Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)

БАРДИН Иван Павлович - выдающийся уче­ный



  Бардин Иван  Павлович — выдающийся уче­ный, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда,  специалист в области чер­ной металлургии. Восемнадцать лет его творческой де­ятельности  связаны с металлургическими предприятиями Донбасса.
  Иван Бардин был  выходцем из крестьянской се­мьи. В 1906 г. он уступил в Киевский политехничес­кий  институт, где получил солидную профессиональную подготовку по металлургии чугу­на  и стали. Однако в дореволюционной России на предприятия с иностранным капиталом  русских ин­женеров принимали весьма неохотно.
  Поэтому И. П.  Бардин после окончания универси­тета уехал в США, где работал рабочим на одном  из крупнейших металлургических предприятий в Чика­го. По возвращении ему  удалось устроиться чертежни­ком в техническом бюро Юзовского металлургического  завода. Дальнейшую судьбу будущего академика опре­делила встреча с другим нашим  знаменитым земляком — М. К. Курако. Прославленный доменщик взял Бар­дина  сначала сменным инженером доменного цеха, а затем и начальником этого цеха.
  После 1917 года  Бардин работал главным инжене­ром Енакиевского металлургического завода, прини­мал  самое активное участие в возрождении разрушенной гражданской войной  металлургической отрасли, в частности Макеевского и Днепро­петровского  металлургических заводов.
  В 1929 году Бардину  было поручено строительство Кузнецкого металлургического комбината. Предпри­ятие  было пущено значительно раньше срока, а имя Бардина стало ассоциироваться с новыми  разработка­ми в металлургии. В1932 году он был избран действи­тельным членом  Академии наук СССР. По его инициативе в Советском Союзе были созданы два веду­щих  центра в области металлургии: Институт метал­лургии АН СССР и Центральный  научно-исследовательский институт черной металлургии. Сре­ди научных разработок  возглавляемых И. П. Барди­ным институтов следует назвать проблему бескоксовой и  бездоменной металлургии, технологию бес­прерывной разливки стали.
  Заслуги академика  были признаны не только в СССР, но и во всем мире. Он был членом Немецкой  Академии наук в Берлине, Венгерской, Румынской и Чехословацкой Академий наук,  Американского ин­ститута черной металлургии. Американского желез­нодорожного и  географического обществ и других организаций. Шведская академия технических  наук присудила ему золотую медаль Бринеля.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 758 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.