Важнейшим звеном аграрных преобразований Столыпина являлся выход крестьян из общины, закрепление их наделов в частную собственность и формирование участковых хозяйств (хуторов и отрубов).
Участковое землевладение зародилось в Екатеринославской губернии еще до реформы и носило постоянный характер, вступая в резкое противоречие с земельной политикой правительства и теряясь в общей массе общинных хозяйств, число которых достигало 97-98%.
После издания Указа от 9 ноября 1906 г. темпы формирования участкового землевладения значительно ускорились. Происходило это двумя путями:
а) размежевание в масштабах всего селения, на долю которого приходилось 57% общего числа выделений;
б) выход из общины части дворов (41%), нередко (особенно в Бахмутском и Мариупольском уездах) это осуществлялось в принудительном порядке. Объясняется это тем обстоятельством, что выделяющиеся требовали лучшие земли, против чего возражали остальные крестьяне.
В этот период существовало три формы землевладения:
общинное, когда крестьяне имеют еще право переделять свои наделы по душам, и, живя в селе, пользуются своими наделами чересполосно;
отрубное, когда крестьяне живут в селе, но надел их, как правило один, выделен на большем или меньшем расстоянии от села;
хуторское, когда хозяин, выделивший свой надел к одному месту, поселился на нем хутором и ведет на нем хозяйство как мелкий частный собственник.
Хутора и отруба размещались, как правило, на землях, разрушенных в ходе реформы общин. Роль Крестьянского банка в деле насаждения участковых хозяйств была не столь ощутима, как в других регионах. Этому препятствовало сильное влияние немецкого землевладения, занимавшего только в Бахмутском уезде 16% посевной площади и конкурировавшего с банком в процессе скупки помещичьих земель, затрудняя концентрацию земли в фонде банка для продажи ее крестьянам под хутора и отруба. В результате на площадях Крестьянского банка образовалось лишь 3,8% участковых хозяйств. Еще 1,8% хуторов и отрубов было сформировано на землях казны.
Малое распространение получили хутора или одноучастковые хозяйства, зато отруба, имевшие кроме усадебного участка 1-2 полевых, доминировали. Бедное орошение, глубокое залегание подпочвенных вод при экстенсивности местного хозяйства, значительной дороговизне стройматериалов и наличии плодовых садов при усадьбах, мешавших развитию полеводства, делали невозможным хуторское расселение в широком размере. Более целесообразным представлялось насаждение отрубов. Выгоны, лесные участки, неудобные земли и некоторые угодья специального назначения (каменоломни, базарные площади) сохранялись в общем пользовании.
Параллельно с насаждением хуторов и отрубов решались взаимосвязанные проблемы чересполосицы и дальноземелья. Всего к моменту фактического окончания Столыпинской аграрной реформы в 1916 г. совокупная площадь участковых хозяйств губернии составляла 34,5% надельного землепользования. Это самый высокий показатель по Украине и Российской империи в целом, что объясняется преобладанием в рассматриваемом регионе экстенсивного зернового хозяйства с ярко выраженным характером производства.
Буржуазные преобразования деревни, приведшие к значительному увеличению количества частных собственников земли, способствовали повышению уровня сельскохозяйственного производства. Уже в 1908 году урожай яровых хлебов составил 113,6% по сравнению со средним сбором за 1903-1907 гг. Рост урожайности озимых хлебов в 1915 году достиг 201,8% по сравнению со средним сбором за 1910-1914 годы. Кроме того, важным итогом реформы стало расширение посевных площадей губернии: с 1908 по 1915 год оно превысило 218%.
Издательство: Я патриот Донбасса. Верстка: Raven Black Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей
ул.Челюскинцев, 189а Соцсети: ВК, ОК, Facebook Периодичность: всегда с Вами Цена: информация беcценна
Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями.