Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Сельское хозяйство



В начале XX в. закончился мировой сельскохозяйственный кризис, с 1907 г. мировые цены на хлеб уверенно пошли вверх. С этого же года крестьяне перестали платить выкупные платежи. Правда, продолжался рост арендных цен, а помещики по-прежнему использовали полукрепостнические методы эксплуатации. Но в 1909-1910 гг. были хорошие урожаи, а в 1912-1913 гг. — рекордные.

Положение в деревне стало улучшаться. Основным видом сельскохозяйственной деятельности в регионе в начале XX в. было земледелие. Погодные условия способствовали выращиванию таких зерновых и технических культур, как просо, ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, картофель, гречиха, лен. В начале XX в. появилась озимая пшеница. Ее завезли из Таврии (закупили у немцев-колонистов). В это же время стали сеять яровую пшеницу и подсолнечник. Ведущее положение по урожайности занимали хозяйства немцев, греков, евреев-колонистов.

Помимо зерновых и технических культур население занималось огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством.

Развито было также и животноводство, однако в большинстве своем оно существовало как подспорье земледелию. Из животных выращивали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, коз, овец простых и тонкорунных.

В начале XX в. происходит усиление капиталистического уклада на селе. Это выражалось в увеличении земли у крестьян-собственников различной национальности, в возросшей потребности на сельскохозяйственную технику, в расширении внутреннего рынка.

По данным «Статистики землевладения 1905 г.» на территории Донбасса (без районов области Войска Донского) земельный фонд составлял 5,3 млн. десятин. Он распределялся следующим образом: 0,2 млн. (4,4% земли) находилось в распоряжении государственных учреждений, а также церкви, монастырей; 0,3 млн. (4,8%) владели промышленники; 1,2 млн. (23,6%) принадлежали помещикам. Большую часть земельного фонда края составляли крестьянские земли — 3,6 млн. десятин или 67,2%. Из них 2,9 млн. десятин пребывало в собственности общин, а 0,7 принадлежали крестьянским хозяйствам. Однако с проведением столыпинской аграрной реформы происходит перераспределение земельного фонда. Так, в 1909 г. земельный фонд в Мариупольском уезде составлял 814 170 десятин. Более 82 % земли находилось во владении крестьянских общин, 11 % — в руках частных владельцев, а остальная была в собственности казны и городского общества. Что касается частного землевладения, то большей частью земель владели крестьяне-собственники, греки-поселяне и немцы, помещикам принадлежало лишь 22% от всей частновладельческой земли.

Большую помощь в развитии сельского хозяйства оказывали земства. Так, Мариупольская земская управа для распространения в среде крестьян сельскохозяйственных машин и улучшенных сельскохозяйственных орудий организовала в Мариуполе» с филиалом в селе Старом-Керменчике, земский склад сельскохозяйственных машин и орудий. В 1908 г. только у населения Мариупольского уезда насчитывалось 2 236 жатвенных машин, 10 650 косилок, 4 502 рядовых сеялок, 17 654 веялок, 723 конных молотилок. С целью улучшения ведения земледельческих работ создавались показательные поля, где проводились опыты, велся поиск улучшенных способов ведения хозяйства. В частности, в Бахмутском уезде в 1912 г. было создано 245 опытных участков. А в 1907 г. с целью доказать, что хуторское хозяйство может дать полное обеспечение средней крестьянской семье, Улаклицкое сельское общество Мариупольского уезда отвело 10 десятин земли под экспериментальный хутор. В это же время ставится вопрос об организации участковой агрономической помощи. К 1910 г. в Мариупольском уезде на 5-ти участках уже имелись агрономы. При управах были образованы агрономические отделы с сельскохозяйственными библиотеками.

Земством велась широкая просветительская работа, организовывались курсы и чтения по сельскому хозяйству, велась работа по привлечению населения к участию в сельскохозяйственных выставках, число которых ежегодно росло. Так, в Екатеринославской губернии в 1909 г. было организовано 6 сельскохозяйственных выставок, в 1911 г. — 22, 1913 г. — 49. Устраивались также выставки уездными земствами и сельскими обществами. Например, на выставке в Новоспасовке крестьяне, поселяне и колонисты выставили 43 лошади, из них 17 было премировано денежными наградами на сумму 195 руб., 4 — серебряными медалями и 7 — похвальными листами. На выставке были представлены также все виды животных, изделия кустарных промыслов, земледельческая продукция.

Хорошо была поставлена и ветеринария. Так, Мариупольский уезд был разделен на четыре ветеринарных участка, ветеринарную помощь осуществляли 4 врача и 10 фельдшеров. Работала одна скотолечебница в селе Игнатьевке и две амбулатории. В Бахмутском уезде было три ветеринарных участка, три врача и шесть фельдшеров.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1830 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.