Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    «ПРОДАМЕТ»



    В конце 1901 г. на XXVI съезде горнопромышленников Юга России было принято решение приступить к организации местных синдикатов для объединения отдельных отраслей железоделательной промышленности.

    В 1902 г. металлургические заводы Юга создали крупнейший в России и один из самых крупных в Европе синдикат, который принял форму акционерного общества под названием «Общество для продажи русских металлургических заводов» («Продамета») с основным капиталом в 900 тыс. рублей. Синдикат сначала объединял 12 обществ, потом их число дошло до 30. Во главе синдиката стоял Совет, а исполнительным органом было правление общества со сложным и разветвленным учетно-распределительным и торговым аппаратом. Кроме центральной конторы в Петербурге было открыто еще 8 контор в районах, где были заводы синдиката.

    «Продамет» не представлял собой одного синдиката. По поводу каждого отдельного товара: листового железа, балок и швеллеров, бандажей и осей, чугунных труб, сортового железа — члены данного союза заключали с «Продаметом» специальные договора, в которых вступившие в соглашение фирмы поручали ему исключительное право продажи того или иного товара и устанавливали условия, на которых передавалось это право. Один и тот же завод мог по одному продукту, например, по балкам и швеллерам, состоять контрагентом (предпринимателем, входящим в состав союза) и быть в синдикате, а по трубам — конкурировать с тем же «Продаметом» и т.д.

    Первый договор был заключен в 1902 г. с 12 заводами, 5 из них находились в Екатеринославской губернии. Это Днепровский, Донецкого общества (Дружковский), Русский Провиданс, Никополь-Мариупольский и Александровский заводы. Общее количество акций составляло 3600, заводам Донбасса принадлежало 1670 акций, т.е. 46,4%.

    Второе соглашение было подписано в 1903 г. 9 заводами. Но удержать высокую цену на балки и швеллера «Продамету» не удалось, т.к. несколько лет велась борьба с Новороссийским обществом и последнее капитулировало в 1907 г. И с этого времени цены поднялись.

    После централизации сбыта этой продукции синдикат взял в свои руки сбыт бандажей и осей для вагонов. В 1908 г. по этому соглашению к нему примыкают 5 фирм.

    Далее в 1905 г. «Продаметом» была получена продажа чугунных труб, водопроводных, канализационных и фасонных частей к ним. По этому соглашению к синдикату присоединились еще 4 южных завода.

    Наконец, в 1908 г. «Продамет» еще значительнее расширяет сферу свой деятельности: двенадцать южных заводов поручили ему продажу сортового, обручного, рессорного, углового и фасонного железа, а также рудничных рельс. Из них 6 заводов находилось в Донбассе: Юзовский, Донецко-Юрьевский, Русский Провиданс, Петровский, Никополь-Мариупольский, Константиновский. Надо заметить, что в то время производство сортового железа являлось самой крупной отраслью железной промышленности. В руках синдиката сосредоточилось 60% всего русского производства этой продукции.

    Так, постепенно присоединяя к себе все новые и новые отрасли железной промышленности, «Продамет» неуклонно приближается к цели, поставленной перед собой южными заводчиками на упомянутом выше XXVI съезде горнопромышленников Юга России — сосредоточить в одном центре продажу всех металлургических изделий. К 1908 г. под контролем находится уже около 2/3 всего южнорусского производства железа и стали.

    Таким образом, перед нами пять синдикатов, объединенных в одной продажной конторе «Продамет», ядром которой являлись южные заводы.

    Итак, синдикат «Продамет» окончательно сложился в 1909 г. Он сосредоточил продажу металлургических заводов на 80, 90 и даже 100%. Синдикат объединял 30 крупнейших металлургических предприятий, из которых подавляющее большинство принадлежало иностранцам. Французы и бельгийцы были инициаторами и в течение 8 лет руководителями «Продамета». До 1913 г. даже местопребывание синдиката находилось в Париже. Устав синдиката до 1913 г. находился в строжайшей тайне и был написан на французском языке.

    На примере «Продамета» видно, что синдикат объединял сбыт товаров, в синдикате была общая контора, через которую собирались и распределялись заказы, шел сбыт продукции. Контора поэтому определяла и размеры производства, устанавливала цены, могла вмешиваться в условия производства. Синдикат представлял более высокую степень монополизации.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2125 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .