Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Описание города Мариуполя 1820 г.



    «На берегу моря при устье речки Кальмиус с правой стороны лежит город Мариуполь, составляющий с 23 греческими селениями один округ Таганрогского Градоначальства. По положению его на горе высоко с моря, но с нагорной стороны за кряжами не виден. Грунт горы глинистый и каменистый. Под самым городом со стороны Калъмиуса выламываются из горы известковый камень, из коего выжигается известь, употребляемая гражданами на строение домов, заборов, груб, загонов и прочее. Глину копают из горы с морской стороны, песок же берут с поемных мест, лежащих от горы к берегу морскому.

    Город сей простирается вверх по Кальмиусу на три, а от речки сей в степь на одну версту. Разделяется на шесть кварталов, имеет 606 дворов, 3 церкви и 1 собор, каменные, при коих священно и церковнослужителей 25. В городе числится греков мужского пола 1490 душ, а женского 964 души. В городе имеется, сверх Мариупольского греческого суда, духовное правление, таможенная застава, почтовая экспедиция, ведение береговой стражи и сверх того учреждена ныне карантинная застава. Кроме присутствующих членов суда, кои суть греки, прочие чиновники русские. Присутствующие суда, коих числом пять, избираются через каждые три года из среды греков по балатировке, председатель и двое заседателей из граждан, а другие двое из поселян. Из заведений имеется токмо училище, открытое в сентябре месяце сего года.

    В проезд через здешний город Государя Императора в 1818 г. изготовлен был для отдохновения Его Величества дом, занимаемый прежде греческим судом по неимению в городе лучшего строения, который для сего был отделан и оставил название царского дворца.

    Герб Мариуполя изображает щит, разделенный на 2 части, из коих в верхней в голубом поле изображен шестиконечный крест, а в нижней в черном поле серебряная луна с обращенными вниз рожками, касающаяся хребтом своим к голубому полю и представляющая подножие, на коем вознесен крест. Эмблема герба сего показывает освобождение христиан, единоверцев из-под владычества магометанского».

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1454 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .