Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Система среднего образования



Система среднего образования получила свое окончательное оформление в 70-80 гг. XIX века. В 1872 г. начала свою работу I мужская прогимназия в Бахмуте. Инициатором ее создания явилось Бахмутское уездное земство, выделившее для этой цели 2 тыс. рублей. В 1879 г. была открыта II мужская прогимназия с приготовительным классом, преобразованная в 1896 г. в гимназию. I женская гимназия была создана на основе прогимназии в 1893 г. .

В Мариуполе, благодаря стараниям бывшего преподавателя Варшавской мужской гимназии Хартахая Ф. А., в августе 1875 г. были открыты сразу и мужская, и женская прогимназии, на основе которых в 1876 г. по указу Александра II были созданы гимназии.

Содержание гимназий осуществлялось за счет: государственных ассигнований — 50%; взносов городской думы и земств — 11,4%; суммы от сборов за обучение — 29,2% ; пожертвований — 9,4% .

Плата за обучение постоянно росла: 1881 г, — 25 руб., 1887 — 40 р. (по Мариупольской мужской гимназии). Что касается социального состава учащихся, то как в мужских, так и в женских гимназиях преобладали представители городских сословий.

Наряду с государственными средними учебными заведениями в Бахмутском и Мариупольском уездах функционировали и частные школы: Юзовская частная женская гимназия С. К. Ромм; Юзовская частная женская прогимназия Левицкой (с 1916 г. — гимназия); частная женская гимназия В. Е. Остославской в Мариуполе. Содержались они на частные средства. Здесь преобладали дети дворянства, буржуазии, чиновников.

В мужских гимназиях обучались в течение 8 лет. Кроме гимназии существовали прогимназии с четырехлетним и шестилетним курсом обучения. В первом случае курс обучения соответствовал курсу 4-х низших классов гимназии, а во втором — шести. При каждой гимназии открывались приготовительные классы.

Курс обучения в женских гимназиях состоял из 7 лет. Восьмой — педагогический класс — давал право на получение звания учительницы и воспитательницы.

При гимназиях функционировали специальные кабинеты, классы, музеи, библиотеки. Так, в Мариупольской мужской гимназии имелся физический кабинет, кабинет по естествознанию, рисовальный кабинет, музыкальный класс, историко-церковно-археологический и историко-географический музеи, библиотека.

Учащиеся при поддержке преподавателей выпускали журналы «Проблески» (в Бахмутской мужской гимназии), «Первоцвет» (Мариупольской мужской гимназии). Кроме того, проводились литературно-музыкальные, танцевальные, благотворительные вечера, ставились спектакли, устраивались экскурсии.

Другим типом общеобразовательных средних учебных заведений были реальные училища. Они функционировали в Бахмуте, Мариуполе, Славянске.

Основное внимание в них уделялось естественным и точным наукам. Вместо древних языков преподавались современные.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1048 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.