Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Начало революции 1905-1907 гг.



Массовому революционному движению в январе 1905 г. положила начало забастовка металлургов завода Новороссийского общества в Юзовке. Именно они 17 января первыми активно включились в революционное движение.

22 января замер Петровский завод в Енакиево. Стачка охватила более 4 тыс. человек. Вскоре она была подхвачена таким же числом рабочих Веровского и Софийского рудников. В январе-марте забастовки состоялись также на металлургических и металлообрабатывающих заводах Макеевки, Мариуполя, Горловки, Дебальцево, Дружковки, Харцызска, Краматорска, Константиновки. В забастовочном движении принимало участие 91,4% общего количества металлистов, тогда как у шахтеров — только 53,6%.

Основная масса забастовок этого периода имела экономический характер. Менее чем в половине случаев горнопромышленники пошли на частичные уступки рабочим. Вторая стачечная волна рабочих началась накануне праздника 1 Мая, длилась она более трех месяцев. Начавшаяся 6 октября Всероссийская политическая стачка охватила Екатерининскую и Курско-Харьково-Севастопольскую железные дороги, имеющие густую сеть путей в Донецком бассейне. Движение поездов остановилось, не работала связь. К забастовке присоединились рабочие Харцызского машиностроительного, Макеевского металлургического заводов и соляные заводы Бахмута, шахтеры Рутченково, Лидиевки, Макеевки.

В октябре-декабре в Енакиево, Мариуполе, Юзовке возникли Советы рабочих депутатов, на железнодорожных станциях — распорядительные комитеты, выполнявшие функции Советов, а на ряде заводов и рудников — стачечные комитеты. Эти органы явочным порядком вводили 8-часовый рабочий день на предприятиях, устанавливали цены на продукты в рудничных и заводских лавках, организовывали охрану населения от погромщиков и хулиганов. Выборы в них производились на основе прямого открытого голосования всех участников, здесь были представители основных революционных партий.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2686 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.