К началу XX века в Донбассе было построено и работало 12 металлургических заводов и большое количество каменноугольных рудников (по данным инженера А. А. Скочинского 157 шахт). Однако кризис на Украине не затормозил взаимосвязанные между собой процессы монополизации и концентрации производства, а наоборот, еще и ускорил их. Ведь в результате кризиса разорялись прежде всего, мелкие предприниматели, собственность которых переходила к большим монополистическим объединениям. Один за другим возникали общероссийские синдикаты — объединения (союзы) капиталистов для совместного сбыта товаров и поддержания высоких цен на них. Эти синдикаты стали полновластными хозяевами целых отраслей экономики Украины. В Донбассе находилось большинство предприятий, входивших в синдикаты «Продамет» и «Продуголь», которые сосредоточили в своих руках основной объем продажи изделий металлургических заводов и угольных рудников. Возникновение синдикатов в угольной и металлургической промышленности произошло в связи с возникновением условий для из образования. Каковы же эти условия?
Большинство предприятий этих отраслей было организовано в форме акционерных компаний, в которых форма владения предприятием была коллективной, а не индивидуальной, в следствии чего они легко соглашались на ограничения в том или ином пункте своей хозяйственной самостоятельности.
Концентрация спроса на производимые товары, особенно в России (например, уголь был необходим железным дорогам и металлургическим заводам).
Характер продуктов производства. Это были массовые однородные товары с небольшим количеством сортов, и притом товары, не зависящие от моды или иных каких-нибудь временных и непостоянных условий, а такие товары легче поддаются синдицированию.
Все заводы и рудники в Донбассе находились в однородных условиях по отношению к сырью, цене рабочей силы, рынкам сбыта, что увеличивало общность интересов и способствовало объединению.
Большинство предприятий находилось в руках иностранных предпринимателей, которые принесли с собой и навыки синдицирования.
Сильным толчком к усиленному развитию синдицирования железоделательной и угольной промышленности послужил и ряд жестоких разочарований, пережитых в то время владельцами иностранных капиталов, преимущественно бельгийских и французских, которые рассчитывали на молниеносное обогащение в России. Они недостаточно учли общую отсталость России и ее непривычность к слишком широкому размаху рабочих выступлений. В результате первая волна европейских капиталов разбилась о сопротивление этой непривычности, и европейская биржа была настолько потрясена неудачей похода избыточных капиталов в «варварскую» Россию, что только усиленное синдикатское строительство могло вернуть доверие держателям акций.
Монополистические союзы договаривались об условиях продажи товаров, сроках платежа, делили между собой рынки сбыта и сырья, они, наконец, распределяли между предприятиями заказы и прибыли.
Издательство: Я патриот Донбасса. Верстка: Raven Black Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей
ул.Челюскинцев, 189а Соцсети: ВК, ОК, Facebook Периодичность: всегда с Вами Цена: информация беcценна
Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями.