в Торе — 40 пушек. С целью прикрытия подступов к Торской и Изюмской крепостям со стороны Муравской дороги в 1729 г. между Тором и последней поселили Сербский гусарский полк, находившийся с 1723 г. на русской службе. Это было первое компактное поселение иностранцев на территории нашего края, одновременно и начало возобновления целенаправленной политики России по заселению Северного Приазовья после восстания К. Булавина.

Немаловажную роль в заселении и хозяйственном освоении края продолжали играть запорожцы, которым накануне войны с Турцией правительство разрешило возвратиться на старые места. На территории нашего края они создали Кальмиусскую паланку. Усилилось во время войны продвижение на территорию современной Донецкой области донских казаков, участвовавших в военных операциях. После войны согласно Белградскому договору 1739 г. российско-турецкая граница была перенесена на побережье Азовского моря. Азов и Таганрог возвращены России. От Миусского лимана граница шла прямой линией до впадения в Берду ее левой притоки — речки Каратыш. Правда, казакам разрешался свободный вылов рыбы в Азовском море, что и послужило причиной столкновений между донскими и запорожскими казаками. Чтобы избежать непредвиденных инцидентов между ними, Сенат 30 апреля 1746 г. принял решение установить границу между Войском Донским и Запорожским по реке Кальмиус. С того времени левая сторона Кальмиуса считалась донской, а правая — запорожской. 27 октября 1748 г. по решению Сената из бахмутских, торских и маяцких казаков по образцу Азовского конного полка был образован Бахмутский казацкий полк, на который возлагалась обязанность защищать пограничные места.

Чтобы ускорить заселение и освоение южной Украины, создать надежную опору в борьбе с казацкой вольницей, в 1751 г. царское правительство принимает решение поселить на флангах построенной в 1731-1733 гг. Украинской линии сербов и хорватов, перешедших на военную службу в Россию. При таких обстоятельствах в 1753 г. между реками Бахмутом и Луганью началось поселение людей Р. Прерадовича и И. Шевича. Полковники Прерадович и Шевич обещали сформировать по одному гусарскому полку из своих земляков. Однако им удалось набрать лишь 1513 чел., из которых нельзя было сформировать и одного полного полка. Поэтому правительство разрешило Прерадовичу и Шевичу принимать в полки и местное население — украинцев и русских, живших до этого на отведенных для сербов и хорватов землях. Поэтому с первых шагов своего создания Славяносербия (так называлось это поселение) стала многоэтничным образованием. Поскольку полки Шевича и Прерадовича селились ротами, то и за созданными поселениями закрепились номера рот наряду с их названиями: 1-я рота — село Серебрянское, 2-я — Красное, 3-я — Верхнее, 4-я — Вергунка, 5-я — Привольное, 6-я — Крымское, 7-я — Нижнее, 8-я — Подгорное, 9-я — Желтое, 10-я — Каменка, 11-я — Черкасское, 12-я — Хорошее, 13-я — Калиновское, 14-я — Троицкое, 15-я и 16-я — Луганское. Административным центром Славяносербии был город Бахмут. В 1763 г. население Славяносербии составляло более 10000 душ мужского пола. В целом по уезду с 1745 по 1762 гг. население возросло более чем в два раза и составило 13217 душ мужского пола. Среди них на украинцев приходилось более 75%, русских — около 5%, молдаван — немногим более 17%. И лишь около 3% приходилось на сербов, венгров, татар, калмыков и представителей других этнических групп.

Территория на запад от Бахмута в 40-60-х гг. в основном заселялась стихийно выходцами из Слободской Украины. На плане Бахмутского уезда в 1767 г. на правой стороне реки было нанесено 132 хутора и 8 слобод, в том числе слобода Никитовская. Таким образом, казацкий зимовник, как и прежде, оставался основной формой поселений в этом районе. Лишь небольшую часть из них составляли слободы и села, принадлежавшие в большинстве случаев представителям местной администрации и офицерам. Так, комендант Бахмутской крепости при реке Ближние Ступки на месте городских хуторов основал село Ивановку в 6 тыс. десятин земли, а в начале 80-х гг. ему принадлежали села Ивановка, Кременное и Шабельковка. К тому же он вел споры за землю с крестьянами Красной Луки и Ямполя.

В 1765 г. после ликвидации гетманской власти на Украине царское правительство решилось на новую административную реформу на юге. На базе Украинской линии, Новой Сербии и Славяносербии была создана Новороссийская губерния. Бахмутская провинция из Воронежской губернии передана Новороссийской.

Одновременно с проведением административных изменений, направленных на укрепление центральной власти на юге Украины, правительство всячески способствует распространению в регионе помещичьего служилого землевладения. Оно утверждает план раздачи земель, согласно которому землевладельцами могли стать и лица недворянского происхождения, если они служили в армии или в чиновничьем аппарате Новороссии.

Однако массовая раздача земель в Новороссии приходится на последнюю четверть XVIII в. Разрушив в июне 1775 г. Запорожскую Сечь, царское правительство провело новую административную реформу — на месте Новороссийской губернии и земель Войска Запорожского создало две губернии: на запад от Днепра и частично из близких к нему сотень Полтавского полка была сформирована Новороссийская губерния, а между Днепром, Северским Донцом и Доном — Азовская. Первоначально она состояла из Екатерининской и Бахмутской провинций, Ростовского, Азовского и Таганрогского уездов, Днепровской линии и крепостей Керчь и Еникале в Крыму, а также из уездов, образованных на землях запорожцев: Самарского, Лычковского, Консководского, Кальмиусского, Барвенкиностенского, Протовчанского и Земли Войска Донского. Затем в ходе формирования уездов произошли изменения и в 1778 г. губерния делиться на 9 уездов: Екатеринославский (ныне Новомосковск), Александровский (ныне Запорожье), Павловский, Мариенпольский, Таганрогский, Бахмутский, Торский, Натальинский (позже Константиноградский — ныне город Красноград Харьковской области) и Царычанский. Это деление губернии сохранилось до ее слияния с Новороссийской и образования из них в 1783 г. Екатеринославского наместничества, которое в январе 1784 г. было разделено на 15 уездов. Уезды Бахмутский, Торский полностью поглощены современной Донецкой областью, а Донецкий, Мариупольский и Павлоградский — частично.

Массовая раздача запорожских земель пришлась на 1776-1782 гг. В эти годы в пределах земель Войска Запорожского было основано 488 поселений, среди которых 84% составляли помещичьи селения, в том числе и запорожской старшины, а 16% — всех других форм, прежде всего государственные и войсковые поселения. Нередко запорожцы, не желая служить ликвидировавшему Запорожскую Сечь правительству, записывались за помещиками, которые предоставляли им не менее 10 лет льготы на обзаведение хозяйством, освобождая от всех повинностей. На такие уступки шли потому, что незаселенные в течение трех лет земли подвергались двойному налогообложению или вовсе возвращались государству.

Ярким примером такой обоюдовыгодной сделки между помещиками и запорожцами может быть заселение последними дач Евдокима Шидловского при верховьях Кальмиуса. На предоставленных ему землях в более 15000 десятин (более 16 тыс. га) запорожцы помогли потомку бывшего Изюмского полковника организовать две слободы — Александровку и Крутогоровку (ныне Киевский и Ворошиловский районы Донецка), в которых согласно ревизии 1782 г. проживало 142 мужчины и 83 женщины. Только за 1776-1778 гг. в Азовской губернии было основано 146 помещичьих и 14 государственных поселений, два городских округа с населением в 19159 мужчин и 14720 женщин. Например, бывшему офицеру Славяносербии полковнику Штеричу в Бахмутском уезде принадлежали слободы Белая, Ивановка, Штеричевка и три хутора, в которых в 1782 г. числилось 1486 «малороссиян». Кроме украинцев, в его имениях поселились и молдаване, вывезенные с театра военных действий во время войны с Турцией в 1768-1774 гг. Побывавший в этих местах в 1774 г. академик Петербургской академии И. Гильденштедт отмечал, что они быстро приспособились к местной жизни и по одежде и языку их тяжело было отличить от украинцев.

К числу компактно размещенных в пределах современной Донецкой области в конце XVIII в. поселенцев следует отнести выведенных из Крыма греков. Чтобы подорвать экономические позиции крымского хана после Кючук-Кайнарджийского договора, царское правительство предложило крымским христианам переселиться в пределы России. Через митрополита Игнатия оно склонило греков, армян, молдаван и грузин переехать в пределы Азовской губернии. В начале осени 1778 г. на подводах, доставлявших в Крым провиант и оружие для российских войск, 31098 христиан Крыма были доставлены в Азовскую губернию. На зиму их разместили в покинутых запорожца усадьбах Новоселицы (на реке Самаре), в Александровской крепости, в селах Самарского монастыря и других мостах. Осенью 1779 г. часть греков была переведена в Бахмутский и Торский уезды, а более 12000 армян попросили разрешения на поселение около Ростова, где они построили город Нахичевань (ныне входит в состав Ростова).

Неустроенность крымских христиан привела к тому, что на новых местах в течение первых двух лет почти 4000 человек умерли, некоторые возвратились в Крым. Это побуждало митрополита Игнатия, инициатора переселения, клопотать перед правительством о предоставлении переселенцам обещанных льгот. 21 мая 1779 г. Екатерина II подписала Жалованную грамоту, определившую условия и места размещения греков, которые требовали поселить их компактно в местах, напоминавших покинутые ими в Крыму. Окончательно места их расселения были выделены ордером Г. Потемкина в конце 1779 г.

Расселение греков, молдаван и грузин в междуречье Кальмиуса, Берды и Волчьей осуществлялось в 1780 г. 15 августа 1780 г. около 3000 греков во главе с митрополитом Игнатием вошли в оставленное запорожцами при устье Кальмиуса селение и на отведенном под церковь месте отправили молебен. Это событие можно считать началом строительства города Мариуполя на месте бывшей Домахи. В том же году греки основали 21 сельское поселение: Бышев, Богатырь, Великая Каракуба, Великая Янисоль, Георгиевка, Камара, Карань, Керменчик, Константинополь, Лacпa, Малый Янисоль, Мангуш, Сартана, Старый Крым, Стыла, Улаклы, Чемрек, Чердаклы, Чермалык, Урзуф и Ялта. Управлял всеми делами греческих поселенцев Мариупольский греческий суд как высшая инстанция Мариупольского греческого округа. Его компетенции распространялись только на греческое население, которым он и избирался.

Благодаря предпринимаемым мерам по заселению края к концу XVIII в. в пределах современной Донецкой области существовало около 500 поселений (городов, сел, слобод и др.), население которых доходило до 250 тыс. человек. Наиболее заселенным был Славянский уезд (229 селений), и наименее — Мариупольский (136 селений). Согласно переписи 1793 г. в этих уездах проживало около 142 000 душ мужского пола или около 250 000 человек. Более 60% населения составляли государственные крестьяне и военные поселяне, иностранные колонисты, около 38% — помещичьи поселяне, среди которых удельный вес крепостных был сравнительно незначительным. На все остальные группы населения приходилось менее 2% . Среди них горожане не составляли и 1% от общего количества населения. И хотя удельный вес русского населения за счет переселения из центральных губерний России несколько возрос, все же около 2/3 всех жителей составляли украинцы, после них шли русские, за ними — греки, а на четвертом месте — молдаване. Правда, в Бахмутском уезде они занимали третье место после украинцев и русских, а в Мариупольском уезде греки составляли основную часть населения, после них шли украинцы и русские.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 10947 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.