Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Христина Даниловна Алчевская



  Большой вклад в  дело просвещения (1841-1920) народа  внесла Христина Даниловна Алчевская. Более полувека она отдала делу просвещения  народа, разработке наиболее эффектив­ных методов обучения взрослых,  всестороннего изучения интересов читателей из трудовых слоев населения. Свою  педагогическую деятельность X. Д. Алчевская начала в 1862 г. в Харьковской  воскресной школе для взрослых. К сожалению, первые воскресные школы  просуществовали недолго. «Высочайшим повелением» от 11 июля 1862 г. они были закрыты  вплоть до 1870 г.  Но, несмотря на запрет, школа Алчевской продолжала работать у нее на дому.
  В 1870 г. Христина Даниловна  вновь открыла в Харь­кове бесплатную женскую воскресную школу, которую со­держала  на свои средства, а также основала школу для взрослых в селе Алексеевка Славяно-Сербского  уезда Екатеринославской губернии.
  Созданное совместно  с учителями Харьковской вос­кресной школы и изданное под редакцией X. Д. Алчевс­кой  трехтомное пособие «Что читать народу» было высоко оценено Л. Н. Толстым, Г.  Успен­ским, А. Чеховым, Н. Булга­ковым, В. Вахтеровым и др.
  1900 г. Христина Даниловна и коллектив учителей ее школы вы­пустили «Книгу  для взрослых». Она использовалась во всех вос­кресных школах и выдержала 13  изданий.
  В отличии от многих  других пе­дагогов X. Д. Алчевская вела ли­тературные беседы по тщательно  разработанной программе как обя­зательное учебное занятие. Такая X. Д.  Алчевская программа бесед в школе периодически обновлялась и об­суждалась на  общем собрании учительниц.
  До начала 80-х гг.  Харьковская женская воскресная школа была в России единственной школой такого  типа. X. Д. Алчевская пропагандировала школу и ее идеи на московских выставках  и в Нижнем Новгороде в 1896 г.,  и в Париже в 1890 г.  и 1900 г.  Она была лично знакома и переписывалась с выдающимися представителями ли­тературы  того времени — Ф. М. Достоевским, И. С. Тур­геневым, Л. Н. Толстым и др.,  дружила с Софьей Ковалевской. О своих встречах она написала книгу «Пе­редуманное  и пережитое». Книга имела огромный успех и получила на Парижской выставке  высшую награду.
  Христина Даниловна  была замужем за Алексеем Ки­рилловичем Алчевским, крупнейшим предпринимателем  Юга России. Имя Т. Г. Шевченко, его «Кобзарь» в семье Алчевских были окружены  уважением и обожанием. До­статочно сказать, что сооруженный в 1898 г. в их усадьбе  памятник-бюст великого поэта был первым памятником Шевченко. Семья Алчевских  обожала музыку. В ней пели украинские народные песни и романсы. Не удивительно,  что из такой семьи вышли замечательные дети: компози­тор Григорий Алчевский,  певец Иван Алчевский (которо­го называли украинским Карузо), поэтесса Христина  Алексеевна Алчевская.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1450 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.