Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Развитие рабочего движения



    Формирование рабочих протекало в обстановке обострения борьбы трудящихся с хозяевами рудников и заводов. Рабочее движение развивалось поступательно, приобретая с годами все больший размах и организованность.

    Первую четверть века после отмены крепостного права рабочее движение сохраняет преемственность с предшествующим периодом, прежде всего в формах борьбы. В этот период численно преобладали такие повседневные формы протеста, как досрочный уход с работы, а также разного рода жалобы, прошения и волнения.

    Пионерами массовых выступлений в Донбассе стали юзовские рабочие. Сохранились документы о трех крупных выступлениях юзовских рабочих в 1874-1875 гг. Основными причинами конфликтов послужили низкая оплата труда, систематические задержки с выплатой денег, вычеты и обсчеты. Следующее десятилетие (1876- 1885 гг.) в Донбассе отмечено депрессией, замедлением темпов промышленного развития, безработицей. В этих условиях почти не было значительных выступлений рабочих.

    Во второй половине 80-х гг. в рабочем движении происходят важные сдвиги, обозначается неуклонный подъем, она приобретает более массовый и организованный характер. 5 мая 1887 г. мощная стачка шахтеров Рутченковских копей, поддержанная рабочими других шахт этого региона, потрясла весь бассейн. Толчком к выступлению послужил отказ администрации от повышения на летний сезон заработной платы. Для майской стачки рутченковских рабочих характерно было наличие элементов организованности, рабочие предъявили администрации ряд согласованных требований: повышение заработной платы, удаление подрядчиков, ненавистных конторщиков и мастеров.

    По просьбе промышленников для усмирения рабочих были вызваны войска, которые арестовали 366 рабочих. Власти сурово расправились с руководителями, выслав многих на родину, осудив 62 шахтеров к различным срокам тюремного заключения. Однако шахтовладельцы вынуждены были пойти на уступки: были повышены расценки и стал производиться ежемесячный расчет с рабочими. В течение мая 1887 г. стачки и волнения происходили на шахтах в районе Юзовки (Карпова, Гмковского, Древицкого), на Юзовском заводе. Донецкие горнопромышленники добились размещения с конца 1888 г. казачьей сотни в Юзовке. С помощью казаков удалось предупредить несколько рабочих выступлений.

    90-е гг. ознаменовались дальнейшим развитием рабочего движения. Особый резонанс получили августовские волнения 1892 г., квалифицированные как «холерный бунт» , т. е. стихийные беспорядки, связанные с разразившейся в стране холерной эпидемией. Однако, в ходе исследования стало ясно, что причиной выступлений было тяжелое материальное положение, произвол администрации. Как отмечал В. В. Вересаев, который принимал непосредственное участие в борьбе с холерой в Донбассе, проработав два месяца врачом на расположенном в окрестностях Юзовки руднике Карпова: «Здесь на месте я узнал, что и юзовский бунт был вовсе не холерным, кровопролитие и «укрощение» рабочих произошло на почве требований повышения расценок и улучшения жилищных условий; для власти оказалось выгоднее выставить происшедшее как «холерный бунт».

    Волнениями был охвачен весь Юзовский район. В стачке принимали участие до 15 тыс. рабочих металлургического завода, а также шахтеры 11 соседних рудников. В целом выступление имело стихийный характер и не сопровождалось выдвижением требований. Оно было жестоко подавлено правительственными войсками. 190 активных участников, в том числе 14 женщин, были подвергнуты «телесному наказанию», несколько десятков приговорены военно-окружным судом к каторжным работам и различным срокам тюремного заключения.

    В середине 90-х гг. бастовали рабочие Макеевского угольного рудника Иловайского, Голубовской копи Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества в Марьевке и Альбертовского рудника в Горловке, на Юзовском и Петровском металлургических заводах. Все выступления были раздробленными, стихийными и жестоко подавлялись полицией и войсками.

    В конце XIX в. на заводах и шахтах создаются социал-демократические кружки и группы. Одним из первых такой кружок был организован в 1896-1897 гг. на Юзовском заводе, впоследствии социал-демократические группы возникают на Петровском заводе в Енакиево, в Славянске, на ватной фабрике Псалты в Мариуполе, на Рыковском руднике. Следствием социал-демократической агитации стала мариупольская стачка 1899 г., забастовка юзовских рабочих в октябре 1898 г. и на Дебальцевском заводе в мае 1899 г.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2222 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .