Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Формирование буржуазии Донбасса



Основной причиной, вызвавшей появление буржуазии как социальной группы в Донбассе, было капиталистическое развитие России с уничтожением крепостного права и последующими реформами, ставшее основной тенденцией социально-экономического переустройства страны.

По степени концентрации производства и капитала буржуазию Донбасса можно разделить на крупную, среднюю и мелкую. Так же условно ее можно разделить на промышленную и торговую.

Развитие угольной промышленности в 60-х гг. XIX в. привело к расширению состава предпринимателей. Значительно возрастает количество углепромышленников из местных помещиков, большинство которых проводили разработку угля на собственных землях. Это и И. Г. Иловайский, В. П. Рутченко, П. А. Карпов и др. Однако многие предприниматели из местных помещиков не смогли справиться с различными трудностями, разорились и были вынуждены продавать или сдавать в аренду свои земли. С конца 60-х гг. начинается приток купеческих капиталов в угольную промышленность Донбасса. В основном преобладало мелкое и среднее купечество. Среди них можно назвать И. Л. Уманского, Самуила Полякова, А. К. Алчевского и др. В восточной части Донбасса, расположенной на территории Войска Донского, значительно увеличивалось количество промышленников на казаков, что являлось особенностью этой части региона. Наиболее заметный вклад оставили торговые казаки С. Н. Корнеев, И. С. Кошкин, семья Переселенковых и др. Лишь немногим крестьянам и казакам удавалось со временем стать крупными предпринимателями. К их числу принадлежал Я. Древицкий.

Таким образом, в 60-70-х гг. XIX в. буржуазия Донбасса комплектовалась преимущественно за счет помещиков, купечества, крестьян и казаков. В 80-90-х гг. XIX в. происходит расширение состава буржуазии за счет притока таких социальных слоев, как купечество, интеллигенция и предприниматели-иностранцы.

Среди немецких предпринимателей кроме зятя «стального короля» Гартмана известен был так же директор Дрезденского банка Д. С. Шершевский, входивший в правление различных компаний, Фарке — создатель нескольких предприятий в Бахмуте. Бельгийцы концентрировались в основном в металлургической и машиностроительной отраслях: инженер А. А. Нев, Боссе и др. Но наиболее многочисленной и влиятельной группой были французы. Например, Дарен был предпринимателем правления: «Донецко-Юрьевского металлургического завода», куда входили и финансисты из Лиона Боннардель и А. А. Фредерике.

Одной из особенностей развития тяжелой индустрии Юга было то, что создавалась она на акционерных основах. Поэтому значительное влияние приобретает верхушка управляющих акционерными предприятиями, которая состояла из директоров и членов правления и советов акционерных товариществ, директоров промышленных предприятий и др. Значительную часть этого слоя горнопромышленной буржуазии составляли представители второго поколения собственников шахт и заводов, которые получили техническое образование. Как правило, они получали по наследству места в правлениях и советах: Д. А. Алчевский, М. Л. Успенсий, Д. И. Иловайский и др.

Значительный процент среди высших управляющих составляли представители технической интеллигенции, главным образом горные инженеры, которые со временем становились достаточно влиятельными фигурами в промышленном свете. К ним принадлежат Н. С. Авдаков, А. М. Завадский, А. В. Миненков, А. А. Ауэрбах, Ф. Е. Енакиев, А. Н. Горлов и др.

В 90-х гг. XIX в. начинается сращивание банков с промышленностью. Это привело к установлению тесных связей донецких капиталистов со столичной промышленной финансовой буржуазией, и, соответственно, к расширению состава буржуазии Донбасса. Здесь встречаются такие имена как А. Ю. Ротштейн, А. Ф. Кох, А. И. Мураний и др.

Кроме крупной буржуазии, существенную роль играла средняя буржуазия. Это горнопромышленники, владельцы промышленных предприятий, банкирских контор, купцы, служащие банков. Они часто избирались гласными земских управ и городских дум, городскими головами, вкладывали свои средства в развитие образования, строительство храмов и церквей. Например, семейный клан братьев Французовых, Д. П. Хараджаев, Д. Н. Иванов и др.

Таким образом, в результате кардинальных изменений индустриальная буржуазия Донбасса постепенно прекращалась в класс капиталистического общества, который консолидировал в себе разнородные социальные элементы.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3077 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.