Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Профессиональное обучение рабочих



Профессиональную подготовку рабочих осуществляли Бахмутское ремесленное училище (1896 г.), ремесленная школа при Мариупольском низшем механико-техническом училище (1901 г.). Основной контингент учащихся составляли дети крестьян и мещан, т.е. тех сословий, из которых в основном пополнялась рабочая среда. Срок обучения в этих учебных заведениях составлял 4 года.

Низший технический персонал для железных дорог готовило Донецкое низшее техническое железнодорожное училище в Луганске (1881 г.), которое имело три технических класса. Свыше 20% всех обучающихся в нем составляли учащиеся, чьи родители были заняты на железнодорожном транспорте.

На основе индивидуальных уставов и программ действовали старейшие на Украине и в Донбассе Лисичанская штейгеровская школа (1872 г.) и Горловское горное училище (1878 г.). В них обучались дети местных горнорабочих и шахтеров. Курс обучения составлял соответственно 4 и 3 года. Учебные планы этих заведений были в основном направлены на получение практических навыков и отводили значительную часть учебного времени работам в мастерских.

Немногочисленные низшие ремесленные и промышленные учебные заведения не могли удовлетворить спрос на специалистов. Поэтому при городских, уездных и двухклассных училищах создаются дополнительные курсы и классы, готовящие своих учеников к различным видам ремесленных работ. В 80-90-х годах в Донбассе их было открыто 10. В ремесленные классы принимались желающие из числа учеников данного училища. Преподавали ремесла приглашенные для этой цели мастера.

Основными же формами профессиональной подготовки рабочих региона, как и всей Украины, оставались изучение ремесла в процессе практической деятельности, а также ремесленное и фабрично-заводское ученичество, когда мальчики в возрасте от 12 лет принимались в мастерские, на фабрики и заводы в качестве учеников и прикреплялись к мастеру для обучения ремеслу.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 828 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.