Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Иловайские предприниматели



Перестройка экономики на капиталистический лад открыла широкую дорогу инициативным и талантливым людям. Такими предпринимателями в Донбассе была семья помещиков Иловайских. Иван Григорьевич Иловайский — есаул Войска Донского — приступил к разработке угля на своих землях еще в дореформенный период. Он во время железнодорожной лихорадки 60-70-х гг. расширяет масштабы производства и улучшает механизацию рудника. Техническая реконструкция рудника наряду с жестокой эксплуатацией рабочих позволили предпринимателю не только увеличить добычу угля, но и расширить его ассортимент: на шахтах стали добывать коксующийся уголь. В отличие от других помещиков, которые не хотели расставаться со своими землями, Иловайский продает свои земельные владения (из 60 тыс, десятин остается 173 десятины земли), что позволило провести реконструкцию рудника.

В результате уже в начале 80-х гг. И. Г. Иловайский становится одним из известных горнопромышленников Донбасса, на руднике которого действуют 5 шахт (названные именами его детей), оснащенных паровыми машинами, а между рудником и станцией Харцызск на деньги предпринимателя Иловайского была проложена железнодорожная ветка протяженностью 14,5 верст.

В середине 80-х годов XIX в. Иловайский построил в Макеевке трубный завод, затем основал химический завод, стал пайщиком французского акционерного общества «Унион».

В конце 70-х годов И. Г. Иловайский оказался в числе пяти инициаторов совещания, на котором родилась идея созыва съезда горнопромышленников Юга России.

Активную и успешную предпринимательскую деятельность И. Г. Иловайского продолжил его сын Дмитрий. Он получил техническое образование (инженер) и реорганизовал свое предприятие на акционерной основе. В 1895 г. он выступил инициатором образования «Российского Донецкого товарищества каменноугольной и заводской промышленности», которому продал за 3,5 млн. рублей свои рудники. Купив большой пакет акций этого предприятия, Д. И. Иловайский позднее принимал активное участие в деятельности компании, занимая должность или директора, или члена правления. Затем в 1897 г. он, действуя от имени Русско-Донецкого товарищества, принял активное участие в образовании большого металлургического общества — Генерального общества чугунолитейных, железных и сталелитейных заводов России. Его контрольный пакет акций был приобретен Русско-Донецким обществом, а Иловайский купил еще 500 акций из 4000, которые были в обороте. Все это позволило ему, используя акционерную форму, в значительной мере направить в своих интересах деятельность двух крупных горнопромышленных обществ Юга. Дмитрий Иловайский продолжал работу отца, участвуя в съездах горнопромышленников Юга России.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2816 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.