Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Экологическая обстановка



Индустриальное развитие Донбасса привело к его экологической перегрузке. Наш регион занимает одно из первых мест в Европе по деградации окружающей среды. Украина уже не обеспечивает свое население кислородом, мы дышим за счет тайги и джунглей. На Донетчине умирают малые реки, катастрофически снижается качество воды, повышается заболеваемость детей. По оценкам специалистов из-за экологической обстановки, сегодня лишь 10% детей в области здоровы, остальные 90% нуждаются в постоянной заботе государства.

Мировой опыт свидетельствует, что устойчивое развитие общества возможно только на основе сохранения окружающей природной среды. В индустриально развитых странах это достигается путем выделения особо охраняемых территорий и объектов. Поэтому процент заповедности, т. е. отношение охраняемой площади к общей площади государства, является одним из признанных мировым сообществом критериев цивилизованности. В европейских странах он колеблется в пределах 5—12%, в Украине он достиг 3,2% (на 1 мая 1997 г.) при выраженной тенденции к росту. В Донецкой области природно-заповедный фонд к моменту провозглашения Украиной независимости составлял лишь 0,6% ее территории. Как видим, территория нашего региона оказалась практически полностью вовлеченной в хозяйственный оборот.

В 90-е годы население области стало проявлять повышенный интерес к экологическим проблемам, что способствовало активизации природоохранных процессов. В марте 1994 г. коллегией при Представителе Президента Украины был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах расширения сети особо охраняемых территорий и объектов Донецкой области». В мае 1994 г. областным Советом народных депутатов принято решение «О резервировании ценных для заповедания природных территорий и объектов». В Областном управлении охраны окружающей природной среды был сформирован отдел заповедного дела и биологических ресурсов. Указом Президента Украины от 13 февраля 1997 г. создан национальный природный парк «Святые Горы» в пойме реки Северский Донец. Это позволило увеличить процент заповедности до 2,1% от общей площади области. Согласно распоряжению председателя областной государственной администрации природно-заповедный фонд должен быть расширен до 5%.

Другое направление деятельности по улучшению экологической обстановки в регионе — это уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Основными загрязнителями воздушного бассейна, по данным Областного управления статистики за 1996 г., являются предприятия угольной промышленности (40% общего объема выбросов предприятиями), электроэнергетики (30,5%) и металлургии (26,6%).

Наибольший объем выбросов дают Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (11,2% выбросов области) и «Азовсталь» (5,7%), Енакиевский металлургический завод (2,7%), Макеевский металлургический комбинат им. Кирова (1,5%), Старобешевская ГРЭС (6,3%), Кураховская ГРЭС (7,7%), Углегорская ГРЭС (7,1%). Вследствие этого наиболее загрязненными городами области являются Мариуполь, Донецк, Макеевка, Енакиево, Дебальцево, Горловка и другие.

Объем выбросов загрязняющих веществ сокращается. Если в 1990 г. выбросы вредных веществ в атмосферу составили 2500 тыс. т, то в 1996 г. — 1926 тыс. т. Но сокращение произошло не за счет того, что появились бездымные технологии, а главным образом за счет снижения объемов производства. Стабильные же положительные результаты в экологической обстановке могут быть достигнуты на основе прогрессивных, экономически безопасных технологий и вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 912 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.