Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Вооруженное восстание 1905 года



Очагами вооруженной борьбы в декабре 1905 г. стали железнодорожные станции и прилегающие к ним рабочие поселки с металлургическими и машиностроительными заводами. На станциях Ясиноватая, Авдеевка, Енакиево, Дебальцево, Гришино и других для руководства стачечной борьбой были созданы распорядительные комитеты, а также действовали боевые дружины, выступавшие против царских войск.

Кульминацией выступлений явилось вооруженное восстание рабочих Донбасса, центром событий стала Горловка, где 16 декабря полиция и войска открыли огонь по бастующим рабочим машиностроительного завода. Было убито 18 и ранено 50 человек. Эта расправа вызвала взрыв возмущений среди рабочих. Горловский распорядительный комитет обратился к рабочим соседних рудников и станций с телеграммой: «... Требуем немедленной помощи...» На следующий день в Горловку прибыло 9 поездов с дружинниками: из Енакиево (два состава), Алчевска (один), Дебальцево (два), Харцызска (два), Ясиноватой (один), Авдеевки и Гришино (один). Большинство прибывших составляли железнодорожники, которые участвовали в выступлении совместно с рабочими Петровского и Донецко-Юрьевского металлургических заводов, Харцызского механического завода, Веровского рудника, крестьянами. Всего собралось около 4 тыс. человек, большинство из них было вооружено самодельным холодным оружием. Из представителей Горловского стачечного комитета и прибывших руководителей боевых дружин был организован штаб восстания, который сформировал три отряда и назначил их командиров — большевика А. С. Гречнева, штейгера П. А. Гуртового и учителя Гришинского железнодорожного училища эсера П. С. Дейнегу.

Утром 17 декабря, заняв выгодные позиции, дружинники начали обстрел войск, вынудив их отступить в степь.

Восставшие отказались от преследования. В результате отступившие было войска соединились с отрядом казаков, вернулись в Горловку и, несмотря на упорное сопротивление дружинников, заняли станцию и рабочий поселок. Итогом шестичасового боя явилась потеря около 300 дружинников. Лишь с помощью значительных подкреплений военному командованию удалось справиться с рабочими. 20-24 декабря 1905 г. войска заняли все узловые станции Екатерининской и Курско-Харьково-Севастопольской железных дорог. В Бахмутском, Мариупольском и Славяносербском уездах было объявлено военное положение, а на Екатерининской железной дороге введено положение чрезвычайной охраны, категорически запрещалось объявление забастовок.

В районы вооруженных столкновений правительство направило карательные экспедиции. Начались массовые аресты и увольнения. Все 58 тюрем Екатеринославской губернии были переполнены. В конце 1908 г. в Екатеринославе состоялся суд над 131 участником вооруженного восстания. По приговору военно- окружного суда в ночь на 4 сентября 1909 г. в Екатеринославе были повешены восемь организаторов этого восстания: А. И. Кузнецов-Зубарев, Г. В. Ткаченко-Петренко, В. И. Ващаев, А. Ф. Щербаков, В. П. Григоращенко, П. Л. Бабич, В. В. Шмуйлович и И. Д. Митусов. Остальные участники восстания были осуждены на различные сроки тюремного заключения, каторги, ссылки. Значение вооруженного восстания состояло в том, что, несмотря на поражение, оно положило начало развитию и утверждению традиций рабочих в их борьбе за социальную справедливость.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1730 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.