Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)

СТУС Василий Семенович - украинский поэт



  Жизненный и твор­ческий  путь Василия Стуса тесно связан с нашим краем: здесь прошли его детство и  юность, здесь он получил образование, здесь начинал работать учителем  украинского языка.
  Родился он 8 января  1938 г.  на Винничине, в селе Рахнивка Гайсинского района, в семье крестьянина. Но уже в  1940 г.  семья переехала на постоянное жи­тельство в Сталино (Донецк). Получив среднее  образо­вание, Василий в 1954   г. поступил учиться на истори­ко-филологический  факультет Сталинского пединститута. Закончив его в 1959 году и получив спе­циальность  «учитель истории, украинского языка и литературы», несколько месяцев  учительствовал на Кировоградчине. Но, отслужив в армии, вновь вернул­ся в  Донбасс, в Горловку, где в 1961—1963 гг. работал учителем. В эти же годы он  начал печататься: в 1962 году подборки его стихов появились в «Літературній  Україні» и журнале «Донбасс». Его способности не ос­тались незамеченными: в  марте 1963 г.  его пригласи­ли на должность литературного редактора газеты «Социалистический  Донбасс». Желая серьезно и про­фессионально заниматься литературой, Стус в 1963  году поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченко Академии  наук УССР, где проучил­ся до 1965   г. Этот период был временем активного твор­ческого  труда: его стихи публиковали солидные журналы («Вітчизна», «Дніпро», «Смена»);  он успеш­но занимался переводами с английского, немецкого, испанского языков;  написал несколько литературно-крити­ческих статей. Казалось бы, перед ним  открылась дорога в большую литературу.
  Но все изменилось  после 4 сентября 1965 г.  В этот день в киевском кинотеатре «Украи­на» во время просмотра филь­ма «Тени  забытых предков» на сцену поднялся Иван Дзюба. Он призвал партийных ра­ботников  и население столицы протестовать против арестов украинской интеллигенции. К  этому выступлению присоединились Василь Стус и Вячеслав Чорновил.
  Поступок молодого  поэта власти расценили как не­допустимое и крамольное вольнодумство. Стусу тут  же припомнили: участие в несанкционированных ли­тературных вечерах и  выступление в защиту аресто­ванного в 1965 г. «шестидесятника», земляка Ивана  Светличного. Реакция режима была быстрой и не­адекватной. Уже 20 сентября  Василия Стуса отчисли­ли из аспирантуры с нелепой мотивировкой «за  систематическое нарушение норм поведения аспиран­тов и работников научных  учреждений». Кроме того, его имя было внесено в «черный список» — с тех пор в  печать не прошло ни одно его стихотворение, за ис­ключением нескольких  переводов, подписанных псев­донимом. Не смог Стус также получить работу по  специальности: ни учителем, ни литературным со­трудником, ни журналистом его не  брали. Поэтому он вынужден был перебиваться случайными заработка­ми, работая  кочегаром, метростроевцем, инженером.
  В 1965 г. Василий женился.  Вскоре у супругов ро­дился сын Дмитрий. Но долго радоваться семейному счастью  им не пришлось. В январе 1972   г. Стуса аре­стовали и обвинили в антисоветской агитации  и про­паганде. Киевский областной суд 7 сентября 1972 г. вынес приговор: 5  лет пребывания в лагере строгого режима и 3 года ссылки.
  Срок он отбывал в  мордовских лагерях и на шах­тах золотодобычи в Магаданской области. Все эти  годы он подвергался изощренным издевательствам и произволу со стороны лагерных  властей. Стуса лиша­ли встреч с родными, не допускали писем и посылок, сажали в  карцер. Летом 1976 г.  у него забрали все про­изведения — собственные стихи и переводы, написан­ные во  время пребывания в лагерях. Все они — более 600 стихов — были уничтожены. Тем  не менее неко­торые свои записи Стус сумел передать на свободу. Благодаря ему  мир узнал о порядках в Челябинской и Иркутской тюрьмах, о жизни  политзаключенных в 70-х годах на Колыме, о беззакониях в Новосибирс­кой  пересылке.
  Во время пребывания  в лагере Василий получил трагическое известие о том, что его отец находится при  смерти. Он стал просить разрешение для поездки на родину, к отцу. Вначале его и  слушать не хотели. Лишь с помощью неоднократных протестов и голодо­вок ему  удалось добиться желаемого. В 1978   г. ему разрешили под конвоем съездить в Донецк, похоро­нить  отца. А по возвращении его на Колыму все по­вторилось сначала: карцер,  неоказание медицинской помощи, провокации. Милиция готова была даже дать 1,5  тыс. рублей тому, кто подпоит Стуса.
  Постоянное унижение  человеческого и националь­ного достоинства, запрет заниматься творческой ра­ботой  заставили поэта решиться на отчаянный шаг: он написал заявление в Верховный  Совет СССР, в ко­тором отказывался от советского гражданства. Влас­ти предпочли  сделать вид, что не заметили этого поступка.
  После отбытия  наказания Василий возвратился в Киев, к жене Валентине и сыну Дмитрию. Однако  на свободе ему удалось пробыть недолго, всего 8 месяцев. По прибытии Стус  узнал, что члены Украинской Хельсинкской группы подверглись репрессиям и пре­следованиям.  Поэтому он, ни минуты не колеблясь, вступил в группу, объяснив свой поступок  так: «Бачучи, що група фактично лишилась напрізволяще, вступив до неї, бо  просто не міг інакше...» За это он был вновь арестован КГБ 14 мая 1980 г. В декабре 1980 г. его осудили на 10  лет лагерей строгого режи­ма и 5 лет ссылки. Предчувствуя свою судьбу, Стус при  расставании с женой попрощался с нею навсегда, сказав: «Такого срока я не  выдержу».
  Этапом его  отправили в Кучино Пермской облас­ти, в лагерь 36/1 особого назначения, где ему  надле­жало отбывать наказание. Как рецидивисту и человеку, не желающему встать  на путь исправления, ему были созданы особо неблагоприятные условия. 27 августа  1985 г.  надзиратели обвинили Василия Стуса в том, что он днем лежал на нарах одетый. На  следу­ющий день его за это посадили в карцер. В знак про­теста заключенный  объявил смертельную голодовку — без еды и питья. Сердце измученного и уставшего  узника не выдержало этого испытания — он умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 г. Похоронили его в  безы­мянной могиле на лагерном кладбище в селе Борисо­во за несколько часов до  приезда жены и сына.
  По требованию семьи  и украинской общественно­сти останки поэта 19 октября 1989 г. были перевезе­ны на  родину и перезахоронены на Байковом кладбище в Киеве.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 906 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.