Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Гербы Донецкой области



Точную дату появления герба в нашем (современном) понимании этого слова назвать нельзя. Первые символические знаки, напоминающие современные геральдические фигуры, появились еще более двух тысяч лет назад. Они применялись, в основном, как военная атрибутика либо для того, чтобы подчеркнуть власть и богатство своего владельца. Аналогичные изображения встречаются и у народов Причерноморья, в Вавилоне, Египте, позднее в Греции и Риме, однако они составлялись без учета каких-либо правил, могли быть произвольно изменены хозяином символа, и в современном понимании назвать их гербами нельзя.

Наиболее правильно связывать появление гербов с крестовыми походами XI-XII веков, когда для лучшей ориентации крестоносцы отличительной частью своего снаряжения сделали изобразительные знаки. И это понятно, ведь закованный в броню рыцарь не мог быть опознан и правильно определен даже товарищами по оружию. Самая организованная дружина рисковала быть рассеянной по полю боя противниками, если не имела в качестве сборного пункта хорошо видимый ориентир. К тому же грамотными были только обеспеченные воины, в основном, командного состава. В крестовых же походах принимали участие представители многих стран и народов, поэтому девизы или надписи не могли быть использованы в качестве хорошо воспринимаемого условного знака. Да и по яркости красок, наглядности такой знак был заметнее, особенно издали, на поле боя. В целях большей наглядности конфигурация знака предельно упрощалась — принимаемые линии были яркими, изображения цветов, зверей, птиц передавались в стилизованной форме и т.д. Такое требование осталось в геральдике и сегодня. Чаще всего такой знак помещался на рыцарском щите, который был неразлучным спутником рыцаря. Изображение на щите постепенно как бы входило в жизнь — им стали дорожить, считать неотъемлемой принадлежностью, передавать по наследству из поколение в поколение (само слово «герб» в переводе с немецкого и части славянских языков: польского, чешского, сербского означает «наследник», «наследство»).

Сохранились личные рыцарские знаки и после окончания крестовых походов, они нашли свое применение при проведении рыцарских турниров. С этим временем связано и появление слова «геральдика» — наука, которая занимается гербами. Перед турниром герольды объявляли перечень участников турнира, при этом они не только называли имя рыцаря, но и описывали его герб, проверяли родословную (так как в турнире мог принимать участие только рыцарь, четыре поколения которого были свободными людьми). Вначале гербы составлялись произвольно с использованием элементов вооружения или каких-либо других простых символов. Чтобы различать владельцев гербов, придать отличительным знакам большую выразительность, исключить возможность повторения, гербы стали составлять по определенным правилам. При этом неправильно составленный герб был не меньшим позором, чем поражение в рыцарском турнире.

Рыцарское происхождение гербов подтверждается и основными правилами геральдики, которые применяются до сих пор. Так, например, белый и желтый цвета описывают как серебро и золото — те металлы, которые были в рыцарском обиходе; пространство герба носит название «щит»; расположение элементов на гербе указывают как бы со стороны человека, держащего щит, — поэтому описание герба представляет зеркальное отражение того, что мы видим.

Таким образом, на первых этапах своего существования гербы были личными. Появление городских гербов связано с изменением устройства общества в XII-XV веках. В западной Европе началось бурное развитие городов. Набрав силы, жители города пытались освободиться от феодальной зависимости. Используя преимущества городского устройства — например, концентрацию населения, более развитое промышленное производство, торговую деятельность, — горожане любыми путями пытались освободиться от подчинения влиятельному сеньору. Средства для достижения цели были различными: от выкупа у феодала определенных вольностей до вооруженной борьбы. В зависимости от социальной структуры, уровня экономического развития города и, наоборот, слабости его владельца, раздробленности государства города достигали различного результата: от получения ряда привилегий до полной самостоятельности. Но в любом случае жители городов получали личную свободу, возможность создавать собственные военные соединения, собственный городской суд, органы власти и т.д.

В этот момент гербы стали наглядным символом, отличающим городское население того времени от сельского. Герб занимал основное место на городской печати, чеканился на городских деньгах, им украшали самые важные здания, крепостные ворота. Он стал выразителем юридических прав и привилегий, которые получили горожане.

На территории Российского государства, к которому долгое время относились территории нынешней Донецкой области, появление герба можно связать с периодом царствования Ивана III. С учетом сложившейся на тот момент политической ситуации и символики княжеских родов Древней Руси появилась государственная печать с изображением всадника, поражающего копьем змия, на одной стороне, и двуглавого орла на другой. Этой печатью скреплялись высшие государственные документы и в таком виде, претерпев некоторые изменения, государственный герб Российской империи использовался до 1917 года.

Дворянские гербы в России стали появляться в XVII веке, но широкое распространение получили в XVIII веке. К этому периоду — 1672 год — относится первое упоминание о гербах городов и областей в Большой государственной книге — «Титулярнике». В период до 1917 года на основании данных о населенном пункте, его окрестностях, представленных в специальной анкете городскими властями, гербы для городов, поселений составлялись специальной комиссией при Сенате — герольдией. Затем они проходили обязательное утверждение Верховной властью — Его Императорским Величеством — царем.

В виду малой заселенности на тот момент Донецкой области, отсутствием крупных городов, известны гербы только трех городов: Бахмута (ныне Артемовск), Мариуполя и Славянска. В этих «визитных карточках» городов наглядно прослеживается их становление и развитие. И если герб Мариуполя символизирует историческую судьбу города, то у двух других он отражает хозяйственную деятельность, благодаря которой эти города получили первый толчок к своему развитию.

Самый старый герб из выше названных, датированный 1745 годом, имеет Бахмут. Этот вариант герба имеет следующее описание: «На красном поле две золотые пушки, на верхней из которых сидит белая птица, а под ними, под зеленой горой и на зеленой земле деревянный соляной магазин». В данном случае магазин следует понимать не как учреждение торговли, а как склад, кладовую. Птица, сидящая на стволе, — аналогия символа, использовавшегося для Воронежской губернии, к которой тогда и относился Бахмут. Кроме того, город имел важное стратегическое значение как крепость, с момента своего появления Герб г. Бахмута защищавшая рубежи Российской империи от нападений со стороны Черного и Азовского морей. В тот момент территории южнее Бахмута оставались незаселенными. Но Бахмут занимал важное место в экономике как центр солеварения на юге страны — чем обязан и появлению такой символики на своем гербе.

К 1811 году, когда был принят второй герб города, в жизни Бахмута многое изменилось. Он потерял свое военное значение, так как границы России сместились значительно южнее. Город побывал в составе Азовской, позднее Новороссийской губернии и с 1802 года вошел в состав Екатеринославской губернии (Екатринослав — ныне Днепропетровск). Вместе с тем Бахмут стал центром второго по величине уезда России. Поэтому Указом Александра I 29 июля 1811 года городу был пожалован новый герб: «Между зеленым и черным полем изображен химический знак соли, бывшей поводом основания города Бахмута». В этом гербе отражалась только хозяйственная деятельность города и его окрестностей.

В 50-е годы XIX века в России была предпринята попытка провести унификацию гербов. При этом в гербе указывалось территориальное расположение города, убирались негеральдические фигуры, с помощью украшений вокруг герба указывался статус города, занятия его жителей. В редакции 1862 года герб Бахмута описывается так: «В зеленом щите серебряный пояс, сопровождаемый тремя серебряными ромбами. В вольной части — герб Екатеринославской губернии. Щит украшен серебряной короной о трех зубцах. За щитом положенные золотые молотки, соединенные Александровской лентой». Изменения отражают следующее: основной элемент герба — химический знак соли — как не соответствующий, по мнению автора, правилам геральдики, заменен на три серебряные ромба, которые напоминают кристаллы соли. Появился в верхнем углу герб губернии, к которой относился Бахмут. Молотки указывают, что Бахмут является промышленным городом, уездным городом, что показывает корона о трех башнях, в отличие от более крупных городов, которые имели четыре-пять башенок.

Этот проект по данным ряда исследователей был утвержден Сенатом, другие считают, что проект так и остался проектом. В любом случае, в делопроизводстве и в дальнейшем использовался герб 1811 года, такой вид имеет и современный герб города Артемовска.

Герб Славянска создавался в то же время, что и последний вариант герба Бахмута, поэтому можно найти аналогию в обоих проектах. В 1867 году выяснилось, что город Славянск не имеет своего герба, и герольдмейстером Б. Кене был создан следующий герб города: «В черном поле щита золотой славянский крест, сопровождаемый по сторонам серебряными ромбами. В вольной части щита герб Харьковской губернии». «Славянский» крест в данном случае делает герб «говорящим» или «гласным», то есть этот элемент соответствует названию населенного пункта — говорит сам за себя. Два серебряных ромба имеют то же значение, что и в гербе Бахмута — Славянск также был крупным центром солеварения, которым, кстати, остается и сейчас. Кроме того, герб в полном варианте имел вокруг щита украшение в виде трезубой каменной короны и двух накрест положенных золотых молотов, соединенных Александровской лентой.

Герб был утвержден Сенатом, но в Полное собрание законов Российской империи он не попал. Основные его элемент (серебряные ромбы) использованы и в современном гербе города Славянска.

В гербе третьего города Донецкой области Мариуполя — наоборот, преобладает исторический аспект. Созданный в 1811 году он представляет собой следующее: «Над серебряным полумесяцем, поставленным в черном поле щита, поставлен восьмиугольный золотой крест в голубом поле, в знак милостивейшего принятия из-под ярма магометанского под сильную защиту Российского государства азиатских христиан, которые вышли из Таврии». В гербе таким образом закреплен исторический факт образования и самого Мариуполя, и еще 20 поселений на юге Донецкой области греками-переселенцами в 70-е годы XVIII столетия, когда более 20 тысяч жителей Крыма (в большинстве своем — греки) ввиду усложнившихся отношений с местным татарским населением выехали с полуострова и заселили пустовавшие до тех пор приазовские степи нашей области. Поэтому и верхняя часть герба заимствована в утвержденном немного ранее гербе Таврийской губернии, подчеркивая, что основателями города были православные христиане — выходцы из Крыма.

К сожалению, такой красивый, даже можно сказать поэтичный герб не используется сейчас, уступив место новому гербу, отражающему только важное промышленное, народнохозяйственное значение города Мариуполя, в первую очередь развитую металлургию и наличие крупного порта.

Такой путь прошли гербы с момента своего развития и становления.

Будаква С. А.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2102 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.