Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Народное образование



Отмена крепостного права, бурное экономическое развитие нашего региона поставили со всей остротой вопрос о народном образовании. Преобладающей массой учебных заведений были начальные училища.

Наиболее распространенным типом народной школы со второй половины XIX в. стали земские школы с трехлетним и пятилетним курсами обучения. Первые подобные школы появились в Донбассе в конце 60-х — начале 70-х годов XIX в. после избрания уездных земских управ в 1868-1869 гг. В последующие десятилетия их количество быстро увеличивается. Так, к концу века в Мариупольском уезде их было 86, в Бахмутском — 101. В большинстве своем они создавались в селах. Земские школы находились в ведении Министерства народного просвещения. Одноклассные и двухклассные министерские училища давали своим воспитанникам элементарное образование.

Главным конкурентом министерских начальных училищ являлись учебные заведения святейшего Синода — церковноприходские школы и школы грамоты. Подобно министерским училищам, церковноприходские школы были одноклассными и двухклассными. Срок обучения в одноклассных был двухлетний, тогда как в земских школах уже в 60-х годах XIX в. установился трехлетний срок. Лишь в конце 90-х годов XIX в., когда во многих школах стал вводиться четырехлетний курс, продолжительность обучения в церковноприходских школах стала увеличиваться до трех лет.

По уровню общеобразовательной подготовки учащихся, оснащению пособиями, школьным оборудованием церковные школы значительно уступали министерским, особенно земским школам. Наиболее низким был уровень обучения в школах грамоты, перешедших в ведение Синода в 1891 г., но так и не получивших статуса полноценного учебного заведения. К концу века в Мариупольском уезде было открыто 39 церковноприходских школ, в Бахмутском — 38, в обоих уездах действовало 43 школы грамоты.

С развитием железнодорожного транспорта при станциях начинают открываться начальные железнодорожные училища, находящиеся в ведении Министерства путей сообщения. Так, одним из первых по Екатерининской железной дороге было открыто в 1882 г. училище при станции Юзово, в 1884 г. создается училище в Харцызске, в 1892 г. — Гришинское и Авдеевское. К концу XIX в. Гришинское, Авдеевское и Юзовское железнодорожные училища преобразовываются в двухклассные.

Практически с первых шагов индустриального развития региона предприниматели стали создавать школы для детей рабочих. Одной из первых в Донбассе открылась школа на Юзовском металлургическом заводе в 1877 г. В ней обучалось 80 учеников. В начале XX в. при заводах и шахтах насчитывалось 37 школ.

Так как население Донбасса было многонациональным, в местах компактного проживания лиц одной национальности открываются начальные школы. Так, например, в Мариупольском уезде в 1896 г. работало 28 школ в греческих селениях, в 1899 г. — 35 немецких начальных заведений. Благодаря частной инициативе в регионе было открыто 7 еврейских общественных школ, 1 — талмуд-тора и 26 — хедеров.

Всего же в Мариупольском и Бахмутском уездах к концу XIX в. работало 408 начальных учебных заведений (соответственно по уездам 213 и 195), находившихся в ведении различных министерств и ведомств.

Преподавание в начальных народных училищах велось на русском языке. В 1863 г. министр внутренних дел П. Валуев разослал циркуляр, которым запрещалось выпускать учебные пособия и книги для «первоначального чтения» на украинском языке. В 1876 г. был издан закон о полном запрещении использования украинского языка в учебных заведениях.

По данным переписи населения 1897 г. на каждые 100 жителей Украины приходилось от 72 до 85 человек неграмотных.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1090 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.