Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Архив сайта
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)

    Военные действия на Азове 1854-1855гг.



    Во время Крымской войны весь бассейн Черного моря находился под контролем союзнического флота. Азовское море в этой ситуации стало своеобразным тылом России для театра боевых действий в Крыму.

    Командование русской армией, чтобы не допустить захода судов союзной эскадры в Азовское море, распорядилось затопить непригодные для ведения военных действий суда в Керченском проливе, снять с них артиллерию и укрепить ею береговую охрану полуострова. В то же время союзники с целью блокады Крыма и высадки десанта в тылу армии сделали все, чтобы ввести свой флот в Азовское море.

    В мае 1855 г. после расчистки Керченского пролива эскадра союзников в составе 9 линейных кораблей, 48 паровых фрегатов и многих вспомогательных судов с десантом, численностью 15 тыс. человек, подошли к Керченскому проливу. В силу превосходства противника русские войска оставили Керчь и Еникале, после чего 80 единиц различного типа кораблей противника беспрепятственно вошли в Азовское море, чтобы нарушить морские коммуникационные связи русской армии в Крыму с тылом. Некоторые российские суда в Азовском море, чтобы избежать захвата англо-французской эскадрой, выходили на мелководье — в сферу недосягаемости вражеской артиллерии, а некоторые выбрасывались на мели, прибрежные песчаные косы, на близлежащий берег. Союзники попытались нанести удары по Таганрогу и Мариуполю, служившими главными пунктами связи материка с Крымским полуостровом. 22 мая была осуществлена попытка высадить десант в Таганроге, но она была отбита войсками местного гарнизона и населением города. 24 мая та же эскадра предприняла высадку десанта и в Мариуполе, который охранялся небольшой командой волонтеров-горожан. Отряд союзнического десанта после бомбардировки с моря высадился в порту на Кальмиусе. Противником были сожжены амбары, хлебные склады и несколько домов в городе.

    Город захватить не удалось. Бомбардировке с кораблей подверглись также города Арабат, Геническ, Бердянск, Ейск.

    Осенью 1855 г. эскадра противника вторично произвела бомбардировку портов на Азовском море, ей удалось нарушить морскую связь материка с Крымским полуостровом, что отрицательно сказалось на обеспечении русских войск амуницией и продовольствием, а также на ходе военных действий.

    Крымская война закончилась поражением России. Она оказала большое влияние на дальнейшее развитие страны.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2735 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .