Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив сайта
    Июнь 2018 (1)
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)

    КОСТОПРАВ Георгий - румейский поэт и писатель



      В декабре 1937 г. в Ста­линской  области силы НКВД проводили необычную операцию. Тщательно прочесы­вались и  обыскивались Мариуполь и некоторые села донецкого Приазовья. Главным объектом  этих облав были представители греческого населения Украины, те представители  народной интеллигенции, которые в середине 20-х годов пове­рили в  провозглашенный большевиками курс на коренизацию и возглавили процесс  культурного воз­рождения приазовских греков. В конце 1937 г. все они были  обвинены в том, что готовили националис­тический заговор с целью создания на  Украине гре­ческой республики.
      Одним из первых был  арестован «главный заго­ворщик» Георгий Костоп­рав. При заполнении протокола  допроса следователь поинтересовался родом деятельности арестованного. Автор  многих стихотворений, поэм, переводов с ук­раинского, член Союза писателей СССР  (членский би­лет за номером 152 Костоправу в свое время вручил сам М. Горький),  Георгий на этот вопрос ответил про­сто: «Литератор». Тюремному церберу не  понравился этот ответ, поэтому в протоколе появилась иная за­пись: «газетный  работник». Сталинский режим отка­зывал нашему земляку в самом праве быть  представителем интеллектуальной элиты греческого народа.
      Так кем же он был,  этот рядовой «газетный работ­ник»?
      Г. А. Костоправ  родился 9 ноября 1903 г.  в селе Ма­лый Янисоль Володарского района нашей области в се­мье сельского  писаря. Окончил два класса министерской школы в родном селе, четыре класса  реального училища в городе Мариуполе. Старейший житель села Куйбышево (так  тогда назывался Малый Янисоль) Кумурджи вспоминает, как в начале 20-х годов  любимцем и непременным участником всех гре­ческих народных праздников и гуляний  был житель этого села Георгий Костоправ. Он легко сочинял стихи, экспромтом  придумывал веселые частушки на злобу дня. Сначала это были стихи на русском и  украинском языках, а с 1931 г.  Костоправ писал преимущественно на греческом. Заслуга поэта не в том, что он  писал на родном языке, а в том, что он фактически создал пись­менный язык  советских греков. Дело в том, что исто­рически греки, переселившиеся в  Приазовье из Крыма, говорили на двух языках: румейском и урумском, каждый из  которых, в свою очередь, подразде­лялся на множество диалектов.
      В 20-е годы на  бытовом уровне эти языки сосуще­ствовали. Многие греки владели и тем, и другим.  Од­нако подобное многоязычие было возможно в условиях бесписьменного языка. С  началом коренизации возникла необходимость перевода мариуполь­ских греков на  условия языка письменного. Решение этой задачи и возложил на себя Георгий  Костоправ. За основу литературного языка он взял янисольско- сартанский диалект  румейского языка. Ни о каком национализме Костоправа не могло быть и речи —  молодые греческие поэты развивали культуру своего народа в тесной взаимосвязи с  культурой русской и украинской. Одним из первых поэтических произве­дений Г.  Костоправа был перевод на язык своего на­рода знаменитого шевченковского  «Заповіта». Этот перевод был внесен в школьную программу греческих национальных  школ.
      С начала 30-х годов  Костоправ проживал в г.Ма­риуполе, с 1932 г. сотрудничал в мариупольской гре­ческой  газете «Коллективистис», затем стал ее редактором. Кроме того, он активно  печатался в газе­тах «Приазовский рабочий», «Комсомолец Донбасса», «Диктатура  труда», в журнале «Литературный Дон­басс». Из-под пера Георгия Костоправа вышли  поэмы «Ламбас» (о греческом руководителе красных партизан в Приазовье) и  «Леонтий Ханахбей» (о вы­дающемся греческом поэте), а также несколько сти­хотворных  сборников.
      Кроме литературной  работы, Г. Костоправ зани­мался общественно-политической деятельностью — он был  советником ЦК Компартии Украины по воп­росам национальных меньшинств. Однако  большеви­стская партия к концу 30-х годов не нуждалась более в советах  многонациональной демократической ин­теллигенции. Началось свертывание политики  коренизации. Ее лидеры и сподвижники подвергались репрессиям. В ночь с 23 на 24  декабря 1937 г.  арес­товали и Костоправа. К арестованному применяли изощренные пытки, поэтому  он подписал все те не­лепые обвинения, что инкриминировались ему орга­нами  НКВД: оторвать от СССР Приазовье, значительную часть Дона, Кубани, Северного  Кавка­за и создать на указанной территории греческую рес­публику, которая вошла  бы впоследствии в состав материковой Греции.
      14 февраля 1938 г. Костоправ был  расстрелян как враг народа. Народа, которому он служил всю свою жизнь.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1751 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .