Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Гербы городов Донецкой области (XX век)



    Наибольшая активность городского герботворчества в Донецкой области приходится на 60—80-е годы нашего столетия. В это время своими символами обзавелись многие крупные города нашей области: Донецк, Макеевка, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Константиновка, Енакиево и др. Кроме того, были разработаны и широко применялись в наглядной агитации эмблемы и проекты гербов ряда городов, например, Славянска, Тореза, Харцызска, которые не были утверждены органами местного самоуправления. К такому широкому появлению гербов подтолкнули 100-летние юбилеи городов нашей области, которые пришлись на это время.

    Изменился и сам порядок принятия гербов. Если раньше герб городу присваивался по решению высшей государственной власти, то теперь города и села самостоятельно решали, какой быть эмблеме их населенного пункта. Работа начинается с разработки положения о гербе — в нём кратко указывается историческое и промышленное развитие города, которое должно найти отражение в гербе. После чего объявляется конкурс на лучший проект, в котором могут принять участие все желающие. Зачастую поступившие проекты выставляются для всеобщего обозрения. После этого специально созданная комиссия выбирает лучший, по ее мнению, проект, который выносится на обсуждение исполкома, а затем утверждается на заседании сессии местного Совета. В зависимости от величины населенного пункта и решения Совета некоторые этапы принятия могут отсутствовать. Право самостоятельно принимать свой герб закреплено Законом Украины "О местном самоуправлении".

    Такое изменение привело как к положительным, так и к отрицательным результатам. Теперь жители города имеют возможность лучше учесть местные особенности, показать в гербе то, что составляет предмет их гордости. С другой стороны, большой проблемой, возникшей перед местными Советами, о которой они порой и не догадывались, стало правильное с учетом требований геральдики составление гербов. Если раньше любой проект предварительно рассматривался специальной геральдической службой, то теперь герб зачастую создается людьми, имеющими о правилах составления гербов весьма отдаленное представление. Можно встретить неправильное использование цветов, изображения подаются слишком мелкими, что затрудняет чтение и понимание герба. Часто используется в городской символике в качестве фона (и отмечается в описании герба) цветовое решение Государственного флага УССР. Это также неправильно, ибо геральдика — наука аполитичная, и использование государственного флага в местном гербе не рекомендуется. К гербу всегда прилагается его описание — паспорт, он имеет большее значение, чем само изображение. Однако зачастую он (паспорт) составляется с грубыми ошибками. По этим причинам среди гербов городов Донецкой области очень мало проектов, составленных в соответствии с требованиями геральдики. То, что раньше считалось величайшим позором для владельца герба, встречается теперь на каждом шагу.

    Еще одним недостатком является то, что на гербах городов Донецкой области стала преобладать промышленная тематика. Действительно, свое развитие наши города получили благодаря бурному росту промышленности, и еще сто - сто пятьдесят лет назад незаселенные степи превратились в один из самых урбанизированных и густо заселенных регионов Европы.

    Все это нашло отражение и в гербах наших городов. На практически любом гербе, созданном в 60—70-е годы, мы можем встретить шестеренку или реторту, символы металлургической или горной промышленности. Террикон и (или) копер включены в гербы Доброполья, Селидово, Снежного, проект герба Харцызска; металлургические печи — в гербах Енакиево, Краматорска, Константиновки; стилизованный металлургический ковш — у Мариуполя. Нередко встречается эмблема железнодорожного транспорта (Красный Лиман, Красноармейск, Ясиноватая) и даже локомотив в целом. Но все рекорды побила шестерня как элемент герба — она встречается на эмблемах крупных городов Донецкой области 11 (!) раз. Очень часто она используется в сочетании с колосом — как символ единства тяжелой промышленности и сельского хозяйства — эдакий штамп, который перекочевывал из одного герба в другой.

    В некоторых случаях была предпринята попытка языком символов в краткой форме отразить главную особенность того или иного города, т.е. авторам удалось поймать саму суть создания герба. Например, в гербе Донецка многообразие видов промышленности, которые развиты в городе, показано в виде рабочей руки, крепко сжимающей молот. Таким образом, лаконично и художественно выразительно показано, что Донецк является крупнейшим промышленным центром.

    В гербе Енакиево, в котором использована также одна фигура, закреплен исторический факт — в 1862 году впервые в Российской империи в печи Старопетровского завода получен чугун на угле, что долгое время остается основным видом исходного материала при производстве стали и проката.

    В других городах промышленная деятельность показана на гербе слишком прямолинейно: использованы наиболее употребляемые символы отраслей промышленности, развитых в городе или его окрестностях. Например, герб Дружковки, принятый в 1978 году, содержит указание на все крупные предприятия города. Такие гербы выглядят перегруженными, трудночитаемыми и воспроизводимыми.

    Глядя на эти гербы, может создаться впечатление, что наш край жил и живет только промышленностью.

    А ведь на территории Донецкой области произошла битва на реке Калке — первое сражение славянских народов с монголо-татарскими полчищами. Наши края помнят крестьянские мятежи и восстания, не раз вспыхивавшие на протяжении веков. Здесь проходили интереснейшие события, связанные с казацким движением времен Запорожской Сечи и Войска Донского (именно по Кальмиусу и далее по Самаре возвращались запорожцы из походов против Турции). Многое можно сказать и об истории заселения территории области представителями разных народов. А сколько у нас мест, богатых археологическими находками или имеющих редкие природные заповедники! Немало выдающихся людей обязаны своим рождением, лучшими годами жизни и творческим вдохновением Донецкому краю. Десятки шедевров сделаны и умелыми руками наших земляков, которые прославили свои родные места за пределами страны. Однако все, что могло найти отражение в гербах городов и сел, осталось невостребованным. Во главу угла ставились атрибуты промышленности, тем самым вытесняя остальные стороны жизни города, как бы вычеркивая его историческое прошлое.

    Новый всплеск интереса к гербам возник в 90-е годы, после обретения Украиной независимости. Немало населенных пунктов области стараются обрести свое "второе лицо" — герб, поднимая свой авторитет в глазах гостей, соседей. Стали появляться новые гербы — яркие, красочные, выразительные, хорошо запоминающиеся и выгодно отличающиеся от принятых ранее — они будут понятны и современны спустя десятилетия. Впервые разработаны и утверждены гербы двух районов — Добропольского и Славянского. Новые, оригинальные по замыслу и художественно красивые, гербы украшают сегодня города Славянок, Дружковку, Красный Лиман, райцентр Мангуш, поселки и села Ялта, Хомутово и др. В стадии утверждения находятся новые гербы городов Константинович, Горловка, Докучаевск, Макеевка. Хотя и среди новых гербов есть решения, по-прежнему учитывающие производственную специфику (Дзержинск, Харцызск), не отвечающие правилам геральдики и не делающие герб гордостью горожан.

    Но все же, несмотря на все трудности, городская геральдика постепенно возвращает себе изначальное содержание и назначение — быть символом самоуправления, связующим звеном между поколениями жителей, хранителем города или села. К процессу создания гербов присоединяются и крупные города, не имеющие своих символов, и малые села, широко пока не известные.

    И вам, юные читатели, вскоре может представиться возможность принять участие в разработке и утверждении гербов. Хочется пожелать, чтобы ваш проект стал предметом гордости, настоящей "визитной карточкой" населенного пункта, отражал те события, которые прославили этот район, город или село, чтобы был избавлен от идеологической окраски и через многие годы вызывал интерес к вашему родному месту.

    17 августа 1999 г. сессией областного Совета народных депутатов утверждена символика Донецкой области.

    Коллективным автором герба — является рекламное агентство "Фирма "Кардинал" (директор Воробьев К. П.).

    Описание герба Донецкой области:

    Центральное место в гербе Донецкой области занимает "Пальма Мерцалова".

    Историческая справка: "Пальма Мерцалова" — уникальное творение рук кузнеца "Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства" Алексея Мерцалова, который выковал ее в 1896 году специально для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. На этой выставке Пальма была отмечена высшей наградой.

    В 1900 году "Новороссийское общество" принимало участие во Всемирной выставке в Париже. Его выставочный павильон, в состав которого входила и Пальма Мерцалова, был удостоен высшей награды — Гран-при. В настоящее время Пальма хранится в Горном институте Санкт-Петербурга.

    С точки зрения геральдики, Пальма, являясь несомненным историческим достоянием нашего региона, в то же время несет в себе необходимую смысловую нагрузку — Пальма представляет собой символ соединения угля и металла, творческой мысли и труда, символ успеха. В истории ее возникновения заложен труд основных профессий Донбасса — шахтера, металлурга, машиностроителя, химика.

    Основными цветами герба являются:

    Золото — символ богатства, справедливости и великодушия. Черный — символ богатства недр. Лазурный - символ красоты и величия. Зеленый - символ надежды, радости, изобилия, развитого сельского хозяйства. Корона, согласно правилам геральдики, подчеркивает то, что герб является областным. Дубовые листья — символ области, величия и надежности.

    Девиз: "Возможность доказана делом" имеет под собой реальную историческую основу. В 1897 году Дмитрий Иванович Менделеев, приехавший в Донбасс по заданию Академии наук России с целью оценки перспектив развития региона, был потрясен изменениями, произошедшими в этом степном крае за очень короткий исторический отрезок времени. В его блокноте появилась запись: "Недавняя пустыня ожила. Успех полный. Возможность доказана делом".

    Девиз "Возможность доказана делом" подчеркивает исторически сложившиеся трудовые корни Донбасса, его целеустремленность в достижении цели.

    Описание флага:

    Верхнее поле голубого цвета с восходящим золотым (желтым) солнцем символизирует восток Украины; нижнее поле черного цвета символизирует уголь, землю, ночное Азовское море с золотыми (желтыми) бликами.

    Автором флага является Щербак Нина Григорьевна (жительница города Донецка).

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3735 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .