Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Столыпинская аграрная реформа



Важнейшим звеном аграрных преобразований Столыпина являлся выход крестьян из общины, закрепление их наделов в частную собственность и формирование участковых хозяйств (хуторов и отрубов).

Участковое землевладение зародилось в Екатеринославской губернии еще до реформы и носило постоянный характер, вступая в резкое противоречие с земельной политикой правительства и теряясь в общей массе общинных хозяйств, число которых достигало 97-98%.

После издания Указа от 9 ноября 1906 г. темпы формирования участкового землевладения значительно ускорились. Происходило это двумя путями:

а) размежевание в масштабах всего селения, на долю которого приходилось 57% общего числа выделений;

б) выход из общины части дворов (41%), нередко (особенно в Бахмутском и Мариупольском уездах) это осуществлялось в принудительном порядке. Объясняется это тем обстоятельством, что выделяющиеся требовали лучшие земли, против чего возражали остальные крестьяне.

В этот период существовало три формы землевладения:

общинное, когда крестьяне имеют еще право переделять свои наделы по душам, и, живя в селе, пользуются своими наделами чересполосно;

отрубное, когда крестьяне живут в селе, но надел их, как правило один, выделен на большем или меньшем расстоянии от села;

хуторское, когда хозяин, выделивший свой надел к одному месту, поселился на нем хутором и ведет на нем хозяйство как мелкий частный собственник.

Хутора и отруба размещались, как правило, на землях, разрушенных в ходе реформы общин. Роль Крестьянского банка в деле насаждения участковых хозяйств была не столь ощутима, как в других регионах. Этому препятствовало сильное влияние немецкого землевладения, занимавшего только в Бахмутском уезде 16% посевной площади и конкурировавшего с банком в процессе скупки помещичьих земель, затрудняя концентрацию земли в фонде банка для продажи ее крестьянам под хутора и отруба. В результате на площадях Крестьянского банка образовалось лишь 3,8% участковых хозяйств. Еще 1,8% хуторов и отрубов было сформировано на землях казны.

Малое распространение получили хутора или одноучастковые хозяйства, зато отруба, имевшие кроме усадебного участка 1-2 полевых, доминировали. Бедное орошение, глубокое залегание подпочвенных вод при экстенсивности местного хозяйства, значительной дороговизне стройматериалов и наличии плодовых садов при усадьбах, мешавших развитию полеводства, делали невозможным хуторское расселение в широком размере. Более целесообразным представлялось насаждение отрубов. Выгоны, лесные участки, неудобные земли и некоторые угодья специального назначения (каменоломни, базарные площади) сохранялись в общем пользовании.

Параллельно с насаждением хуторов и отрубов решались взаимосвязанные проблемы чересполосицы и дальноземелья. Всего к моменту фактического окончания Столыпинской аграрной реформы в 1916 г. совокупная площадь участковых хозяйств губернии составляла 34,5% надельного землепользования. Это самый высокий показатель по Украине и Российской империи в целом, что объясняется преобладанием в рассматриваемом регионе экстенсивного зернового хозяйства с ярко выраженным характером производства.

Буржуазные преобразования деревни, приведшие к значительному увеличению количества частных собственников земли, способствовали повышению уровня сельскохозяйственного производства. Уже в 1908 году урожай яровых хлебов составил 113,6% по сравнению со средним сбором за 1903-1907 гг. Рост урожайности озимых хлебов в 1915 году достиг 201,8% по сравнению со средним сбором за 1910-1914 годы. Кроме того, важным итогом реформы стало расширение посевных площадей губернии: с 1908 по 1915 год оно превысило 218%.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2707 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.