Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)

Агропромышленный комплекс в 90-е годы



Кризис больно ударил по сельскому хозяйству области. Его валовая продукция во всех категориях хозяйств в 1995 г. от уровня 1990 г. составила 66,1%, в том числе продукция растениеводства — 85,7%, животноводства — 53,1%. Между тем именно в развитии агропромышленного комплекса сосредоточено одно из приоритетных направлений выхода региона из кризиса.

На Донетчине складываются нормальные условия и предпосылки целенаправленного реформирования сельского хозяйства. На начало 1997 г. из 457 хозяйств области свой статус уже изменили более 400. 12 из них стали акционерными обществами, 9 — обществами с ограниченной ответственностью, 394 — коллективными сельскохозяйственными предприятиями (КСП). Завершается выдача сертификатов на право на земельную долю работникам и пенсионерам КСП.

Суть следующего этапа земельной реформы состоит в том, чтобы найти настоящего хозяина земли, выбрать ту самую форму хозяйствования, которая была бы наиболее эффективной для того или иного коллективного сельхозпредприятия. Найти нужную модель реорганизации КСП земледельцам нашего региона помогают и работающие в области специалисты Международной финансовой корпорации.

Важно также устранить большие диспропорции в ценах на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства, оказать фермерам и работникам КСП государственную поддержку. Из-за возникших «ножниц» цен на земле попросту стало невыгодно работать. Так, каждая гривна, затраченная в области на выращивание овощей в 1996 г., принесла по 17 копеек убытка.

Организовать бесперебойное снабжение коллективных и фермерских хозяйств материально-техническими ресурсами помогает созданная в 1996 г. назад ассоциация сельскохозяйственных предприятий — «Донецкоблагротехсервис». Базовой основой ее стала бывшая Облагротехника, равноправными членами — те, чьи возможности соответствовали уставным целям организации. Самым крупным субъектом ассоциации является областное акционерное общество «Агротехника», оно располагает мощной технической базой и может брать в банках для нужд хозяйств крупные кредиты. «Донецкоблагротехсервис» имеет также достаточно разветвленную сеть ремонтно-транспортных и спецремонтных предприятий, снабженческих организаций и машинно-технологических предприятий.

Основная задача ассоциации — координировать внутрихозяйственную и внешнеэкономическую деятельность ее членов, поставлять хозяйствам области машины, инвентарь и запчасти, ремонтировать технику, обслуживать транспортом.

Работа ассоциации уже принесла свои плоды. Снабженцы поставили в хозяйства материально-технических ресурсов на сумму 11,7 млн. гривень. По лизингу приобретено 100 комбайнов и 95 тракторов. В мастерских отремонтировано более 100 тракторов, свыше 600 комбайно-тракторных и около 200 автомобильных двигателей.

Благодаря тому, что в техническом оснащении села произошли позитивные изменения, за 1996—97 гг. в растениеводстве область сделала большой шаг вперед. Значительно повысилась урожайность, а, следовательно, и доходы хозяйств.

На селе уже видны ростки новой жизни. Набирают силу фермерские хозяйства, которых в области более 2-х тысяч. Основные тенденции их развития можно проследить на конкретном примере работы фермера из Красноармейского района Вячеслава Земляного. Пять лет он выращивает хлеб, все зерно сдает государству. Урожай у него в полтора-два раза выше, чем у КСП «Ударник», из которого он вышел. Хозяйство у Земляного прибыльное, но все заработанное он пока тратит на развитие производства, на приобретение в основном технических средств.

По заданию Областного управления сельского хозяйства и продовольствия институт «Донецкагропроект» выполняет ряд проектов фермерских хозяйств для сельчан. В перспективе такие объекты намечается соорудить в селах Артемовского, Новоазовского, Тельмановского и некоторых других районов. Помимо возведения удобных жилищ, предусматривается строительство хозяйственных сооружений, инженерных сетей, дорог. Все это будет способствовать формированию инфраструктуры для фермеров. Сдерживающими факторами развития фермерских хозяйств являются отсутствие мини-техники и нормальной налоговой системы.

В рассматриваемый нами период уменьшился удельный вес производства всех основных сельскохозяйственных продуктов в общественном секторе и возрос в частном. В 1995 г. хозяйства частного сектора области дали уже 58,7% овощей, 61,4% мяса, 88% плодов и ягод, 96,2% картофеля. Хозяйства общественного сектора были решающими в производстве зерна (90,3%), подсолнечника (88,5%), яиц (78,4%), молока (73,8%).

Для развития агропромышленного комплекса области открывается хорошая перспектива. По соглашению между Эксимбанком США и Укрэксимбанком под гарантии правительства область получит 184-миллионный (в долларах США) кредит. На эту сумму итальянская фирма «Хата Хантер» предложила поставить оборудование и новые технологические линии для предприятий агроперерабатывающей отрасли. В результате воплощения проекта в жизнь регион получит качественные пищевые продукты, а предприятия крепко станут на ноги и смогут конкурировать с иностранными фирмами.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 793 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.