Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

ХРУЩЕВ Никита Сергеевич - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы



  История нашего края неразрывно свя­зана с  именем одного из советских вождей — Никиты Сергеевича Хрущева. В  дореволюционной Юзовке на заводе Боссе начинал он свой трудовой путь. «Как сле­сарь  в Донбассе, — вспоминал Никита Сергеевич, — я зарабатывал 40—45 рублей в месяц.  Черный хлеб сто­ил 2 копейки за фунт (около 400 граммов), а белый —  5 копеек, сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — ко­пейка за штуку... Я смог  сразу же снять квартиру. В ней была гостиная, кухня, спальня, столовая... Про­шли  годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в  гораздо лучших ус­ловиях, чем живут рабочие при советской власти...»
  Это горькое  признание первый секретарь ЦК КПСС, председатель Со­вета Министров СССР сделает  в самом конце своей жизни, а тогда, в 1912 г., Н.С.Хрущев ак­тивно включается в ре­волюционную  борьбу, обещавшую ему и всему трудовому народу уто­пическую идею социа­листического  рая. Никита сошелся с моло­дым шахтером Пантелеем Махиней, который приоб­щил  его к чтению революционной литературы. Здесь, в каморке Пантелея, впервые  Хрущев услышал слова «Коммунистического Интернационала», и с тех пор призрак  коммунизма стал путеводной звездой Ники­ты. Участники этих нелегальных вечеров  вспоминали слова, сказанные как-то молодым Хрущевым: «Думаю я, хлопцы, настанет  такое время, когда сорганизуется рабочий люд, раздавит царя и всю буржуйскую  сво­лочь, сам на земле владыкой станет!». Вскоре Никита Сергеевич попал под  подозрение полиции как один из активных организаторов шахтерских забастовок. Он  был взят под негласный надзор охранки и при первом же удобном случае уволен с  завода. Пришлось искать новую работу. Друзья помогли устроиться на  рутченковскую шахту № 31. Здесь Никита Сергеевич работал слесарем, потом  машинистом подъемной машины. Кроме работы, он продолжал заниматься революцион­ной  деятельностью.
  После февральской  революции 1917 г.  Хрущева избрали членом Рутченковского Совета рабочих депу­татов, а затем —  членом объединенного военно-рево­люционного комитета. Юзовские Советы  находились под влиянием меньшевиков, однако Никита Сергее­вич все более  склонялся к идеям большевизма. Поэто­му совершенно неудивительно, что после  октябрьского переворота в Петрограде Хрущев возгла­вил Совет руднично-заводских  комитетов профсоюза металлистов и горнорудной промышленности, а с на­чалом  гражданской войны ушел на фронт в составе Первого Донецкого пролетарского  полка. Это было не­регулярное красногвардейское формирование, кото­рое не  сумело оказать сопротивления немецким войскам и войскам Центральной Рады.  Хрущеву при­шлось бежать из родных мест. Его спрятали в подземелье шахты, ночью  он выбрался оттуда в степь, ми­нуя вражеские заслоны и скрылся с рудника. После  ухода на советскую территорию Хрущев вступил в Красную Армию, где вскоре стал  комиссаром. Он уча­ствовал во многих боевых операциях. В конце граж­данский  войны Хрущев вернулся в Юзовку и стал руководителем Рутченковского куста  партийных организаций.
  Чувствуя  потребность в образовании, Никита Сер­геевич в 1922 г. поступил на рабфак  при Юзовском горном техникуме. Здесь началась его карьера боль­шевистского  партаппаратчика. Он возглавил партком техникума, в котором учился, стал членом  окружно­го комитета партии. Трудно сказать, как молодой Хрущев учился, однако  партийной работой занимал­ся активно, часто бывал на шахтах, заводах, в учеб­ных  заведениях. Благодаря его умению общаться с людьми в начале 1924 г. удалось остановить  забастов­ку на одной из шахт Щегловского рудоуправления. Как бы в награду за  это Хрущева ввели в бюро Юзовского окружкома КП(б)У, а в 1925 г., после заверше­ния  учебы, назначили секретарем Петрово-Марьинского райкома партии. Этот райком был  одно­временно и сельским, и индустриальным, поэтому Никите Сергеевичу  приходилось много ездить и по селалм, и по рудникам. С началом индустриализации  он активно включился в так называемую спецеедовскую работу — работу по  уничтожению старой техни­ческой интеллигенции Донбасса. Сталинские идеи  строительства социализма все больше и больше овла­девали честолюбивым  партократом. В декабре 1926 г.  Хрущева переводят на работу в г. Сталино, в окруж­ной комитет партии. Отсюда и  начался взлет Никиты Сергеевича. Вскоре его переводят в столицу, в Харь­ков, на  работу в ЦК КП(б)У, а в 1929   г. он становится одним из первых слушателей Промышленной  Акаде­мии. После её окончания он работал в Москве, а в 1937 г. вновь возвратился на  Украину. Дальнейшая карьера Хрущева тесно связана с Украиной и Донбас­сом.  Человек сложный и противоречивый, он, с од­ной стороны, принимал активное  участие в репрессиях, с другой стороны — много внимания уде­лял развитию  экономики Украины, в первую очередь угольной промышленности. В 1940 году в  должности первого секретаря ЦК КП(б)У он посетил Сталино — город своей трудовой  и революционной юности. Не­сомненной заслугой Н. С. Хрущева является его уча­стие  в послевоенном восстановлении экономики Донецкой области. Он лично курировал  ремонтные ра­боты на заводах «Азовсталь», Макеевском заводе им. С. М. Кирова. В  период голода 1946—1947 гг. Хру­щев находил в себе смелость просить Сталина о  пре­кращении хлебных изъятий с Украины и оказании помощи республике. В то же  самое время, после посе­щения одного из сел на Донетчине, Хрущев сообщил в  Москву свои соображения о необходимости ограни­чения личных подсобных хозяйств,  которые якобы мешают нормальному труду крестьян в колхозах.
  В 1949 г. Никита Сергеевич  навсегда покинул Ук­раину, однако Донбасс до последних дней жизни вож­дя  оставался для Хрущева родным краем.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1171 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.