Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Переход производства на военные нужды



В первые месяцы войны промышленность области сыграла важную роль в помощи фронту. Машиностроительные и металлургические заводы не только поставляли металл и военную технику, но и железобетонные конструкции для сборки дотов, бронемашины для пулеметов, ломы, лопаты и т. д. На всех предприятиях создавались ударные фронтовые бригады, царил массовый трудовой героизм. Транспорт действовал по новому военному графику движения. Первое место среди перевозок занимали военные грузы, шедшие в сторону фронта.

В августе 1941 г. по заданию Государственного комитета обороны машиностроители, железнодорожники и металлурги в течение 22 дней создали 12 бронепоездов и отправили их на фронт.

В середине октября 1941 г. немецко-фашистские войска вплотную подошли к Донбассу. С 15 октября 1941 г. началась эвакуация вглубь страны промышленных предприятий, высших учебных и научных учреждений. Так, Донецкий металлургический завод только в течение шести суток с 9 по 14 октября отправил на Урал пять эшелонов с оборудованием и около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников. Более 20 эшелонов отправил завод «Азовсталь». В короткие сроки закончили демонтаж оборудования горловские и дружковские машиностроители. Краматорские станкостроители полностью вывезли в 200 вагонах все свои станки. Коллектив электростанций «Донбассэнерго» эвакуировал более 800 вагонов ценного груза. Всего вывезли свое оборудование 343 завода области. Среди вывезенного оборудования были котлы, турбины, генераторы, трансформаторы, станки, а также такие уникальные экземпляры, как единственный в стране пресс, мощностью 10 тыс. тонн, самый мощный в стране бронепрокатный стан «4500» и т. д. Одновременно с эшелонами с оборудованием выезжали и специалисты. Только в Кузбасс и Караганду выехало 25 тысяч рабочих области.

Эвакуированные из области рабочие и специалисты принимали активное участие в быстрейшем восстановлении и вводе в эксплуатацию эвакуированных цехов и заводов. При их помощи строились и вступали в строй металлургические заводы в Узбекистане, Комсомольске-на-Амуре, Челябинске, совершенствовались технологические процессы на Гурьевском и Петровско-Забайкальском металлургических заводах, внедрялась комплексная механизация и цикличная организация труда на шахтах Кузбасса, Кизела, Караганды и других угольных районов.

За годы войны в восточных и северных районах страны с помощью эвакуированных из Донбасса инженерно-технических работников и шахтеров было введено в действие 180 новых шахт и угольных разрезов производительностью 37,3 млн. тонн угля в год. Причем 64 из них построены в рекордно короткие сроки. Были освоены новые угольные месторождения: Байдаевское и Абашевское в Кузбассе, Ангарское — в Средней Азии, Актюбинское — в Казахстане.

Построенные с помощью специалистов Донбасса заводы и фабрики этих регионов, оснащенные эвакуированным оборудованием, стали основой экономического развития этих областей и республик.

Уже в октябре 1941 г. начал давать продукцию на новом месте стан «4500», а к середине 1942 г. на полную мощность работали все перебазированные на восток заводы и фабрики.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1843 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.