Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Создание и характеристика Донецкой губернии



До 1917 г. Донбасс не составлял единого административного формирования. Его отдельные части входили в состав Екатеринославской и Харьковской губерний, а также области Войска Донского. Впервые постановлением советского правительства Украины 1 февраля 1919 г. Бахмутский и Славяносербский уезды Екатеринославской губернии были выделены в Донецкую губернию. Был создан Центральный военревком Донбасса, который выступал как местный распорядительный орган по руководству экономикой, обеспечению порядка. Главной же его задачей были мобилизация в Красную Армию, изъятие продовольствия для армии и голодной России. Однако с приходом деникинцев новосозданная губерния была ликвидирована.

С изгнанием деникинцев повсеместно формировались органы Советской Армии, конструирование Донецкой губернии было возобновлено. Совнарком РСФСР на заседании 23 марта 1920 г. в присутствии представителей украинского Совнаркома одобрил выделение каменноугольных районов Донбасса в отдельную губернию с включением в ее состав сельскохозяйственных уездов с тем, чтобы губерния в отношении продовольствия была самоснабжающейся. От Екатеринославской губернии были переданы Бахмутский, Мариупольский и Славяносербскии уезды полностью. От Харьковской — весь Старобельский уезд, а также отдельные волости Изюмского и Купянского уездов. Были включены также части области Войска Донского.

Следует отметить, что формирование Донецкой губернии осуществлялось правительством Российской федерации при непосредственном участии его председателя В. И. Ленина. Губерния создавалась в составе Украинской республики. Части территории области Войска Донского были переданы в Донецкую губернию УССР постановлением Совнаркома РСФСР и Президиума ВУЦИК 26 апреля 1920 г. Однако это не, помешало России в 1924 г. отобрать предоставленные ранее Украине территории Таганрогского и Шахтинского округов Украины.

Следовательно, Донецкая губерния была создана в 1920 г. соответствующим постановлением высших органов власти УССР и РСФСР. В ней был объединен Донецкий промышленный район с прилегающими сельскохозяйственными с тем, чтобы эта губерния с большим количеством промышленного пролетариата могла сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией. При создании губернии преобладали экономико-хозяйственные соображения. Донецкая губерния была создана как часть УССР исходя из того, что большинство населения составляли украинцы, а также с учетом тесных экономических, культурных связей с остальной Украиной.

Губерния была поделена на 10 уездов: Бахмутский, Гришинский, Дебальцевский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Славянский, Таганрогский, Шахтинский, Юзовский. Уезды состояли из волостей. За исключением Таганрогского и Шахтинского уездов (округов), переданных России, и нескольких волостей (Захарьевская, Стародубская, Новоспасская, Петровская), в 1921 г. перешедших в Бердянский уезд Екатеринославской губернии, это территория будущей Донецкой области, в 1938 г. разделенной на современные Донецкую и Луганскую области.

В дальнейшем административное устройство менялось. Так, в июне 1920 г. было создано 12 районов, в сентябре их стало 14. Волости были упразднены, созданы районы и подрайоны. В декабре снова восстановлены уезды (10) и волости (308). Центральным городом был Луганск, а с декабря 1920 г. центр губернии был перемещен в Бахмут. Донецкая губерния имела площадь 54,3 тыс. кв. верст.

В 1920 г. в губернии имелось 3503 селения, в т.ч. 168 — городского типа, среди них города: Луганск, Мариуполь, Бахмут, Александров-Грушевский, Славянск, Славяносербск, Юзовка. В губернии проживало 2660 тыс. человек, в т.ч. 2083,6 тыс. (78,4%) — в селах, 576,4 тыс. (21,6%) — в городах и поселках. Губерния имела мощную промышленность, которую представляли 277 промышленных предприятий, 1816 шахт. Всего промышленных рабочих насчитывалось 283 тыс. человек, из них 234 тыс. шахтеров.

Однако большая часть жителей губернии занималась сельским хозяйством — земледелием, скотоводством, в котором основным средством производства была земля, а решающим являлись аграрные отношения.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2443 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.