Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Николай Александрович Корф



  Николай  Александрович Корф родился в (1834-1883) 1834 г. в городе Харькове. В 1854 г. окончил  Александровский лицей, поступил на служ­бу в департамент министерства юстиции,  но через полто­ра года уехал в деревню, женился, стал заниматься сельским  хозяйством. Он был депутатом (гласным) Алек­сандровского уезда  Екатеринославской губернии, почет­ным мировым судьей, председателем мирового  съезда. Деятельность его сосредоточилась главным образом на по­становке  школьного дела в уезде.
  Н. А. Корфу  принадлежит заслуга устройства в Рос­сии дешевой и краткосрочной начальной  школы с 1 учи­телем на все 3 года обучения. Ушинский назвал эту школу зачатком  новой народной школы с ее более жизненной программой элементарного образования.  За шесть лет (1867-1873 гг.) Н. А. Корф напечатал пять учебников и руководств  для народной школы: «Руководство к обуче­нию грамоте по звуковому способу»,  «Русская начальная школа», «Наш друг», «Малютка», «Наше школьное дело». В 1870 г. он избирается членом  Санкт-Петербургского педагогического об­щества, а в 1871 г. — Московского  университета и Комитета грамот­ности. В 1873 г. Петербургский комитет грамотности  присудил ему золотую медаль.
  За пять лет  деятельности Н. А. Корфа в качестве члена уез­дного училищного Совета по его инициативе  и при поддержке населения было создано около ста на­чальных земских школ, в том  числе в селах Великоновоселковского района — Времьевке, Майорском, Комаре,  Улаклы, Константинополе, Больше-Янисоли, Андреевке и других, организована  мастерская по изготов­лению наглядных пособий.
  Два раза в год —  осенью и весной — Корф объезжал школы, анализировал и сам давал уроки. Он  практико­вал также обследование школ в присутствии родителей учащихся.
  В Нескучное  приезжали учителя из многих губерний России. В доме Корфа и в школе села  Нескучного прово­дились многочисленные собрания, обсуждались злобод­невные  вопросы деятельности народных школ.
  Осенью 1872 г. Н. А. Корф выехал за  границу и прожил в Женеве 8 лет. Он не прекращал своей педагогической де­ятельности,  писал статьи в журналы, перевел «Руковод­ство к наглядному обучению» А. Гардера  и написал «Историю Востока, Греции и Рима» для обучения и само­образования,  составленную на основании чтения автора в им же основанной русской школе в  Женеве. Женевская академия наук избирает его своим почетным членом. В 1880 г. Н. А. Корф  возвратился в свое имение и вновь занялся общественно-педагогической и  просветительской деятельностью, пропагандируя идею всеобщего обязатель­ного  обучения.
  Земским собранием  он единогласно был избран попечи­телем Майорской и Времьевской школ.  Обследование уров­ня знаний более 300 крестьян Мариупольского уезда, ранее  окончивших начальную школу, привели Н. А. Корфа к мысли о необходимости создать  целую сеть повторитель­ных воскресных школ для тех, кто когда-то окончил на­чальную  школу и не прошел полного курса обучения.
  Умер Н. А. Корф в 1883 г., оставив большое  теорети­ческое наследие в области педагогических наук.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1435 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.