Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Архив сайта
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)

    Внутренняя торговля



    Развитие внутренней торговли в пореформенное время было закономерным результатом капиталистических преобразований. Это развитие было одновременно и условием, и следствием модернизации экономики. Усилившаяся товарность помещичьих и крестьянских хозяйств, расслоение крестьянства, промышленный переворот и индустриализация, рост городов и поселков — все эти факторы влияли на рост торговли. Кроме того, развитию торговли в регионе способствовало расширение банковской и акционерной систем, рост сети магазинов, складов, усовершенствование морского порта, появление новых средств связи — почты и телеграфа.

    Одним из главных объектов внутренней торговли были хлеб (зерно) и уголь, каждого из которых только из Мариуполя в начале 90-х гг. XIX в. вывозилось до 10 млн. пудов. В регионе был открыт также целый ряд магазинов и складов по продаже угля. Из промышленных товаров предметами торговли выступали кирпич, цемент, известь, металл. В частности, Новороссийское общество выдавало на рынок уголь, кокс, стальные рельсы, железо, оси, наковальни, металлические конструкции. Развивалось винокуренное производство. Так, в 80-х годах в Бахмутском уезде было два винокуренных завода (в Трудовском и Авдотьино), и один — в Мариупольском уезде (в Майорском).

    Важным объектом внутренней торговли становится соль.

    Рост городов, появление новых промышленных поселков способствовали развитию стационарной торговли. Только Бахмутская торговая сеть в начале XX в. состояла из 13 мануфактурных лавок, 52 галантерейных, 61 посудных, 4 колбасных, 4 мясных, 10 хлебных, 1 соляной, 7 кожевенных, 2 писчебумажных, 2 лавок восковых свечей, 18 винных лавок и 4 пивных.

    Расширяется география торговых отношений. Так, мариупольскую муку отправляли в Ейск, Бердянск, Керчь, Феодосию. Земледельческие орудия труда Мариупольского завода Нарова шли в Донецкий регион и Таврическую губернию. Из Мариуполя вывозились внутрь России рыба, фрукты и огородная зелень. Рыбы отправлялось на 200 тыс. рублей, а фруктов из местных садов — до 100 тыс. рублей. Сырье в регион поставлялось из различных уголков Украины и России. В частности, кожа и сало для мыловаренных заводов из Кубанской области, Черноморского округа, Донской области, воск — из Ростова, хмель — из Варшавы и Волынской губернии, чугун на тонкую и прочную работу — из уральских заводов.

    К концу XX в. особое место в Донбассе приобретает ярмарочная торговля. Ярмарки имели ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Только в Бахмуте ежегодно проводилось три ярмарки, в уезде 63. Центрами сельских ярмарок были Камышеваха, Скотоватая, Гришино, Калиновка, Верхнее. По разряду они относились к средним розничным и проводились в сроки до 7 дней. Годовой оборот Бахмутских ярмарок составлял 200-400 тыс. рублей. В Мариуполе ежегодно проводилось 4 ярмарки. Обороты мариупольских ярмарок иногда были несколько выше, что объясняется особой ролью Мариуполя-порта в торговле. Ярмарки в регионе не играли определяющей роли в общеуездной торговле, но почти полностью обеспечивали внутренние потребности этого крупного промышленного региона.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1439 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .