Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Народные промыслы



    Кроме добычи соли, важное место среди занятий местного населения занимало рыболовство. Рыбу вылавливали не только запорожские и донские казаки, купцы, но и торские и бахмутские солевары, греки и другие слои населения. На побережье Азовского моря в 60-х гг. XVIII в. насчитывалось около 40 заводов, на которых производилась разная рыбная продукция. В летнюю пору на каждом из них работало по 15-20 наемных работников. Вылавливали рыбу большими неводами до 1000 саженей в длину с мешками-накопителями. В море вылавливали белугу, осетра, севрюгу, стерлядь, шипа, сома, судака, камбалу, тарань, сельдь и другие виды рыб. Современники отмечали, что за один раз добывали до 3000 штук рыб. В реках, во время нереста, нередко выгребали рыбу из воды лопатами.

    Местные жители обычно для собственных нужд вылавливали рыбу в реках и речках, а также в прудах. Например, в Бахмутском уезде в 1795 г. из 122 сел пруды имелись в 86. В некоторых селах их было по два и более. Обыкновенно в них водились, как и в реках, щука, окунь, карась, сом, плотва и другие виды рыб. Поэтому рыба в Приазовье была довольно дешевой и за ней приезжали чумаки из разных районов Украины, купцы из центральных уездов России. Пуд соленой белуги, как и икры, продавался по 80 коп. Из рыбы изготовляли разные продукты — соусы, клей и другие.

    Определенное место отводилось и охоте на диких животных и птиц. Описание Азовской губернии 1781 г. перечисляет в лесах и степях таких животных: медведей, волков, шакалов, коз, кабанов, лисиц, зайцев, барсуков и других, на которых охотилось местное население. Среди птиц тот же источник называет: диких гусей, уток, куропаток, фазанов, дроф, перепелов и других. Вылавливали их в преобладающем большинстве специальными сетками и очень редко с помощью ружья.

    Широко было распространено и пчеловодство, которым занимались не только сельские жители, но и горожане, содержавшие пасеки на хуторах. Мед предназначался как для собственного потребления, так и для продажи. Воск употребляли для изготовления свечей.

    Важное место во второй половине XVIII в. занимали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего мельницы, крупорушки и винокурни. На территории края отмечаются три вида мельниц: водяные, ветряные и земляные, приводившиеся в движение лошадьми. Распространение мельниц во многом зависело от наличия воды. На реках и речках обычно строились водяные мельницы. В конце XVIII в. в Бахмутском уезде их числилось 69 на 246 мучных камней (на одну мельницу приходилось более трех камней), в Мариупольском — 37, в Славянском — 84; ветряных — соответственно —1, 18 и 28; земляных — 1 (в Мариупольском уезде). На них не только осуществлялся помол зерна на разные виды муки, но и изготовлялась крупа, а также выполнялись другие работы. На винокуренных заводах производили водку из хлеба. В 1793 г. в Бахмутском уезде работало 17 таких предприятий, в Славянском — 10. В Мариупольском уезде они не отмечены, но зато здесь имелось 7 небольших кожевенных предприятий и 4 текстильных. Последние занимались переработкой шерсти и изготовлением сукна, а также переработкой коконов шелкопряда. В Торе и Бахмуте, в связи с перестройкой соляных заводов, были построены кирпичные заводы, а в Святогорском монастыре с 1720 г. действовал небольшой стекольный завод. Упоминаются также небольшие салотопенные и мыловаренные предприятия. Таким образом, развитие сельского хозяйства дало толчок появлению предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции — мельниц, крупорушек, винокурен, текстильных и других.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3089 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .