Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Общественно - политическая жизнь



В 60-70-е годы в народном хозяйстве Донбасса, как и по всей стране, было проведено усовершенствование системы оплаты труда, выразившееся в увеличении минимальных ставок и окладов. В 1975 г. она составляла по Донецкой области почти 152 рубля. Одновременно с этим рабочие и служащие были переведены на 7—6 часовой рабочий день с 5-дневным режимом труда и двумя еженедельными выходными. Развивалась и сфера народного образования. Только за счет государственных ассигнований за 1951—1968 гг. было построено более 150 новых школ, открыты 24 новых техникума, новые вузы, торговый и музыкально-педагогический институты в г. Донецке, а в г. Краматорске — индустриальный. В 1965 г. Донецкий пединститут стал Донецким государственным университетом. В столице края был также создан научный центр АН УССР, оказавший существенную помощь в развитии науки и экономики Донбасса.

В области выходили: литературно-художественный и общественно-политический журнал «Донбасс» — орган Донецкого отделения Союза писателей Украины, насчитывающий 39 человек; областные газеты — «Социалистический Донбасс», «Радянська Донеччина», «Комсомолец Донбасса» и 179 местных районных и многотиражных газет разовым тиражом более 1 млн. экземпляров. В городах и районах действовали 1105 клубных учреждений и 1541 массовая библиотека, насчитывающие более 21 млн. книг. В1966 г. была создана областная организация Украинского товарищества охраны памятников истории и литературы, в которой участвовало более 225 тыс. человек. К 1969 г. создалась структура музеев, состоящая из 546 музеев и музейных комнат, действовало 170 народных университетов, около 167 предприятий области являлись коллективными членами обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Значительное оживление происходит и в деятельности театров. Их репертуары уже включают такие пьесы, как «Крылья» Корнейчука, «Сердце не прощает» Сафонова, «Годы странствий» Арбузова, «Жена солдата» Моро и Сарду, «Деревья умирают стоя» Касона. Драматический театр впервые инсценировал роман Б. Горбатова «Донбасс», театр оперы и балета работал над оперой Щербины «Шахтеры».

Однако наступившие было перемены к лучшему постоянно тормозились. Так, в 1959 г. был ликвидирован Сталинский областной русский драматический театр им. А. С. Пушкина (создан в 1920 г. в г. Енакиево), в начале 60-х годов закрыты Артемовский музыкально-драматический (основан в 1922 г.) и Чистяковский русский драматический (основан в 1922 г.) театры. Все это было сделано под предлогом нехватки средств на финансирование.

Начался пересмотр репертуаров театров в плане соответствия их идейной направленности, поступили обвинения в адрес артистов филармонии в подражании «буржуазному модернизму и эстетству». В 1963 г. был составлен и утвержден «Список лиц, приглашаемых на премьеры спектаклей и на первое выступление иностранных коллективов», куда вошли все первые руководители области, городов и районов.

В начале 60-х гг. в Донецке было сформировано областное литературное объединение «Обрій». Руководитель — Иосиф Курлат. В его работе принимали участие поэт и переводчик Лев Беринский, детский поэт Марк Вейцман, поэтесса Елена Лаврентьева и ряд других. Украинскую часть объединения представляли Владимир Мищенко, Василий Захарченко, Галина Гордасевич, Орест Орач, Василий Стус. На своих заседаниях они говорили о судьбах украинской и еврейской литературы и культуры, о хрущевской «оттепели», о физическом и моральном уничтожении украинской интеллигенции, готовили доклады, выпускали очень острую газету.

В связи с этим в официальных кругах началось постоянное давление на «Обрій», в результате чего объединение было разгромлено, многие арестованы и посажены в тюрьму, а душа объединения Василий Стус умер в лагере в Пермской области в 1985 г.

В 1969—1970 гг. была создана Донецкая межобластная организация Союза композиторов Украины. Первыми ее членами были композиторы А. Водовозов, В. Пономаренко, О. Носик, Ю. Олесов, Р. Ратнер, В. Самелкин, А. Соловьев, Н. Шутенко.

В середине 80-х гг. в области насчитывалось 6539 клубов по интересам и любительских объединений, из них общественно-политических — 1148, социально-ориентированных — 1127, художественно-искусствоведческих — 1236, спортивных — 1059.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2130 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.