Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Рабочее движение 1900-1904 гг



    В ходе подъема рабочего движения в Донбассе на рубеже XIX-XX веков стало совершенно очевидно, что для рабочих предшествующие годы не прошли даром: выросло число организованных массовых выступлений, из среды рабочих выдвигаются вожаки, организаторы и руководители стачек. Определенную роль во всем этом, несомненно, сыграла и та, пусть даже небольшая по своему размаху, агитационная работа, которая проводилась социал-демократическими организациями и группами. Первое время в разгар экономического кризиса 1900-1903 гг. стачки носили в основном оборонительный характер. Рабочие боролись против снижения расценок, массовых увольнений, несвоевременной выплаты зарплаты и пр. Лишь некоторые стачки заканчивались частичным удовлетворением требований рабочих. Так, в январе 1900 г. набойщики шахты «Алиса» Успенского рудника добились повышения заработной платы, в апреле 1902 г. рабочие станции Крынка на строительстве второй Екатерининской железной дороги — улучшения бытовых условий и т.д.

    На крупных металлургических заводах, а также ряде рудников Донбасса начали действовать социал-демократические организации, группы и кружки. Мариупольская социал-демократическая организация объединила кружки заводов «Никополь», «Провиданс» и фабрики Псалти. В Юзовке оформилось две организации — заводская и поселковая. Кружки были созданы также в Краматорске, на Нелеповском, Никитовском, Щербиновском, Рыковском и др. рудниках. В создании их и распространении революционной литературы большую роль сыграли Артем (В. А. Сергеев), Г. И. Петровский, П. А. Моисеенко, М. К. Курако и др.

    В январе 1902 г. по инициативе Донского комитета РСДРП оформился «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих» Юга России. К лету 1903 г. в состав «Союза» вошли Юзовская (поселковая), Мариупольская, Бахмутская, Славянская, Щербиновская и другие социал-демократические организации. В конце этого года он был переименован в Донецкий союз РСДРП. Происходят качественные изменения в рабочем движении. Если во второй половине XIX в. стачки носили чисто экономический характер, то в начале XX в. возникают политические выступления. Большинство из них связано с празднованием 1 Мая. Этот день в 1903 г. отметили рабочие мариупольских заводов, Щербиновского, Нелеповского рудников.

    Летом 1903 г. вспыхнула всеобщая стачка Юга России, которая была поддержана металлистами Краматорска и Макеевки, горняками Карповского, Лидиевского, Макеевского, Софиевского и других рудников. В 1904 г. наиболее продолжительным было выступление рабочих Мариупольского порта, требовавших повышения заработной платы. Оно продолжалось почти две недели. Только проведя принудительную мобилизацию в армию наиболее активных участников стачки, администрация порта добилась ее прекращения.

    Лидирующее положение в стачечном движении в 1900-1904 гг. занимали горняки. Однако, рабочие металлургических и машиностроительных заводов бастовали организованнее и чаще добивались победы.

    Рабочее движение оказало растущее влияние на крестьянские массы. В1902 г. исправник Мариупольского уезда доносил, что жители сел Захарьевки и Темрюка готовились делить между собой земли местных помещиков. В селах Степановской волости Бахмутского уезда крестьяне отказались платить деньги за арендуемую землю. Социал-демократические листовки распространялись рабочими Юзовского завода среди крестьян Александровки, Семеновки, Краматорского завода — в селах Беленькое и Петровка, рабочими-железнодорожниками — в селах близ Екатерининской и Курско-Харьково-Севастопольской железных дорог.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 4881 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .