Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Отмена крепостного права



Крестьянская реформа 1861 г. стала выдающейся вехой в политическом, экономическом и социальном развитии России. Отмена крепостного права создала условия для утверждения капитализма как в городе, так и в деревне.

Условия освобождения выходящих из крепостной зависимости крестьян были изложены в Положениях 19 февраля 1861 г. Бывший крепостной крестьянин, ранее считавшийся собственностью своего господина, провозглашался юридически свободным.

Центральным звеном реформы был вопрос о земле. Вся земля в имении признавалась собственностью помещика, в том числе и та, которая находилась в распоряжении крестьян. Они должны были выкупить свою усадебную и надельную землю. До выкупа своих наделов крестьяне назывались «временнообязанными», т.е., несмотря на отмену крепостного права, должны были продолжать нести повинности в виде барщины или оброка.

Нормы крестьянских наделов, как правило, были ниже старых, которыми крестьяне пользовались до реформы, поэтому помещики по законодательству получили право отрезать «лишние земли» у своих бывших крестьян.

Согласно Положению территория Донбасса относилась к тому району, где душевной надел составлял от 3 до 6,5 десятин (Екатеринославская губерния) и от 3 до 4,5 десятин (Харьковская губерния). Однако большинство крестьян получили в пределах 3-4 десятин на мужскую душу, остальная земля в виде отрезков осталась у помещиков. По подсчетам экономистов, для обеспечения минимальных потребностей крестьянского хозяйства (его воспроизводства и уплаты многочисленных податей) требовалось от 5 до 8 десятин на душу (в зависимости от региона).

Таким образом, после отмены крепостного права большинство бывших помещичьих крестьян не получили этой необходимой нормы. Помимо уменьшения крестьянского надела, помещики имели право переселить крестьян на заведомо негодные земли. Помещичье землевладение в крае сохранилось. Так, в Славянском уезде 25,5%, в Бахмутском — 57,1% от общего количества земли осталось в собственности помещиков. Значительная часть помещичьих крестьян (в Бахмутском уезде до 25%) получила так называемые дарственные наделы — по одной десятине на ревизскую душу.

Получив дарственный надел и ликвидировав всякие отношения с помещиками, некоторые крестьяне сумели приобрести по дешевым ценам землю и оказались в лучшем положении, чем те, кто перешел на выкуп. Количество купленной земли в Екатеринославской губернии превышало надельную в два с лишним раза и составляло 214%. При этом в среднем на один двор при покупке приходилось от 6,2 до 16,1 десятин.

В 1865-1866 гг. была проведена реформа некрепостных крестьян — военных поселян, казаков, колонистов. Принадлежавшие им земли были за выкуп переданы в собственность общин, которые предоставляли их в пользование. Земельный надел у этой категории крестьян составлял от 9 до 15 десятин на ревизскую душу.

В большинстве своем крестьянская семья имела недостаточно земли для ведения товарного рентабельного хозяйства. Часть крестьян, чтобы поддержать свое хозяйство, прибегали к аренде земли не только у помещиков, но и у более зажиточных односельчан, к отходничеству или к другим формам найма рабочих рук. Появление этой прослойки способствовало развитию капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

Для управления крестьянами были созданы новые органы крестьянского управления. За основу была взята двухъярусная система управления, введенная ранее для государственных крестьян: нижнее звено — сельское общество во главе со старостой, верхнее — волость во главе с волостным старшиной. Волости составили низшее звено административного устройства.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2202 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.