Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Формирование рабочего класса и его положение



    Быстрое развитие промышленности в Донецком бассейне в пореформенный период сопровождалось интенсивным ростом рабочих.

    Главным источником пополнения рабочих были разорившиеся крестьяне, зачастую вместе с крестьянами шли на производство разорившиеся кустари и ремесленники. Этот источник давал для промышленности рабочих, имевших уже определенные производственные навыки. В 1871 году из вновь поступивших 82,5% были из российских губерний, 15,6% — из украинских.

    На работу в Донецкий край прибывали из всех концов европейской России. Преобладали выходцы из российских губерний — Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Тульской и др., а также Области Войска Донского. Затем шли выходцы из украинских губерний — Екатеринославской, Черниговской, Полтавской, Харьковской.

    По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в горнодобывающей промышленности русские составляли 74%, украинцы — 22,3%, а в металлургической и металлообрабатывающей — соответственно 69 и 20,2%. В небольшом количестве были представлены белорусы, молдаване, татары, поляки, евреи. На металлургических заводах работали и иностранные рабочие — англичане, французы, бельгийцы, немцы.

    Постепенно на предприятиях росла прослойка постоянных рабочих. Так, на Юзовском металлургическом заводе через 15 лет после основания рабочие, проработавшие более 6 лет, составляли 69%. Самый высокий удельный вес кадровых рабочих приходился на металлургическую и металлообрабатывающую промышленность, на стекольные и кирпичные заводы, самый низкий — на горнодобывающую.

    Побывавший летом 1890 г. в Донбассе русский писатель В. В. Вересаев застал среди местных шахтеров «уже целое поколение, родившееся и выросшее на здешних рудниках».

    За 40 пореформенных лет количество рабочих увеличилось в 30 раз и составило в 1900 г. вместе с железнодорожными рабочими 170-175 тыс. человек, из которых 81% были горнорабочие и металлурги.

    Жизнь и быт любого человека определяется его доходами (или заработной платой), его пищей, жильем, одеждой и т.д.

    В 80-е гг. средний месячный заработок рабочих составлял около 20 рублей, к концу XIX в. он увеличился до 30 рублей, суточный заработок большинства донецких рабочих не превышал в среднем 1 руб. — 1 руб.20 коп. Высокооплачиваемые составляли лишь 7-8% от общего числа рабочих. Их зарплата с учетом вычетов колебалась от 60 до 100 рублей в месяц. На размеры заработков существенно влияли многочисленные и разнообразные штрафы. Они налагались не только за прогул, но и за «появление в конторе не поодиночке», «курение табаку» и т.п.

    На большинстве шахт и заводов заработная плата выдавалась нерегулярно. До очередной получки рабочий вынужден был получать свое продовольствие, кредитуясь в рудничной или заводской лавке. Цены на продукты, отпускаемые в кредит из «харчевной лавки», были намного выше рыночных.

    При очень скромном по калорийности наборе продуктов рабочий должен был тратить на них около 10 рублей в месяц, семейный — от 4 до 5 в среднем на члена семьи. Кроме того, более 2 рублей в месяц шахтер должен был тратить на инструменты и на масло в шахтерскую лампу. Из зарплаты высчитывали также за доставку угля и воды (до 1 рубля с человека в месяц).

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2689 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .