Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Местные земства и городские думы



1 января 1864 г. в Российской империи вводилась новая система государственного управления на местах: земские и городские органы самоуправления. Земские учреждения создавались как всесословные выборные органы местного самоуправления. Они имели четко зафиксированную в законе структуру: распорядительные органы — губернские и уездные земские собрания, и исполнительные органы — губернские и уездные земские управы. Те и другие избирались на трехлетний срок. Члены земских собраний назывались гласными, т.е. имевшими право голоса.

При земских управах по мере усложнения хозяйственных функций, вызванных активным проникновением буржуазных форм хозяйствования в местный уклад, появлялись, помимо канцелярий, специальные подразделения: экономические, агрономические, по образованию, страховые, кредитно-паевые, ломбардные и т.д.

Выборы гласных производились на трех избирательных съездах по куриям. В первую курию — уездных землевладельцев — входили собственники не менее 200 тыс. десятин земли независимо от их сословной принадлежности, а также крупные владельцы, имевшие в сельской местности недвижимую собственность стоимостью не ниже 15 тыс. рублей. Во второй курии — городской — участвовали собственники городских промышленных и торговых заведений с оборотом не ниже 6 тыс. рублей, купцы 1-й и 2-й гильдий, а также владельцы городской недвижимости. Третья курия состояла из представителей сельских обществ. Имущественный ценз для участия в выборах по этой курии отсутствовал. Однако это не создавало каких-либо преимуществ для крестьян. Выборы по крестьянской курии были многоступенчатыми. Вначале сельские общества посылали представителей на волостные сходы, которые выдвигали «выборщиков», а те, в свою очередь, на уездном съезде избирали гласных. На каждом куриальном съезде избиралось определенное число гласных. В результате помещики получили большинство мест в уездных земских собраниях. В губернских же собраниях, депутаты которых, в свою очередь, избирались на уездных собраниях, поместное дворянство имело подавляющий перевес.

Земства вводились постепенно. К концу 70-х гг. они были введены лишь в 30 губерниях Европейской России. В Екатеринославской губернии земство было введено в 1866 г. В этом же году было образовано Бахмутское уездное земство. Мариупольское уездное земство выделилось из Александровского в 1873 г.

Деятельность земств с самого начала была строго ограничена узкими рамками чисто хозяйственных «польз и нужд» данной местности: устройством и содержанием местных путей сообщения, земских школ, больниц, богаделен и приходов; попечением о местной торговле и промышленности; налаживанием ветеринарной службы, взаимного страхования, местного продовольственного обеспечения; строительством местных дорог и мостов; содержанием тюрем и домов для умалишенных и др. Земства не имели права заниматься политической деятельностью. Нарушение рамок компетенции каралось законом.

Земства сыграли большую роль в разных областях хозяйственной и культурной жизни региона. Велик их вклад в распространение грамотности среди крестьян. К концу XIX в. в Бахмутском и Мариупольском уездах было создано 108 земских школ, которые по праву считались лучшими. Не менее заметно и значение земской деятельности дня развития здравоохранения. Земские больницы были открыты для крестьян, до этого практически лишенных какой бы то ни было медицинской помощи. Так, к началу XX в. «вся площадь Бахмутского уезда была разделена на 8 врачебных участков... Стационарная помощь населению оказывалась: в 1 больнице и в сельских лечебницах... Дело лечебной помощи велось при помощи 11 врачей, 41 фельдшера и 8 фельдшериц-акушерок». В Мариупольском уезде насчитывалось 5 земских больниц и 19 самостоятельных фельдшерских пунктов в греческих волостях. Медицинская помощь и выдача лекарств осуществлялись бесплатно.

Земства оказывали содействие распространению агрономических знаний в деревне. Например, при Бахмутской земской управе «состояли землемер, агроном, инструктор-садовод». В зданиях волостных управ и школ проводились чтения и беседы на сельскохозяйственные темы. Населению бесплатно раздавался посадочный материал. С целью улучшения ведения земледельческих работ создавались показательные поля (участки).

Земства сыграли выдающуюся роль и в формировании гражданского общества на селе, появлении «третьего элемента», как стали называть земских врачей, учителей, агрономов, статистиков.

Земская реформа оказала существенное влияние на создание новой системы городского управления. 16 июля 1870 г. был утвержден проект нового Городового положения. Выборы в городскую Думу проходили раз в 4 года.. На заседании Думы избирался исполнительный орган общественного управления — управа и городской голова, который являлся одновременно председателем как исполнительного, так и распорядительного органов.

Компетенция городского самоуправления, как и земского, была ограничена рамками чисто хозяйственных вопросов: внешнее благоустройство, устройство рынков и базаров, попечение о местной торговле и промышленности, о здравоохранении и образовании, принятие противопожарных и санитарных мер. В частности, городская Дума Бахмута в 1899 г. состояла из головы В. Першина и 25 «гласных». В этом году члены Думы собирались на шесть сессий, где рассмотрели 83 вопроса, кроме того, созывалось 52 коллегии, на повестку дня которых было поставлено 359 вопросов.

Голова Бахмута Василий Першин принадлежал к одному из самых старых купеческих родов. Его предок был одним из зачинателей салотопильного производства в городе. В. Першин посвятил себя общественной деятельности. Миллионов он не нажил и даже не входил в число богатых домовладельцев. В 1912 г. он был избран Почетным жителем города, что было большой честью для купца в России.

Новые органы городского самоуправления сыграли немалую роль в хозяйственно-культурном развитии региона.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2536 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.