Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Оккупация Донбасса немецкими войсками



    Обстановка на юге страны с каждым днем обострялась. Оборонявшие нашу область части 187-й, 12-й, 9-й армий, 383-й шахтерской стрелковой дивизии вынуждены были отступить под натиском превосходящих сил противника. Вместе с ними отступали тысячи народных ополченцев, 33 истребительных батальона и 19 партизанских отрядов, защищавших Донбасс. После ожесточенных боев в конце октября 1941 г. были оставлены города Сталино, Макеевка, Горловка, Красноармейск, Славянск. К началу ноября противник занял центральную и юго-восточную часть области и вышел к рекам Северский Донец и Миус. Оккупированная территория была включена в так называемую «военную зону», подчиненную непосредственно немецкому военному командованию.

    Тяжелые условия оккупационного режима усугублялись большой подвижностью фронта в районе Донбасса. На его линии от Славянска до Азовского моря было сосредоточено огромное количество немецких войск, полевой жандармерии и органов контрразведки.

    Все жители оккупированных городов и рабочих поселков, начиная с 10-летнего возраста, были обязаны регистрироваться на бирже труда и носить нарукавную повязку с определенным номером. За нарушение этого требования полагался расстрел. На предприятиях был введен 14-16 часовой рабочий день. Работы выполнялись под постоянным надзором солдат и полицейских. В ходе работ часто применялись телесные наказания.

    Экономика оккупированного региона сразу привлекла к себе внимание таких крупных немецких фирм, как «Крупп», «Сименс», «Оппель» и других. Для эксплуатации шахт и заводов было создано горно-металлургическое общество «Восток». За восстановление шахт отвечала специальная организация «Берг Хютте-Ост». Гитлер требовал скорейшего включения экономики Донбасса в военное производство. Планировалось, что уже в 1943 г. бассейн должен был дать 1 млн., а в 1944 г. — 2 млн. тонн металла.

    Под выполнение этой программы необходимо было наладить добычу угля. Однако несмотря на то, что к ноябрю 1942 г. было восстановлено 40 угольных шахт, оккупанты получили с них всего 2,3 процента угля довоенной добычи за тот же период. В связи с этим нужды немецкой армии удовлетворялись за счет угля, привозимого из Польши и других стран.

    Не удалось немцам организовать и производство металла на предприятиях нашей области.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 5240 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .