Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика



Машиностроительные предприятия области выдержали штормы в экономике и сумели организовать производство в новых условиях. Новокраматорский машиностроительный завод сохранил позиции законодателя в разработке и изготовлении прокатных станов в странах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время в ЗАО «НКМЗ» разработали уникальное оборудование для станков, которое способно фрезеровать, а также нарезать отверстия в прокатных станах. Новые станки дают возможность обновлять и перезакреплять прокатные станы. Интерес к новой работе уже проявили металлурги России, Индии, Египта и других стран. Приостановлен спад производства и наметился позитивный сдвиг на Снежнянском заводе «Химмаш». Налаживает выпуск техники, пользующейся спросом, Мариупольский концерн «Азовмаш». Созданное украинско-словацкое ООО «ТатраМар» за короткий срок освоило новую технологию и завоевало популярность у потребителей. Совместное предприятие занимается сборкой из комплектующих деталей и реализацией электронагревателей пяти типов, предназначенных для нагревания воды до температуры 30—80 градусов в специальных емкостях в 10, 80, 120 и 150 литров. Прибыль получается не за счет высокой цены, а за счет наращивания объемов реализации.

Некоторые предприятия, такие как АО «Норд», не только не допустили спада производства, но и последовательно наращивают его объем. За год «Норд» выпускает 500 тыс. единиц бытовой техники, 15 моделей холодильников и морозильников, холодильных витрин разной модификации, газовые плиты, стиральные машины-автоматы. Начат выпуск бытовых и промышленных кондиционеров марки «Норд-Кон» на Краматорском заводе «Кондиционер».

Возглавляемое грамотными и предприимчивыми руководителями предприятие постоянно улучшает качество своей продукции, использует экологически чистые материалы, имеющие лицензии. Только в 1996 г. «Норд» получил 3 престижных мировых знака за качество: «Международную бриллиантовую звезду качества» (Мексика), приз «Золотой глобус» (США), «Золотую медаль» (Куба). А каково качество — таков и спрос. Поэтому АО «Норд» все больше завоевывает европейский рынок — налажены серийные поставки холодильников в Германию, Италию, Францию. В 1997 г. 50 тыс. холодильников и 200 тыс. компрессоров было поставлено на Кубу.

На многих машиностроительных предприятиях осуществляется работа по внедрению и использованию научно-технических мероприятий. Акционерным обществом «Дружковский завод газовой аппаратуры» в 1996 г. внедрено 6 автоматических линий по производству деталей для газовых плит, 9 новых технологических процессов. АО «Точмаш» (г. Донецк) начат выпуск 25 наименований новых видов продукции.

Химические предприятия Донбасса были наиболее интегрированными в системе бывшего СССР. Поэтому разрыв хозяйственных связей был для них тяжелейшим ударом. Спад производства достиг угрожающих размеров. В 1995 г. производство химической и нефтехимической промышленности области составило 32,9% от уровня 1990 г. .

В сложнейших условиях предприятия химической промышленности начали искать свою нишу в рыночной экономике. Донецкий завод химреактивов стал переходить к выпуску продукции, пользующейся спросом. В новых условиях отпала необходимость выпускать химические реактивы шестиста наименований. Одни заказчики поменяли оборонный профиль производства на гражданский, другие, находящиеся за Уралом, нашли более близких партнеров. Завод стал выпускать группу товаров широкого спроса: отбеливатели, чистящие средства, удобрения для огородников, электролит.

Горловский АО «Концерн «Стирол» пошел по линии внедрения роботизированных технологических комплексов, новых технологических процессов и налаживания торговли со странами ближнего и дальнего зарубежья.

В сложном положении оказалась электроэнергетика области. Большинство энергетических блоков электростанций нуждается в серьезной реконструкции, так как их возраст превышает расчетный. Активно ведутся поиски средств для энергетического комплекса.

3 апреля 1997 г. Верховная Рада Украины ратифицировала гарантийное соглашение между Европейским банком реконструкции и развития и правительством Украины о выделении кредита на реконструкцию Старобешевской ТЭС. Суть проекта такова: один из котлов электростанции заменяется на котел, в котором будет использоваться самая современная технология сжигания топлива. Этот котел будет работать на топливе самого низкого качества, в том числе с использованием 85% шлаков — отходов углеобогащения (700 тыс. т в год). Это уже добытое топливо, никому не нужное и абсолютно дешевое. Оно в огромном количестве находится возле углеобогатительных фабрик.

Вслед за Старобешевской ТЭС будут реконструированы энергетические блоки других электростанций области.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1513 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.