Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Донецкая трудовая армия (Донта)



В условиях невиданной разрухи, острой нехватки рабочей силы нужно было принимать неординарные меры. К ним относится перемещение в Донбасс воинских частей для использования их на производстве. Принципиальное решение такого характера было принято IX съездом РКП(б) 31 марта 1920 г.

В регионе подразделения трудармии начали свою работу в мае 1920 г. Пока была передышка в военных действиях, трудармейцы участвовали, в основном, в погрузке и транспортировке угля. В первый месяц погрузили 3,1 млн. пудов угля, в июне — 5,8 млн., в июле — 4 млн.

Началось наступление войск генерала Врангеля, и трудармейцы, сменив лопаты на винтовки, вновь перешли к своим прямым обязанностям. Оставшиеся же смогли погрузить всего 613 тыс. пудов.

Только когда войска Врангеля были окончательно разбиты, участие трудармейцев в работах значительно увеличилось. В январе 1921 г. они погрузили уже 2,6 млн. пудов угля.

С провозглашением нового курса экономической политики ДОНТА не была расформирована и продолжала расширять масштабы своей деятельности.

В Донецкой губернии были сформированы шесть трудовых полков и два рабочих батальона, численность которых к октябрю 1921 г. составляла вместе со вспомогательными частями около 12 тысяч человек.

Формирования эти отличались своей пестротой: в их составе были, кроме красноармейцев, более трех тысяч мобилизованных, всего 200 добровольцев. Кроме них, в рядах ДОНТА находились более 500 бывших дезертиров, для которых эта служба была своего рода наказанием, а также 156 военнопленных.

В частях трудармии 40% составляли русские, 36% — украинцы, более 1% — татары, были также поляки, евреи, немцы, латыши, башкиры.

Только около половины бойцов были грамотными. Коммунистов среди командиров и красноармейцев было всего около четырех процентов.

На первых порах трудармейцы, как говорится, «латали дыры» — заполняли свободные рабочие места на погрузке, перевозке добытого угля на подводах к железнодорожным станциям. Поэтому шахта «Надежда» в Семейкинском районе была превращена в школу для обучения горняков из числа трудармейцев.

Особенность угольной промышленности состоит в том, что для работы шахт требуется уголь как топливо для двигателей насосов по откачке воды, а также для вентиляторов проветривания. В случаях же забастовок такого угля не хватало, и шахты подвергались затоплению, были опасны по взрыву газов.

Для того, чтобы как-то поправить такое положение, начальник штаба ДОНТА 18 августа 1920 года обратился в губернский отдел профсоюза угольщиков с предложением передать армии полностью несколько шахт как страховку на случай забастовок. На письме есть резолюция профсоюзного руководства с категорическим несогласием превращения трудармейцев в штрейкбрехеров (лица, используемые для срыва забастовок).

Несмотря на противодействие профсоюзов, к августу 1921 г. трудовая армия эксплуатировала самостоятельно 14 шахт по всем районам Донбасса. Кроме того, трудполк обслуживал коксовые и доменную печи в Криндачевском районе (сейчас — г. Красный Луч).

Неподготовленность бойцов и другие факторы являлись причинами больших различий в производительности труда в разных районах: добыча колебалась от 64 до 147 пудов в месяц, производительность труда грузчика — от 150 до 480 пудов.

Материальное положение трудармейцев было крайне неудовлетворительным. Командиры докладывали в штаб, что в полках не хватает шинелей от 70 до 90 процентов, обуви — до 96 процентов, портянок — до 65 процентов и т.д.

Жить приходилось в тяжелейших условиях: казармы зимой на 60 процентов не были застеклены, бойцы спали на голых нарах, прикрывшись своим рваным, пропитанным угольной пылью обмундированием. В помещениях 8—12 квадратных метров помещались 26—28 человек, полностью отсутствовала какая-нибудь мебель. Бань не было. С наступлением холодов более половины состава болели, находясь рядом со здоровыми в казарме.

Не были обеспечены и командиры. Один из них, обращаясь к командованию, писал летом 1921 г., что его жалованье меньше заработка чернорабочего, этого не хватает на питание одному человеку, не говоря уже об обеспечении семьи.

Кроме «угольных полков» ДОНТА, 12 февраля 1921 г. в регион были переброшены 15 военностроительных отрядов, инженерный полк ВЧК, инженерный батальон и ремонтные мастерские Красной Армии. Они занимались строительством гражданских сооружений, подъездных путей.

Положение военных строителей было не лучше.

Местные власти пытались каким-то образом заинтересовать трудармейцев в результатах труда — вводили денежное и продуктовое премирование, награждали грамотами. Однако эти попытки не имели реальных положительных результатов.

Кроме работы в шахтах, на стройках, подъездных путях, трудамейцы выполняли обычные функции военнослужащих — караульная служба, строевая подготовка, участие в боях с бандами, погоня за преступниками.

В результате всех этих трудностей Донецкая трудовая армия со второй половины 1921 г. начинает в прямом смысле разваливаться. Хронический характер приобретает дезертирство. Ежемесячно в каждом полку недосчитывалось десятков бойцов.

Все это вынудило принять решение об упразднении частей ДОНТА. 3 мая 1922 г. были ликвидированы последние подразделения.

Жизнь расставила все по своим местам. Стало ясно, что не могут в условиях НЭПа «сосуществовать» отжившие структуры периода «военного коммунизма».

Не была выполнена и задача, поставленная IX съездом РКП(б): «Использование воинских частей для трудовых задач имеет в равной мере практически-хозяйственное и социалистически-воспитательное значение».

Но нельзя забывать и о том мужестве, которое проявили бойцы-трудармейцы, об их участии в реальном спасении тысяч человеческих жизней в то тяжелейшее время.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2188 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.