Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Сельское хозяйство



    Увеличение численности населения в ходе дальнейшего заселения края, уменьшение угрозы татарских набегов после заключения Белградского договора способствовали дальнейшему развитию сельского хозяйства региона. Ведущее место занимало скотоводство. Составители описания Азовской губернии 1781 г. отмечали, что «в рассуждение пространных степных мест в губернии великое заведено скотоводство: лошадиное, рогатого скота и овечьи заводы суть главнейшим предметом зажиточнейшим...»

    В 1793 г. в Славянском уезде насчитывалось 23, а в Мариупольском — 22 животноводческих завода, среди них соответственно 11 и 9 приходилось на конные заводы. Владельцы заводов (ими были не только помещики, казацкая старшина, но и зажиточные крестьяне) немало внимания уделяли селекционной работе.

    Удельный вес скотоводства среди других отраслей сельского хозяйства определялся не только благоприятными климатическими условиями, но и возможностями доставки и реализации живого скота и продукции животноводства на местных ярмарках, в российских столицах и в соседних государствах, в том числе и в Крыму.

    Преобладали мясные породы крупного рогатого скота. Среди овец чаще всего упоминаются силезские и испанские породы. Путешественники отмечают, что брынза была более популярна среди местного населения, чем творог. Даже летом в некоторых селах трудно было найти свежее молоко, так как им вскармливали телят. В большинстве случаев телят не отлучали от коров, что благоприятно влияло на развитие скотоводства, значительно уменьшая потери молодняка. Особенно широкое распространение такая отрасль сельского хозяйства как скотоводство получило среди мариупольских греков. Больше всего они разводили овец, шерсть которых использовалась для изготовления одежды. Из выделанной шкуры шили кожухи. В конце века в крестьянских хозяйствах все больше разводят коз, свиней и домашней птицы.

    Во второй половине XVIII в. заметно возрастает удельный вес земледелия в сельском хозяйстве. Как и скотоводством, им занимались все категории населения, начиная от казаков-зимовчан и заканчивая горожанами. Составители описания Азовской губернии подчеркивали, что «качество земли производит всякого рода хлеб: рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, лен, коноплю и проч. Из овощей выращивали арбузы, отменно сладкие и великие, красные и белые дыни, иные огурцы, земляные яблоки (картофель — В. П.), чеснок, лук, свеклу, петрушку и многие другие...» Путешественники указывают, что им приходилось видеть целые поля, засеянные арбузами и дынями, но по величине и по и кусу они уступали не только астраханским, но даже и тем, которые выращивались в междуречье Днепра и Буга. Иногда они не успевали созреть из-за ранних заморозков, которые выпадали даже в начале августа.

    В преобладающем большинстве для возделывания почвы использовался тяжелый железный плуг, в который спрягали по нескольку волов, а для вспашки целины — до трех-четырех пар. Для распушивания почвы применяли разные виды рала и борон. Русские однодворцы для испашки пользовались сохой, которая не требовала большого количества рабочего скота, но и была менее производительна по сравнению с украинским железным плугом, особенно при возделывании целинных земель для сельскохозяйственного назначения. Уборка ржи и пшеницы в большинстве случаев производилась серпами, а ячменя, овса, проса и гороха — косами. Иногда косами убирали низкорослую рожь и пшеницу. Обмолачивали хлеба украинцы на специально устроенных на поле токах цепами, реже лошадьми. При обмолоте лошадьми ломалась солома, которая часто использовалась для покрытия строений. Однодворцы свозили хлеб с полей и складывали в скирды. Обмолот производили по мере необходимости в хлевах, в большинстве случаев зимой. Зерно украинцы хранили в специально выкопанных в земле ямах, а однодворцы — в построенных амбарах или в кадушках в жилых помещениях. Урожайность в благоприятные годы в среднем составляла сам-10 — сам-8, в засушливые даже не покрывала посевов. Как свидетельствуют путешественники, недороды были довольно частыми. Академик Гильденштедт, посетивший эти места в 1774 г., подчеркивал, что не только последний год, но и два предыдущих были неурожайными. Последний «в высшей степени был плохим», так как заморозок с 12 на 13 августа (по нынешнему календарю в начале августа) лишил население края надежды получить урожай гречки, которая лучше всего вынесла летнюю засуху. Он предлагал завести во всех селениях «хлебные магазины» и хранить в них определенный запас зерна на случай недородов. Иногда последние случались и от чрезмерных дождей, которые летом в виде ливней обрушивались на эту территорию и не позволяли своевременно собрать выращенный урожай. Поэтому хлеборобство было не только более трудоемкой отраслью, чем скотоводство, но и менее надежным занятием.

    Несмотря на это, к концу XVIII в. оно становится ведущей отраслью сельского хозяйства и постепенно вытесняет на второй план скотоводство. К этому времени под пашней было занято около 2/3 всех угодий, под сенокосами — лишь около 20%. В конце XVIII в. утвердилась трехпольная система севооборота (на юге встречалось и двуполье). В большинстве случаев землю обрабатывали железными плугами и деревянными с железными зубьями боронами — сельскохозяйственными орудиями, наиболее приспособленными к степной зоне. Определились сроки проведения основных видов полевых работ. Среди посевов озимые хлеба стали вытеснять яровые. Для посевов последних стали использовать зимние оттепели, что обеспечивало накопление влаги. В конце XVIII в. продукция хлеборобства не только обеспечивала местные потребности, но и вывозилась в Крым и другие страны. Сравнительно меньше уделялось внимания огородничеству и садоводству, в основном удовлетворявшим потребности производителей и местного рынка. Наиболее славился своими садами Славянский уезд. Гильденштедт отмечал, что возле каждой украинской хаты росли вишни, сливы, яблони, груши и другие фруктовые деревья, в то время как однодворцы предпочитали высаживать ивы и тополи. Местные жители, прежде всего греки, разводили виноград. В Славяногорском монастыре имелся целый виноградник, где выращивались разные сорта винограда. Однако, по наблюдениям Гильденштедта, сорта винограда были низкокачественные и с мелкими плодами, не всегда успевали созревать. От августовских заморозков виноградник погиб в 1774 г. Более продуктивные сорта упоминаются в греческих поселениях. Греки также разводили тутовые деревья и занимались шелководством. И хотя почва и климат Приазовья, по наблюдениям Гильденштедта, позволяли разводить грецкий орех, однако он не получил здесь распространения. Всего в помещичьих селениях Бахмутского, Славянского и Мариупольского уездов в 1795 г. имелось 88 «регулярных» садов, 45 из них (более половины) приходилось на Славянский уезд.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3197 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .