Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Реформы в управлении экономикой региона



До 1957 года промышленные предприятия области подчинялись 18 союзным, 26 союзно-республиканским и республиканским министерствам. Это порождало параллелизм в работе, сложный и громоздкий аппарат управления, требовало больших финансовых расходов, создавало многочисленные ведомственные барьеры на пути развития экономики.

В связи с этим была сделана попытка отойти от отраслевого принципа руководства экономикой и создать экономические административные районы. Высшим руководящим органом становился Совет народного хозяйства.

Сталинский экономический административный район по своему удельному весу в народном хозяйстве являлся самым большим на Украине. Его территория составляла 26,5 тыс. кв. км, на ней проживало около 4 миллионов человек, насчитывалось около 4 тысяч промышленных предприятий. Совет народного хозяйства состоял из 9 функциональных отделов, 6 отраслевых управлений, 4 комбинатов и 3 трестов. Совнархозы должны были придать развитию промышленности более пропорциональный характер. Экономическая самостоятельность давала возможность аккумулировать и эффективно использовать средства для развития инфраструктуры жилищного строительства, легкой промышленности, социально-культурной сферы. За 1959—1965 гг. в Донбассе было введено в действие свыше 50 крупных предприятий, в капитальное строительство вложено 3 млрд. рублей, в городах было построено около 17 млн. кв. метров жилищной площади. По объему валовой продукции экономический район занимал первое место в Украине и четвертое — в Советском Союзе. Только в 1960 г. предприятия поставляли сырье, материалы и оборудование в 47 стран мира. Англия, Италия, Индия, Испания покупали продукцию металлургических предприятий; США, Франция, Финляндия, ФРГ, Голландия, Турция — продукцию коксохимических и химических предприятий; Бирма, Цейлон, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Кения, Афганистан, Эфиопия, Марокко, Пакистан и другие страны — различное оборудование и строительные материалы.

За период 1958—1960 гг. свыше 600 специалистов Чехословакии, Китая, Польши, Венгрии и других стран проходили стажировку и практику на предприятиях нашего края. За этот же период свыше 250 специалистов различных отраслей народного хозяйства региона побывали в этих странах с целью обмена опытом работы и оказания практической помощи.

По инициативе Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в Донецком экономическом регионе в 1958— 1960 гг. был проведен ряд конференций и совещаний специалистов стран, входящих в эту организацию, по изучению и использованию научно-технических достижений металлургической и горной промышленности Донбасса.

В 1965 г. в Донбассе было произведено продукции на 9 млрд. рублей, т. е. около 4% всей валовой продукции промышленности СССР; выплавлено 16,8 млн. т чугуна (больше, чем во всей Франции в том же году), 18,7 млн. т стали (больше, чем в Италии); произведено 15,8 млн. т проката, добыто 172,5 млн. т угля, почти столько же, сколько его было добыто в Англии.

За 1959—1965 гг. производство промышленной продукции в области выросло на 59 процентов, а производительный труд — на 45 процентов. Было введено в строй 91 новое промышленное предприятие, около 200 новых цехов и производств на действующих заводах, 10,7 млн. квадратных метров жилой площади, или свыше 257 тысяч квартир, 354 школы и много других культурно-бытовых объектов.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, экономика региона, как и в целом в стране, испытывала определенные трудности. Наблюдалось снижение темпов развития в промышленности: в 1957—60 гг. — 8,9%, в 1961—64 гг. — 6,4%. Положение осложнялось неурожаем 1963 г., трудностями с хлебом и повышением розничных цен на продукты питания. Это было связано с тем, что реформы, проводимые Н. С. Хрущевым, были половинчатыми и не носили комплексного характера, что в конечном итоге привело к его отставке.

Новое руководство СССР во главе с Л. И. Брежневым в марте, сентябре 1965 года предприняло попытку реформ в сельском хозяйстве и промышленности.

Главная задача состояла в постепенном переводе промышленности страны на экономические методы хозяйствования, использование товарно-денежных отношений, введение хозрасчета, материального стимулирования трудящихся, использование мирового опыта хозяйственной инициативы, предприимчивости. В качестве главного показателя работы становились не количественные показатели (так называемый вал), а рентабельность, качество продукции и ее себестоимость. Предприятиям давалась возможность больше выделять средств на внедрение научных разработок в производство, на решение социальных вопросов. Были ликвидированы совнархозы. Промышленность снова стала переводиться на отраслевой принцип управления через министерства и ведомства. Все эти решения способствовали тому, что восьмая пятилетка (1966—1970 годы) была одной из самых успешных за послевоенные годы. За это время было произведено и реализовано сверх государственного плана продукции на 850 миллионов рублей, получено 85 миллионов рублей сверхплановой прибыли, сооружено 18 новых крупных промышленных предприятий, построено и реконструировано 270 цехов и производств на действующих предприятиях, создано около 500 наименований новых видов машин, агрегатов и приборов, освоено производство свыше 1200 наименований новых видов продукции, сдано в эксплуатацию свыше 10 миллионов квадратных метров жилой площади.

Ускорение темпов развития народного хозяйства было следствием экономических реформ 1965 г. По мере отхода от них, начиная с 70-х гг., экономическое положение начинает резко меняться в сторону ухудшения. Это было связано с тем, что, несмотря на реформы, экономика продолжала идти по экстенсивному пути развития, это обуславливало рост затратной экономики, требовало привлечения к производству дополнительной рабочей силы, шел процесс уменьшения рентабельности предприятий, среди которых росло число убыточных, быстро старели основные производственные фонды, особенно в тяжелых отраслях промышленности, внедрение достижений науки и техники происходило медленными темпами.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 11632 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.