Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Благотворительность



Характерной чертой жизни населения во второй половине XIX в. — начале XX в. была благотворительность, т.е. помощь нуждающимся со стороны общественных организаций, государственных учреждений, церкви и частных лиц. Она вызывалась разными мотивами: состраданием, сознанием солидарности между членами общества, нравственными воззрениями, патриотизмом, желанием получить признательность со стороны правительства, которое поощряло благотворительство.

Древнейшей формой благотворительности была милостыня и призрение нищих, которых считали хорошими богомольцами.

В 1876 г. возникло Мариупольское благотворительное общество, целью которого было «доставление средств к улучшению материального и нравственного состояния бедных». Средства общества состояли из ежегодных членских взносов в размере 3 рублей, субсидий городской управы, сборов от концертов, спектаклей, вечеров и частных пожертвований. Общество предоставляло нуждающимся постоянное пособие в размере 50-120 рублей и единовременное — от 80 до 200 рублей. По имеющимся данным, в 1893 г. в обществе состояло 184 человек.

На протяжении конца XIX — начала XX в. в Мариуполе функционировали различные благотворительные общества: «Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», «Попечительства императрицы Марии о глухонемых», «Российское общество Красного Креста», «Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам», «Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям», «Общество подання помощи при кораблекрушениях», «Мариупольское отделение попечительского общества о тюрьмах».

Значительные средства выделялись в помощь детям. Так, в Мариуполе было создано «Мариупольское отделение Екатеринославского общества попечения о детях». Используя поддержку городской думы, оно открыло «ясли-приют», заботилось о бедных учениках начальных школ города. Мариупольская городская управа выделила этому обществу на 1899 г. 300 рублей, а на 1910 г. — 1000.

Существенную поддержку оказывала Дума «Обществу взаимного вспомоществования учащим и учившим в начальных народных училищах Екатеринославской губернии», а также «Обществу помощи больным, недостаточным учащимся в высших учебных заведениях г. Харькова». Кроме того, городские Думы ежегодно назначали стипендии молодежи, обучавшейся в учебных заведениях Мариуполя, Харькова, Москвы, Петербурга.

Большую роль в благотворительности играли частные жертвователи. Так, в Бахмуте особой благотворительностью отличались помещики Плещеевы. В основанном ими приюте находилось 72 мальчика-сироты. Приютское хозяйство имело 90 га земли. Были оборудованы спальни, столовая, 2 класса, комнаты вечерних занятий и игр, столярная и кузнечная мастерские. Приют имел 2 оркестра (струнный и духовой). Наследники Абрамовича в 1896-1899 гг. выделяли ежегодно по 1000-1500 рублей на мостовые Бахмута.

На средства меценатов открываются и содержатся богадельни (дома престарелых). Например, на капиталы и проценты с них коллежского советника А. Коптева, дворянки П. Курдюмовой в сумме 1450 рублей содержалась городская богадельня. В 1895 г. купец Кузьмин построил для богадельни каменный дом. В 1909 г. городская Дума Бахмута основала «Надеждинскую» богадельню от «завещанного генеральшей Надеждой Ильиничной Мажной капитала» в Ильиновке и Берховке.

Выделяются средства и на развитие здравоохранения. Например, в 1894-1897 гг. на деньги «Потомственного Почетного Гражданина города» А. Д. Хараджаева, пожертвовавшего 30 тыс. рублей, было построено здание Мариупольской городской больницы.

Со дня основания земств стала развиваться и земская благотворительность. Земства в 1890 г. тратили на благотворительность, не считая расходов на медицинскую помощь, 10% своего бюджета, или 3 млн. рублей. При Бахмутском земстве существовал фонд пособий учащимся гимназий. Лотерея, проведенная в октябре 1909 г. в народном Доме, дала сразу 9,3 тыс. рублей.

Земства бесплатно раздавали семена и саженцы церковным приходам, сельским школам, крестьянам для облесения оврагов и песков. Ежегодно содержание библиотеки-читальни обходилось уездным земствам в 220-300 рублей. Бахмутское уездное земство помогало больным хроникам: туберкулезников направляли бесплатно в Ялту, ревматиков — в Сочи и Славянск, детей-инвалидов — в специальные школы.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1366 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.