Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Промышленные центры Донбасса



Донбасс как большой промышленный центр имел свои особенности. Здесь заводы и рудники не концентрировались в одном пункте, а были разбросаны на значительной территории. Основной контингент рабочих находился вне городов, в заводских и рудничных поселках.

В начале XX в. в Донецком бассейне некогда слабо заселенные и необжитые места превращались в промышленные центры. Помимо уездных городов такими центрами являлись Юзовка, Горловка, Макеевка, Енакиево, Koнстантиновка, Краматорск, Дружковка, Лисичанск, Щербиновка и др.

Накануне первой мировой войны только в Юзовке проживало около 70 тыс. человек, из них 47 тыс. составляли рабочие и их семьи. В Енакиево в 1908 г. совместно с населением Веровского и Софиевского рудников насчитывалось до 18 тыс. человек, в том числе 12,2 тыс. металлургов и шахтеров Русско-Бельгийского общества. К 1913 г. в Горловке насчитывалось 30 тыс. человек, Константиновке — 29 тыс., Макеевке — 20 тыс., Дружковке — 13,5 тыс., Краматорске — 12 тыс. Даже в небольших заводских и рудничных поселках находилось по нескольку тысяч рабочих. Эти поселки вместе с тремя городами — Мариуполем, Бахмутом, Славянском — стали основными центрами сосредоточения рабочих в регионе. В основном поселки располагались вдоль линий железных дорог, что способствовало их экономическому и культурному развитию. Так, около станции Енакиево образовался целый ряд поселков, образующих в совокупности бойкий промышленный городок с населением не менее 15 тыс. человек. В том числе поселок при ст. Енакиево с 30 торговыми заведениями и общим оборотом в 20 тыс. руб.; пос. Александрополеский с 4 магазинами общества потребителей служащих Русско-Бельгийского общества, одной аптекой, одной типографией и 140 торговыми заведениями с оборотом около одного миллиона рублей; поселок наследников Митина с 9 торговыми заведениями; поселок Петровские заводы с 5 торговыми заведениями. Рядом было расположено волостное село Веровка с населением 1500 человек, в селе имелась церковь и более 10 торговых заведений с общим оборотом около 6 тыс. рублей в год.

При ст. Горловка был построен большой поселок, имеющий 54 торговых заведения с общим оборотом в 220 млн. рублей, одноклассная школа с 3 преподавателями и 75 учащимися, горное училище имени С. С. Полякова, учрежденное в 1878 г., с 60 учащимися и 6 преподавателями. Вблизи располагались рудники «Общества Южнорусской каменноугольной промышленности» (11 копей), возникшие почти одновременно с обществом Курско-Харьково-Азовской железной дороги (1861 г.). При рудниках были созданы 111 темные больничные покои, начальные школы, театральные помещения, в которых устраивались любительские спектакли, а также спектакли гастролирующих трупп.

С началом строительства завода и шахт Новороссийского общества возник поселок Юзовка. До 1917 г. Юзовка представляла собой городок одной компании. Ей принадлежала вся земля и большая часть домов, коммерческие фирмы основывались и проводили свою деятельность только с разрешения «Новороссийского общества». «Базарная контора» — агентство компании — регулировала все аспекты муниципальных служб, от организации рыночных ларьков до уборки мусора и снабжения жилых домов углем.

Юзовка делилась на две части: южную (заводскую) и северную. В южной части размещались заводские сооружения, депо, телеграф, небольшая больница и школа. Несколько в стороне находилась так называемая Английская колония — в благоустроенных, утопающих в зелени и цветах коттеджах жили управляющие и инженеры, мастера и служащие Новороссийского общества; улицы здесь были с тротуарами и замощениями, имелись электричество и водопровод.

Северная часть Юзовки (район нынешнего Центрального универмага) именовалась Новым Светом — по названию базара и находящегося на нем первого Юзовского трактира. В Новом Свете проживали торговцы, ремесленники, чиновники и пр., центральная улица и прилегающие к ней застраивались 1-2 этажными жилыми домами, зданиями магазинов, ресторанов, гостиниц, различных контор, банков и др. На территории базара находилось множество трактиров и кабаков, здание полицейского управления, а также церковь.

Для рабочих строились примитивные сооружения — казармы и балаганы, небольшие землянки («каюты») и саманные «мазанки», которые хаотически размещались вблизи заводов и шахт.

В 1908 г. в Юзовке имелось 200 торговых и промышленных заведений с торговым оборотом 25 млн. рублей в год, 2 банка, 4 аптеки, 5 типографий, 3 технических конторы, несколько средних учебных заведений, клубы, библиотеки.

Вблизи Юзовки располагались шахты, принадлежащие Новороссийскому обществу. «В каждой группе шахт были построены колонии для администрации и контор. В 125 домах насчитывалось 257 квартир. Для рабочих было построено 36 казарм и 546 семейных домов с 2550 квартирами, больница на 170 кроватей, 6 врачей, 13 фельдшеров, 10 школ (1450 учащихся и 48 учителей)».

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1990 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.