Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Промышленность



К середине XIX в. немало крепостных крестьян, мещан становятся собственниками предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции: винокурен, мукомолен, маслобоек и др. К этому времени в Мариуполе работали четыре водяных и три ветряных мельницы. В 1830 г. в городе была основана макаронная фабрика, которая использовала муку местного производства, ее изделия предназначались также и на экспорт.

Важнейшей для города отраслью являлось рыболовство. В 1814 г. на берегу Азовского моря (в окрестностях Мариуполя и на косах) действовали 36 рыболовных заводов. Рыбу здесь солили, вялили, готовили икру и балыки, вытапливали рыбий жир, делали рыбную муку.

В начале XIX в. с возникновением кирпично-черепичного завода в Мариуполе началось производство строительных материалов. В 1827 г. работало уже 3 завода, к середине XIX в. их стало 7 (один из них известковый). Местные глины были хорошим сырьем для изготовления высококачественной продукции.

Действовали в городе 2 кожевенные фабрики, на которых вырабатывался черный сафьян, а потом — подошвенный материал.

Недостаток в стране соли побудил правительство в 1819 г. разрешить жителям Бахмута и Тора выварку соли. Однако, в 1831 г. оно предписывало использовать для этого вместо дров каменный уголь. Чтобы уменьшить расходы угля, предприниматели стали применять градирни, повысившие концентрацию рассола. В Торе (Славянске) в 1832 г. был построен первый завод, на котором соль вываривалась на каменном угле. В середине века имелось 12 мелких заводов, владельцами которых были мещане. В год они производили до 50000 пудов соли.

Значительную роль в экономике не только Бахмута, но и всей губернии играло Бахмутское салотопительное производство. Салотопительные заводы производили вытопку животного жира, расфасовку его в кутыри (овечьи желудки) и продажу потребителям. В Бахмуте было сосредоточено 12% салотопительных заводов всей губернии и 4% украинских заводов этой отрасли. Продукция сальных заводов, которые были основаны в Бахмуте и Мариуполе в 50-х гг. XIX в., являлась сырьем для производства сальных свечей. В это же время в Бахмуте появляется завод по изготовлению более качественных восковых свечей. В 1857 г. был создан Бахмутский воскобойный завод, один из трех в губернии, с 1860 г. известна табачная фабрика, которая появилась в результате попыток товарного табаководства в уезде.

Начинается процесс активного исследования и изучения региона. Известный ученый и горный инженер Е. П. Ковалевский в 1827 г. составляет первую геологическую карту Донбасса, на которую наносит 25 известных ему месторождений угля. В 1827-1828 гг. экспедиция горного инженера А. И. Оливьери в районе Старобешева обнаруживает несколько угольных пластов. Продолжаются поисковые работы в районе Кальмиуса, начатые в 1832 г. экспедицией горного инженера А. В. Иваницкого. Бурный рост портов, баз и кораблей азово-черноморского флота заставляют новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова пригласить на службу опытного горного инженера А. В. Гурьева, перед которым впервые ставится практическая задача: организовать добычу угля в масштабах, необходимых для обеспечения нужд Одессы и флота. Это было связано еще и с тем, что к этому времени угольный рынок стал наполняться более дешевым английским углем, который как балласт привозили корабли, доставлявшие зерно в Англию.

Проанализировав материалы ранее проведенных геологических разведок, А. В. Гурьев остановил свой выбор на верховьях Кальмиуса. Наряду с высоким качеством имеющегося здесь угля, это место привлекло уже сложившейся к тому времени сетью грунтовых дорог и водных путей, а также близостью селений — будущих источников рабочей силы. Для организации добычи угля граф М. С. Воронцов в 1841 г. арендовал слободу Александровка и все окрестные земли, а также все подземные ископаемые на площади в 15 тысяч десятин сроком на 30 лет для строительства Александровского рудника. Первой была введена в эксплуатацию в 1842 г. шахта Гурьевская, а затем две других — Михайловская и Елизаветинская. Первоначально на шахте Гурьевской работало 76 человек, которые за сутки добывали по 18 пудов угля на человека. Она имела первую паровую подъемную машину и мастерские, изготовлявшие элементарное оборудование, необходимое для горных работ. Успешно, наращивая добычу угля благодаря использованию новейшей техники, Александровский рудник стал самым крупным поставщиком его на юге России, добывая до полутора миллионов пудов в год. Добывающийся на руднике уголь получил высокую оценку как топливо для паровых судов.

С этого времени уголь Донбасса приобретает широкую известность, а донецких горных инженеров начинают привлекать для работы и консультации в Тулу и Урал, Западную Сибирь, Амур и Сахалин. Как отмечал в 1856 г. в своей докладной записке А. В. Гурьев, «Уголь... особенно годен на все металлургические работы, в проплавку руд, на выделку железа и рельсов и на отопку пароходов и железных дорог».

Доходы, получаемые от реализации угля, стимулировали многих помещиков, мелких предпринимателей заняться горным промыслом.

Начинается строительный бум мелких, средних и крупных шахт, использовавших как примитивные орудия труда, так и современное по тому времени оборудование. Это привело к тому, что в 1827 г. правительство вынуждено было издать закон, по которому к частным предпринимателям, занимающимся добычей угля, прикреплялись специалисты для «преподания советов, как следует производить правильно горные работы».

К концу дореформенного периода добыча угля составила около 6 млн. пудов в год. Несмотря на это Донбасс, равный по площади всем бассейнам Западной Европы, давал лишь около 1/700 добываемого там угля. В 1858 г. в Бахмутском уезде (на территории современного Енакиево) был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским. Здесь выплавляли свыше 30 тыс. пудов чугуна, но наладить доменное производство не удалось. Это предприятие оказалось нежизнеспособным и вскоре было закрыто.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 6450 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.