Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Борьба против крепостничества



    Централизаторские устремления царского правительства, усиление крепостнических отношений и их распространение на новые территории вызывали негодование и сопротивление со стороны местного населения, прежде всего казачества и работных людей Бахмутских и Торских соляных заводов.

    В 50-60-х гг. на территории края получает распространение гайдамацкое движение. Уже в 1754 г. им была охвачена Кальмиусская паланка. Когда из Сечи была направлена специальная команда для поисков гайдамаков и вообще «неспокойных элементов», казацкая голытьба напала на членов команды и освободила арестованных гайдамаков. Чтобы подавить выступление голытьбы, кальмиусский полковник Иванов вынужден был обратиться за помощью к высшим властям. Однако движение гайдамаков на этом не окончилось. В 60-х гг. особенно активно действовали гайдамацкие отряды в Подонцовье. Под влиянием гайдамацкого движения, представлявшего своеобразный протест запорожцев против наступления правительства и помещиков на их земли, стали выступать и местные крестьяне против своих помещиков и казацкой старшины. В 1766 г. отставной есаул конного казацкого полка А. Абалмасов жаловался на жителей Райгородка (А. Велоусова, Д. Иванченко, А. Козубенко, А. Шорина, И. Безвабенко, А. Василенко), которые 1 июля этого же года напали на его хутор, разграбили имущество, уничтожили посевы зерновых, бахчу, сад и огород и чуть не убили самого владельца. По оценке Абалмасова, нанесенный хутору ущерб составил 5034 руб. 53 коп. Неоднократно в разные инстанции обращались с жалобами на маячан настоятели Святогорского монастыря, обвиняя их в захвате монастырских земель и потраве посевов.

    Источники изобилуют фактами побегов работных людей из Бахмутских и Торских соляных заводов. Только в июне 1762 г. из Бахмута бежало 20 человек, за восемь месяцев 1763 г. — более 100. Несмотря на предпринимаемые администрацией меры, возвратить их было делом очень трудным. О бежавших 16 июля 1762 г. говорилось, что они «по многим сыскам нигде не сысканы».

    Бегство работных людей с промыслов, низкая производительность их труда побудили Соляную контору в 1764 г. принять решение об отмене нарядов украинцев из Белгородской и Воронежской губерний. Вспомогательные работы, которые они выполняли, были возложены на торских и бахмутских солеваров, а также членов их семей. 29 июля 1765 г. на собрании в более 150 человек прапорщик Голубков зачитал сенатский указ. Но солевары заявили, что на «казенные работы идти не желают». При этом солевар Б. Андреев схватил Голубкова за грудь, а потом за руку и повредил на левой руке большой палец. Опираясь на верхушку солеварной команды, администрации промыслов удалось успокоить солеваров, Андреев как зачинщик бунта был «наказан плетьми». Однако вопрос о выполнении вспомогательных работ солеварами и членами их семей неоднократно поднимался в последующие годы вплоть до закрытия промыслов.

    В разных местах края наблюдались вспышки волнений во время восстания Е. Пугачева. Поэтому неудивительно, что после разгрома восстания здесь скрывался активный его участник полковник В. Журба, хранивший знамя повстанцев и портрет Пугачева. Благодаря сочувственному отношению к нему населения, Журба долгое время оставался недоступным для властей. Даже в 1792 г. в районе г. Мариуполя появился «разгласитель», который говорил, что Е. Пугачев жив и готовится к борьбе с крепостниками. Таким образом, прокатившаяся волна народных выступлений на Украине и в России оказала влияние на борьбу трудящихся нашего края против распространения крепостнических отношений.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1724 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .