Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Уровень жизни населения



Трудности в экономике привели к ухудшению материального положения подавляющего большинства населения области. Его покупательская способность упала в 5 раз. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения области снизилось с 69 кг в 1991 г. до 31 кг в 1995 г. (рациональная норма — 80 кг), молока и молочных продуктов — соответственно с 320 кг до 117 кг (норма — 380 кг), яиц — с 245 штук до 139 штук (норма — 280 штук), рыбы и рыбных продуктов — с 12,2 кг до 3,9 кг.

Положение усугубляется тем, что за средними цифрами скрывается непомерная социальная дифференциация. С одной стороны, произошло обнищание основной массы населения, а с другой — появился слой необыкновенно богатых людей, которым все доступно. Высшие зарплаты превышают низшие в десятки раз. Понятно, что с учетом дифференциации фактическое, а не среднее уменьшение реальной зарплаты либо других доходов во многих слоях является гораздо большим.

В значительной мере стали платными медицинское обслуживание и образование. В весьма весомую превратилась оплата городского транспорта. Во много раз выросла оплата коммунальных услуг, электричества, жилой площади. В результате многие люди области доведены до отчаяния, поставлены на грань выживания. По официальным данным, в Донецкой области за чертой бедности проживает более 34% населения.

В особенно тяжелом положении оказались пенсионеры, которых в области насчитывается 1,6 млн. Их пенсия не соответствует прожиточному минимуму, да и выплачивается с задержкой. Естественно, что пенсионеры составляют самый многочисленный слой недовольных.

Бедственное материальное положение и низкий уровень жизни многих граждан, усиливающееся несвоевременной выплатой зарплаты, ведет к росту социального напряжения и в трудовых коллективах. Забастовки, голодовки протеста против задержки с выплатой зарплаты стали обычным явлением.

Однако опыт все более убеждает, что забастовки — не метод решения проблем, это путь в никуда. Каждая такая акция — это откат назад. Для того, чтобы повернуть жизнь людей нашего региона к лучшему, есть только одно средство — труд. Уровень жизни населения зависит от результатов работы отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. Положительный сдвиг, наметившийся в работе с начала 1997 г., сразу же сказался и на зарплате.

В марте 1997 г. средняя заработная плата в расчете на одного штатного работника в целом по области по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 7,1% и составила 179,5 грн. Среди отраслей народного хозяйства на первое место вышли работники морского транспорта, на второе — занятые в отрасли «Кредитование, финансирование и страхование», на третьем месте связисты. Работники угольной промышленности, как и прежде, на четвертом месте. Самыми низкооплачиваемыми остались работники непроизводственных видов бытового обслуживания населения, общественного питания, легкой промышленности.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1213 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.