Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Угольная промышленность в 90-е



    Главное достояние нашего региона — это уголь. Его по праву считают визитной карточкой Донбасса. Область выдает на-гора более половины отечественной угледобычи. В этой отрасли промышленности как ведущем звене топливно-энергетического комплекса заложен могучий рычаг, способный преодолеть груз экономических проблем, навалившихся на Украину.

    На протяжении рассматриваемого периода, как свидетельствуют данные Областного управления статистики, наблюдалось уменьшение добычи угля. Это наглядно видно из следующей таблицы.

     

    Годы

    1990

    1991

    1992

    1993

    1994

    1995

    Добыча угля, млн. т

    80,5

    66,0

    65,6

    56,8

    47,6

    42,9

    Основными причинами неудовлетворительной работы отрасли являются значительное ухудшение состояния шахтного фонда, несоответствие цен на угольную продукцию, с одной стороны, и на оборудование и услуги — с другой, систематические неплатежи за отгруженный потребителям уголь и, как следствие, — отсутствие средств на приобретение материально-технических ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность угольных предприятий.

    Принятые в 1996 г. руководством страны экстренные меры позволили повернуть ситуацию в угольной промышленности к исправлению. С выходом Указа Президента Украины от 7 февраля 1996 г. «О структурной перестройке угольной промышленности» положено начало первому этапу кардинальных преобразований. Постановлением Кабинета Министров от 16 мая 1996 г. отрасль признана нуждающейся в государственной поддержке.

    По результатам проверок правительственных комиссий наводится порядок в финансово-кредитной сфере деятельности угольных предприятий. Определен перечень шахт, нуждающихся в государственной поддержке, выделяемой на каждую тонну добытого угля. В соответствии с Указом Президента Украины ведется работа по закрытию убыточных шахт области и передаче социальной сферы шахтеров в коммунальную собственность. В Донецкой области намечено ликвидировать 18 шахт. Физическое закрытие предприятий и решение социальных вопросов возложено на компанию «Укруглереструктуризация». Средства на закрытие убыточных шахт направляются из госбюджета. Кроме того, выделяются кредиты Международного Банка Реконструкции (МБР), а также по линии международных программ Украины.

    Реструктуризация означает не свертывание угольной отрасли, а ее развитие. Она позволяет сосредоточить средства на перспективных шахтах. При этом учитывается, что разведанных в Донбассе запасов угля хватит государству на 400— 450 лет (даже если удвоить добычу), а серьезных альтернатив этому виду топлива нет.

    В настоящее время реструктуризация в угольной промышленности идет полным ходом. В области создано 9 государственных холдинговых компаний (ГХК), в состав которых вошли 120 государственных открытых акционерных обществ. Большинство входящих в холдинги шахт заметно увеличили добычу угля. Стабильно работают государственные холдинговые компании «Донуголь» и «Макеевуголь».

    Свидетельством позитивных перемен является увеличение числа угольных предприятий, берущих на вооружение прогрессивное горное оборудование, вводящих новые угольные забои. Так, шахта им. А.Ф. Засядько приобрела 4 проходческих комплекса на Новокраматорском машиностроительном заводе. На шахте «Южнодонбасская» №1 только в 1996 г. вступило в строй действующих 7 угольных забоев, оснащенных современной техникой. Не случайно эти шахты — одни из самых передовых и стабильно работающих предприятий нашего региона.

    Конечно, кардинальное преобразование угольной промышленности — это длительный и сложный процесс, и в одночасье всех проблем здесь не решить. Но направление взято верное. И подтверждением этого являются следующие факты: летом 1996 г. область давала ежесуточно 80—85 тыс. т угля, а в марте 1997 г. стала давать уже 140 тыс т угля.

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1722 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .