Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Банковско-кредитная система



Одновременно с индустриализацией Донецкого региона происходило реформирование всей его банковской и кредитной системы. Промышленный капитал никогда не существовал изолированно, а только вместе, в тесном переплетении, с банковским и торговым.

Развитие промышленности и банковской системы в конце XIX в. привело к тому, что сконцентрированные в банках капиталы становятся деньгами «движущимися», активными участниками хозяйственного развития.

Важным фактором развития торговли и промышленности явилась организация кредита. В 1860 г. был создан Государственный банк, получивший право выдавать ссуды для «оживления торговых оборотов». В 1863 г. правительство разрешило учреждать частные банки. До этого времени банки являлись государственной монополией.

К 1874 г. действовал уже 31 акционерный банк, 180 городских банков и ряд обществ взаимного расчета.

В Мариуполе, Бахмуте, Юзовке находились отделения Государственного, Азово-Донского и Северного банков. 80% капитала Азово-Донского банка принадлежало иностранцам. В конце XIX в. в Бахмуте действовало также общество взаимного кредита и отделение Петербургского международного банка. В Мариуполе существовало общество взаимного кредита, здесь действовало также отделение Земельного банка.

В 70-х гг. XIX в. в Екатеринославской губернии создаются ссудно-сберегательные общества. В течение первого десятилетия XX в. сельское кредитование населения юга Украины выходит на первое место в России. Кредитные учреждения создавались с целью снабжения членов товарищества сельскохозяйственными машинами, материалами для кустарного производства, железом, топливом, предметами потребления. Кроме этого, общества выполняли также операции по приему вкладов и выдаче денежных ссуд

для удовлетворения хозяйственных потребностей, снабжения населения различными материалами. Кредитные товарищества (их в Екатеринославской губернии насчитывалось 153) отличались от ссудно-сберегательных отсутствием паевых: взносов. Их основной капитал образовывался из ссуд Государственного банка. Если ссудно-сберегательные общества пользовались некоторой автономией в финансовых делах, то кредитные вверялись руководству Государственного банка, который должен был осуществлять контроль над ними через своих инспекторов.

1 июня 1895 г. было утверждено «Положение об учреждениях мелкого кредита», способствующее развитию системы заведений этого типа. Им предусматривалось три вида кредитных учреждений: 1 — кредитные товарищества; 2 — ссудно-сберегательные товарищества и кассы; 3 — сельские, волостные или станичные банки и кассы. Цель учреждений мелкого кредита — предоставление малообеспеченным лицам, сельским и станичным обществам, товариществам, артелям возможности получать на необременительных условиях ссуды на хозяйственные нужды, помещение сбережений для получения процентов. Кроме того, учреждениям мелкого кредита разрешалось вести посреднические операции по закупке необходимых товаров, а также по продаже изделий, чтобы помочь мелким производителям избежать разорительного посредничества торговцев и ростовщиков. Создание системы кредитования способствовало большему вовлечению масс населения в хозяйственную и торговую жизнь края.

В начале XX в. в Бахмуте был создан Союз мелкого кредита, членами которого в основном были зажиточные хозяева.

В конце XIX — начале XX вв. торгово-кредитные и банковские заведения играли значительную роль в финансовой и экономической жизни Донбасса. Банки проникали в такую отрасль торговли, как сбыт сельхозпродукции, создавали условия для концентрации капиталов в торговле, прибирали ее к своим рукам. Городские банки давали ссуды под залог недвижимой собственности и кредитовали в основном местную промышленность; банки Донбасса — каменноугольную и металлургическую. Основной капитал «Обществ взаимного кредита» состоял из вкладов их участников, в большинстве случаев они ограничивались проведением мелких финансовых операций. Важным для Донбасса было также создание в 70-х гг. XIX в. отделений Харьковского и Донского Земельных банков. Эти учреждения выдавали как краткосрочные, так и долгосрочные ссуды в размере оценочной стоимости закладываемой земли. Такие банки давали возможность землевладельцам за счет выгодной продажи части ненужной им земли получить необходимые суммы для погашения долгов и даже прибыль.

Таким образом, банковско-кредитная система Донбасса в конце XIX- начале XX в.в. служила надежным координатором финансово-экономической жизни региона и вовлекала в нее все слои населения.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1219 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.