Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Спорт



    Конец XIX — начало XX веков является временем появления спорта в современном его понимании.

    Первыми кружками, появившимися в Донбассе, были велосипедные. Это «Кружок славянских самокатчиков», «Юзовское Велосипедно-Атлетическое общество» (ЮВАО), Общества велосипедных любителей в Дружковке, Мариуполе. Для занятий этим видом спорта в Юзовке и Мариуполе были построены велотреки, на которых проводились всероссийские и международные соревнования. Здесь выступали чемпион мира француз Метров, из России — Бутылкин. Проводились также велопробеги и многодневные гонки.

    В отличие от дорогостоящего и технически сложного велоспорта, более демократичные тяжелая атлетика и борьба имели в Донбассе большую популярность. Первым тренером по тяжелой атлетике был инженер В. Д. Данчич, который оборудовал спортзал в Юзовке. Заниматься в секции мог любой желающий. В Юзовке существовала атлетическая секция рабочих и спортивный кружок на квартире чемпиона России по тяжелой атлетике 1903 г. П. Грищенко. В Мариуполе был открыт кружок «Санитас», участники которого — атлеты Н. Ярощук, Я. Царицын и др. — получили признание спортивной общественности страны.

    Ужє в начале XX века не было в Донецком регионе спортивной дисциплины более популярной, чем футбол. Футбольные команды образовались в Мариуполе — «Никополь» и «Русский Провиданс», в Бахмуте, Енакиево, Константиновке, Славянске, Краматорске, Дружковке, Макеевке, в Юзовке — «ЮСО». Инициаторами «ЮСО» выступили британские служащие, в него входило 200 человек. Весной 1913 г. в Константиновке состоялось объединение спортивных обществ в футбол-лигу Донецкого бассейна. Заслуга создания Лиги принадлежит Вюфелю, лидеру «Краматорского спортивного общества». Лигой стали проводиться соревнования Кубок Донбасса.

    Развитие спорта шло и в других направлениях, открывались общества, занимающиеся греблей, теннисом, гольфом, конным спортом, шахматами, конькобежным спортом, гимнастикой, плаванием. Между 1913 и 1915 гг. в Мариуполе начал функционировать яхт-клуб.

    Таким образом, за короткий срок спорт стал неотъемлемой частью культурной жизни края. По некоторым показателям донецкие спортсмены и организации достигли уровня ведущих центров физической культуры России.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2999 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .