Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Монополизация промышленности в начале 20 века



К началу XX века в Донбассе было построено и работало 12 металлургических заводов и большое количество каменноугольных рудников (по данным инженера А. А. Скочинского 157 шахт). Однако кризис на Украине не затормозил взаимосвязанные между собой процессы монополизации и концентрации производства, а наоборот, еще и ускорил их. Ведь в результате кризиса разорялись прежде всего, мелкие предприниматели, собственность которых переходила к большим монополистическим объединениям. Один за другим возникали общероссийские синдикаты — объединения (союзы) капиталистов для совместного сбыта товаров и поддержания высоких цен на них. Эти синдикаты стали полновластными хозяевами целых отраслей экономики Украины. В Донбассе находилось большинство предприятий, входивших в синдикаты «Продамет» и «Продуголь», которые сосредоточили в своих руках основной объем продажи изделий металлургических заводов и угольных рудников. Возникновение синдикатов в угольной и металлургической промышленности произошло в связи с возникновением условий для из образования. Каковы же эти условия?

Большинство предприятий этих отраслей было организовано в форме акционерных компаний, в которых форма владения предприятием была коллективной, а не индивидуальной, в следствии чего они легко соглашались на ограничения в том или ином пункте своей хозяйственной самостоятельности.

Концентрация спроса на производимые товары, особенно в России (например, уголь был необходим железным дорогам и металлургическим заводам).

Характер продуктов производства. Это были массовые однородные товары с небольшим количеством сортов, и притом товары, не зависящие от моды или иных каких-нибудь временных и непостоянных условий, а такие товары легче поддаются синдицированию.

Все заводы и рудники в Донбассе находились в однородных условиях по отношению к сырью, цене рабочей силы, рынкам сбыта, что увеличивало общность интересов и способствовало объединению.

Большинство предприятий находилось в руках иностранных предпринимателей, которые принесли с собой и навыки синдицирования.

Сильным толчком к усиленному развитию синдицирования железоделательной и угольной промышленности послужил и ряд жестоких разочарований, пережитых в то время владельцами иностранных капиталов, преимущественно бельгийских и французских, которые рассчитывали на молниеносное обогащение в России. Они недостаточно учли общую отсталость России и ее непривычность к слишком широкому размаху рабочих выступлений. В результате первая волна европейских капиталов разбилась о сопротивление этой непривычности, и европейская биржа была настолько потрясена неудачей похода избыточных капиталов в «варварскую» Россию, что только усиленное синдикатское строительство могло вернуть доверие держателям акций.

Монополистические союзы договаривались об условиях продажи товаров, сроках платежа, делили между собой рынки сбыта и сырья, они, наконец, распределяли между предприятиями заказы и прибыли.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3423 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.