Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Внутренняя торговля



Развитие внутренней торговли в пореформенное время было закономерным результатом капиталистических преобразований. Это развитие было одновременно и условием, и следствием модернизации экономики. Усилившаяся товарность помещичьих и крестьянских хозяйств, расслоение крестьянства, промышленный переворот и индустриализация, рост городов и поселков — все эти факторы влияли на рост торговли. Кроме того, развитию торговли в регионе способствовало расширение банковской и акционерной систем, рост сети магазинов, складов, усовершенствование морского порта, появление новых средств связи — почты и телеграфа.

Одним из главных объектов внутренней торговли были хлеб (зерно) и уголь, каждого из которых только из Мариуполя в начале 90-х гг. XIX в. вывозилось до 10 млн. пудов. В регионе был открыт также целый ряд магазинов и складов по продаже угля. Из промышленных товаров предметами торговли выступали кирпич, цемент, известь, металл. В частности, Новороссийское общество выдавало на рынок уголь, кокс, стальные рельсы, железо, оси, наковальни, металлические конструкции. Развивалось винокуренное производство. Так, в 80-х годах в Бахмутском уезде было два винокуренных завода (в Трудовском и Авдотьино), и один — в Мариупольском уезде (в Майорском).

Важным объектом внутренней торговли становится соль.

Рост городов, появление новых промышленных поселков способствовали развитию стационарной торговли. Только Бахмутская торговая сеть в начале XX в. состояла из 13 мануфактурных лавок, 52 галантерейных, 61 посудных, 4 колбасных, 4 мясных, 10 хлебных, 1 соляной, 7 кожевенных, 2 писчебумажных, 2 лавок восковых свечей, 18 винных лавок и 4 пивных.

Расширяется география торговых отношений. Так, мариупольскую муку отправляли в Ейск, Бердянск, Керчь, Феодосию. Земледельческие орудия труда Мариупольского завода Нарова шли в Донецкий регион и Таврическую губернию. Из Мариуполя вывозились внутрь России рыба, фрукты и огородная зелень. Рыбы отправлялось на 200 тыс. рублей, а фруктов из местных садов — до 100 тыс. рублей. Сырье в регион поставлялось из различных уголков Украины и России. В частности, кожа и сало для мыловаренных заводов из Кубанской области, Черноморского округа, Донской области, воск — из Ростова, хмель — из Варшавы и Волынской губернии, чугун на тонкую и прочную работу — из уральских заводов.

К концу XX в. особое место в Донбассе приобретает ярмарочная торговля. Ярмарки имели ярко выраженный сельскохозяйственный характер. Только в Бахмуте ежегодно проводилось три ярмарки, в уезде 63. Центрами сельских ярмарок были Камышеваха, Скотоватая, Гришино, Калиновка, Верхнее. По разряду они относились к средним розничным и проводились в сроки до 7 дней. Годовой оборот Бахмутских ярмарок составлял 200-400 тыс. рублей. В Мариуполе ежегодно проводилось 4 ярмарки. Обороты мариупольских ярмарок иногда были несколько выше, что объясняется особой ролью Мариуполя-порта в торговле. Ярмарки в регионе не играли определяющей роли в общеуездной торговле, но почти полностью обеспечивали внутренние потребности этого крупного промышленного региона.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1154 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.