Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Период украинской демократической революции



    Победа Февральской революции 1917 г. обусловила начало Украинской революции. Прежние органы власти упразднялись. В губернии и уезды Временным правительством были назначены губернские и уездные комиссары. На местах избирались волостные, земские и городские управы. Для проведения земельной реформы были созданы губернские, уездные, избраны волостные земельные комитеты. На предприятиях, рудниках, в воинских частях возникали советы рабочих, солдатских депутатов. Следовательно, повсеместно происходили демократические преобразования местного управления.

    3 марта 1917 г. в Киеве была образована Центральная Рада, которая стала органом временного управления на Украине. Главное ее внимание было сосредоточено на становлении государственности Украины в форме автономии в составе федеративной России.

    Наряду с политическими преобразованиями начинались социально-экономические. Уже летом 1917 г. крестьяне приступают к решению земельного вопроса. Под руководством волостных земельных комитетов они занимают необрабатываемые земли помещичьих имений, сенокосы, выпасы, а затем приступают и к распределению пахотных земель. Углублению аграрных преобразований способствовал декрет II Всероссийского съезда Советов «О земле», который отражал эсеровскую программу: немедленное упразднение помещичьего землевладения, передачу земли крестьянам в уравнительное пользование. Крестьяне приступили к ликвидации помещичьих хозяйств, помещиков изгоняли, их имущество, а также инвентарь, скот, посевной материал расхищали.

    Экономическая обстановка в Донбассе резко ухудшилась, что было отражением всеобщего кризиса в стране. Сокращалось производство. Так, был остановлен металлургический завод в Юзовке (которая в июне 1917 года получила от Временного правительства статус города). Приостановилась торговля, резко возросло количество безработных.

    Ухудшение экономического положения, слабость Временного правительства сделали возможным захват власти в Петрограде большевиками. Своеобразным ответом на события в России стало издание Украинской Центральной Радой своего III Универсала, который содержал конституционные положения. Прежде всего Украина была провозглашена Украинской Народной Республикой. Частная собственность на земли помещиков упразднялась. Эти земли передавались крестьянам без выкупа. Провозглашались 8- часовой рабочий день, все демократические права граждан.

    Однако советское правительство России не смирилось с уходом из-под его влияния Украины. 3 декабря 1917 г. УЦР был предъявлен ультиматум, а 5 декабря Совнарком России объявил УЦР войну. В декабря ударом с Белгорода советские войска захватили Харьков, который стал опорным пунктом советских войск, развернувших наступление на Украину.

    В Харькове в декабре 1917 г. группа делегатов Первого Всеукраинского съезда Советов, проходившего в Киеве, объединилась с делегатами III съезда Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Они провозгласили Первый Всеукраинский съезд Советов, хотя не имели на это полномочий, поскольку было представлено всего 82 совета, т. е. незначительная часть советов Украины, к тому же практически без крестьянства. Тем не менее этот съезд 12 декабря 1917 года провозгласил Украину республикой Советов в составе Российской федерации. Было создано правительство — Народный секретариат УНР.

    В то же время на территории Донбасса восточнее реки Кальмиус предъявил претензии атаман области Войска Донского Каледин. В начале ноября 1917 г. белоказачьи части начали наступление. К концу января 1918 года калединское наступление было ликвидировано.

    В конце января 1918 года в Харькове на областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов была провозглашена Донецко-Криворожская республика как составная часть Российской федерации. В ДКР вошел и Донбасс. Однако 16 марта СНК ДКР, по подсказке из Москвы, признал бассейн частью Украины.

    Тем временем прибывшие из России войска развивали наступление. Центральной Раде противопоставить было нечего, поскольку армия создана не была. В декабре 1917 — январе 1918 гг. Украина была захвачена советскими войсками. Повсеместно устанавливалась советская власть. Избранные ранее органы власти на местах разгонялись, создавались советы. Начинались преобразования в соответствии с большевистскими установками. Приступили к национализации предприятий. В январе 1918 года началась национализация Новороссийского общества. В феврале 2/3 шахт Донбасса были национализированы. В то же время продолжалось государственное строительство. IV Универсалом (9 января 1918 г.) Центральная Рада провозгласила УHP «самостоятельной, ни от кого не зависимой, свободной, суверенной Державой Украинского народа». Провозглашалось решение аграрного вопроса в интересах крестьян, проведены были и другие социально-экономические преобразования. Однако обстановка в Украине была сложной.

    Потерпев поражение, Центральная Рада заключила договор с Четверным союзом, согласно которому на Украину пришли австро-германские войска. Советская власть была свергнута. В апреле 1918 года возвратилась Центральная Рада, Донбасс был оккупирован. 29 апреля 1918 года на последнем заседании Центральной Рады была принята Конституция Украинской Народной Республики и избран Президент УHP. Им стал М. С. Грушевский. Отряд немецких солдат ворвался в зал заседаний, разогнал Центральную Раду. В тот же день состоялся съезд хлеборобов, на котором было провозглашено создание Украинской державы во главе с гетманом П. Скоропадским. Гетман получил неограниченную власть. Он мог издавать законы, назначать правительство, руководил внешней политикой державы, ее армией. Было провозглашено возобновление частной собственности. Крупные землевладельцы восстанавливали свои права на имения. Крестьян вынуждали возвращать забранное имущество, платить огромные контрибуции. «Проектом общих основ земельной реформы» предусматривалось расширение численности землевладельцев за счет предоставления земли «настоящим хлеборобам», т. е. крестьянам, которые имели свое хозяйство и рабочий скот, инвентарь.

    Восстановление помещичьих имений вызвало возмущение крестьян. Развернулась борьба против оккупантов, гетманского режима. На юге Украины, в том числе и в отдельных районах Донбасса, разрасталось повстанческое махновское движение. С уходом австро-немецких войск в ноябре-декабре 1918 года гетманский режим лишился поддержки. 14 ноября было провозглашено возобновление УНР. Ее руководящим органом стала Директория, которая возглавила борьбу против гетманского режима, а также осуществляла социально-экономические преобразования. В частности, Директорией был разработан закон о земле, которым было провозглашено изъятие земли у помещиков, передача ее безвозмездно крестьянам. Однако конфискации не подлежали земельные владения иностранных граждан, а также промышленных предприятий, сахарных заводов. Подобные ограничения вызывали острое недовольство крестьян, подрывали авторитет Директории.

    С конца ноября 1918 г. началось наступление российских войск, которые изгнали Директорию. Начала восстанавливаться советская власть. Она была установлена в начале 1919 г. и в большинстве районов Донбасса. Осуществлялись коренные социально- экономические преобразования. Прежде всего проводилась национализация крупных промышленных предприятий, шахт, банков.

    Проводились и аграрные преобразования. Помещичьи имения конфисковывались, однако лишь незначительная часть изъятой земли была передана крестьянам. Большевистское руководство решило осуществить коммунизацию в сельском хозяйстве путем создания на базе бывших помещичьих имений совхозов, коммун, артелей. Значительные площади предоставлялись промышленным предприятиям, шахтам. Подобная практика не оправдала надежды крестьянства, обусловила возникновение так называемого «Повстанческого движения». Возникали объединения крестьян, целью которых было уничтожение большевистского режима как оккупационного. В апреле на Украине было зарегистрировано 98 антибольшевистских выступлений, а в июне-июле — уже 328. Восстания охватили почти всю Украину. Ошибочные установки советского руководства на осуществление социалистических преобразований в деревне путем создания совхозов, коммун, артелей обозлили крестьян, облегчили захват Украины деникинцами.

    Белогвардейские части появились в районах Донбасса уже в конце ноября 1918 г. Их наступление усилилось в мае 1919 г. До июня деникинцы захватили весь Донбасс, установили режим военной диктатуры. Помещичьи имения восстанавливались. Крестьяне были обязаны передать помещику треть урожая за пользование землей. Кроме того, был проведен сбор хлеба на нужды армии, по 10 пуд. с каждой десятины. Опираясь на поддержку белогвардейского режима, помещики не только восстанавливали свои права на землю, но и вынуждали крестьян восполнять причиненные убытки. Один из очевидцев отзывался об этих событиях так: «А вот и белые прибыли в уезд. Вслед за передовыми частями приезжают помещики. Вскоре сложилось впечатление, что помещики — это вожди, которые распоряжаются белыми войсками с единственной целью — через них собрать разобранное имущество своих гнезд, наказать крестьян, которые начали вспахивать их земли, вырубать леса».

    В октябре 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Освобождение Донбасса от деникинских войск началось 25 декабря 1919 г., когда был освобожден Славянск, и окончилось 6 января 1920 г., когда стали свободными от белогвардейцев Мариуполь и Таганрог. В сентябре 1920 г. с юга началось наступление из Крыма врангелевских войск. Они дошли до Волновахи, их продвижение было остановлено возле Авдотьино. В октябре 1920 г. врангелевцы из Донбасса были изгнаны. Повсюду восстанавливалась советская власть, возобновлялась деятельность ее органов. Красная Армия разгромила также и войска Петлюры. Борьба за украинскую государственность окончилась поражением. Украина, в том числе и Донбасс, вошли в состав тоталитарного советского государства.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1991 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .