Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Военные действия на Азове 1854-1855гг.



    Во время Крымской войны весь бассейн Черного моря находился под контролем союзнического флота. Азовское море в этой ситуации стало своеобразным тылом России для театра боевых действий в Крыму.

    Командование русской армией, чтобы не допустить захода судов союзной эскадры в Азовское море, распорядилось затопить непригодные для ведения военных действий суда в Керченском проливе, снять с них артиллерию и укрепить ею береговую охрану полуострова. В то же время союзники с целью блокады Крыма и высадки десанта в тылу армии сделали все, чтобы ввести свой флот в Азовское море.

    В мае 1855 г. после расчистки Керченского пролива эскадра союзников в составе 9 линейных кораблей, 48 паровых фрегатов и многих вспомогательных судов с десантом, численностью 15 тыс. человек, подошли к Керченскому проливу. В силу превосходства противника русские войска оставили Керчь и Еникале, после чего 80 единиц различного типа кораблей противника беспрепятственно вошли в Азовское море, чтобы нарушить морские коммуникационные связи русской армии в Крыму с тылом. Некоторые российские суда в Азовском море, чтобы избежать захвата англо-французской эскадрой, выходили на мелководье — в сферу недосягаемости вражеской артиллерии, а некоторые выбрасывались на мели, прибрежные песчаные косы, на близлежащий берег. Союзники попытались нанести удары по Таганрогу и Мариуполю, служившими главными пунктами связи материка с Крымским полуостровом. 22 мая была осуществлена попытка высадить десант в Таганроге, но она была отбита войсками местного гарнизона и населением города. 24 мая та же эскадра предприняла высадку десанта и в Мариуполе, который охранялся небольшой командой волонтеров-горожан. Отряд союзнического десанта после бомбардировки с моря высадился в порту на Кальмиусе. Противником были сожжены амбары, хлебные склады и несколько домов в городе.

    Город захватить не удалось. Бомбардировке с кораблей подверглись также города Арабат, Геническ, Бердянск, Ейск.

    Осенью 1855 г. эскадра противника вторично произвела бомбардировку портов на Азовском море, ей удалось нарушить морскую связь материка с Крымским полуостровом, что отрицательно сказалось на обеспечении русских войск амуницией и продовольствием, а также на ходе военных действий.

    Крымская война закончилась поражением России. Она оказала большое влияние на дальнейшее развитие страны.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2007 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .